直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

省委政法委:全力打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗

2018-09-03 07:29:05  来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

东南网9月3日讯(福建日报记者)省委政法委在落实巡视整改工作中,围绕牵头负责的扫黑除恶专项斗争、反邪教等重点任务,以点带面,深挖根源,不断巩固和扩大战果。

省委政法委机关第一时间成立巡视整改工作领导小组,省委常委、政法委书记王洪祥要求全省政法系统以最坚决态度、最有力行动、最扎实措施、最严格要求抓好巡视整改,做到完不成任务决不收兵、落实不到位决不放过。

8月14日,全省扫黑除恶专项斗争视频会议召开,会议要求以更高站位、更严标准、更实措施全力打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗。

8月17日,省委政法委机关召开全体干部大会,王洪祥参加会议并动员机关全体干部积极参与专项斗争,发挥牵头协调职能作用,当好参谋助手,把专项斗争和巡视整改工作推向深入。

抓好专题部署、抓实整改责任、抓紧全员发动,省委政法委通过依法惩处下重手、基础摸排出成效、违纪查办有力度等多措并举,不断推动扫黑除恶取得实效。

针对基层组织治理机制不够健全的问题,配合各级组织、民政部门对2014年以来村级组织换届有关信访情况进行“回头看”,推动建立村“两委”干部涉黑涉恶预警机制。

针对互联网企业集中、网络电信诈骗犯罪猖獗、涉众型经济犯罪抬头等特点,增加经信、金融、保监等部门为省扫黑除恶专项斗争成员单位,确保专项斗争在重点领域、重点行业顺利开展。

针对福清市林德发、林风父子涉黑案暴露出的问题,聚焦重点地区、重点行业、重点领域,计划年底前再打掉一批“村霸”等黑恶势力。

与此同时,不断细化措施,常态化、长效化推动整改落实展开。

省委政法委领导班子成员分片挂钩联系设区市和省直成员单位,并在全省筛选涉黑涉恶问题较为突出的地方作为省级挂钩督导联系点,帮助解决专项斗争中遇到的困难问题。在7月下旬8月上旬,开展全省扫黑除恶专项斗争集中督导,赴30多个县市区和省直20个成员单位开展巡查。各处室既严又实负起相应责任,建立起问题清单、任务清单、责任清单,持续抓好巡视整改不断深入。

专项斗争开展以来,截至8月15日,全省公安机关已打掉31个涉黑犯罪组织、101个恶势力犯罪集团、100个恶势力犯罪团伙,破获九类案件4503起;检察机关起诉涉黑案件9起97人、涉恶案件46起251人;法院一审判决涉黑案件2件、涉恶案件6件共67人,二审判决涉恶案件3件25人。

开展对村(社区)“两委”前科人员专项摸排,摸排刑事前科人员1106名,打掉横行乡里的涉恶团伙104个;排查软弱涣散基层党组织1170个,已整顿提升1156个;严格落实“五不能、六不宜”的要求,对14357个村、2499个社区“两委”候选人进行逐一筛查,取消不符合资格候选人4725人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)