直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

中共将乐县委关于巡视整改情况的通报

2018-09-05 10:23:28  来源:将乐县政府网站  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

根据福建省委巡视工作的统一部署,2018年1月5日至2月3日,省委第三巡视组对将乐县委开展了巡视。并于2018年5月24日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决完成巡视整改这一重大政治任务

县委把巡视整改工作作为一项重大政治任务,严格按省委巡视三组提出的意见和要求,始终坚持问题导向,综合施策,标本兼治,立行立改,全面整改,扎实推进整改各项工作。

一是提升思想认识。反馈会后,县委立即将巡视反馈意见和县委刘润宇书记代表将乐县委班子在反馈会上所做的表态发言在党内印发,并于5月28日召开县委常委(扩大)会议,进一步深入领会省委巡视反馈意见,研究部署巡视整改工作,统一思想、提高认识,对省委巡视三组反馈指出的问题,诚恳接受,深刻反思,坚决贯彻,立即整改,切实把落实省委巡视整改要求作为重大的政治任务,作为是否树牢“四个意识”的现实考验,作为严守政治纪律和政治规矩的具体体现,以高度的政治自觉,以扎实有效的担当作为推动反馈问题整改落实。

二是加强组织领导。巡视反馈结束后,县委成立了以县委书记刘润宇为组长、县长温毅为副组长的省委巡视反馈问题整改工作领导小组,加强对整改工作的领导。县委主要领导严格履行巡视整改第一责任人职责,先后主持召开3次“五人小组”会议和5次县委常委会会议,听取整改工作有关情况汇报,研究部署整改工作。对整改工作县委主要领导率先履责、示范带动,其他县委常委、副县长按照“一岗双责”要求,扎实抓好分管领域的整改落实工作,做到层层压实责任、传导压力,形成了齐抓共管的整改工作格局。

三是压实整改责任。按照“条条有整改、件件有着落”要求,对照巡视反馈意见,制定印发《省委巡视三组反馈问题清单整改方案》(将委〔2018〕38号),将巡视反馈问题细化为49个具体问题,明确责任领导、责任单位、责任人员和整改措施、整改时限,建立问题清单、任务清单和责任清单。各整改责任单位紧扣问题和关键,细化量化整改时间表、任务图,做到任务到人、责任到岗、要求到位。

四是提高整改成效。将落实整改工作与推动经济高质量发展和实现赶超战略结合起来,切实把省委巡视组、巡视办的意见要求落实到将乐改革、发展、稳定的具体实践中,以扎实的举措提高巡视整改成效,把巡视成果和整改成果巩固好、运用好,把巡视整改的过程,转化为抓好项目建设、推进产业发展、打好三大攻坚战和提振干部精气神的过程,全力推动全县各方面工作提质量、上水平。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.一些重大项目决策不够科学,超财力举债搞发展问题比较严重的问题。

(1)针对县委新一届班子对将乐县经济社会发展存在急于求成的思想问题。召开中心组学习会,重温1997年时任省委副书记习近平同志到将乐调研时的重要讲话精神,引导全县干部牢固树立“功成不必在我”“为官一场,造福一方”的政绩观。制定出台《中国共产党将乐县委员会工作规则》和《中共将乐县委常委会议事细则》,进一步规范决策程序。

(2)针对超财力融资举债搞发展,存在较大债务风险问题。着重从PPP项目规模、化解银行贷款、优化财政支出三方面减低债务总量,目前政府性债务余额已下降26%。根据省财政厅通报,我县已从债务风险预警县转为非风险预警或提示县。

(3)针对5个PPP项目投资决策不够科学,融资规模过大问题。省道横五线改造暨积善工业园基础设施和公用事业、旅游文博小镇等4个PPP项目投资规模由整改前的19.9亿元压缩到10.09亿元,压缩9.81亿元,压缩率为49.3%;将乐县养老服务PPP项目已退出申报,不再实施。5个PPP项目均已完成整改。今年,重点生态区位森林资源保护PPP项目被列入财政部第四批政府和社会资本合作示范项目名单。

2.经济发展质量不高的问题反映比较突出。

(4)针对发挥将乐资源优势推动经济社会发展研究谋划不够深问题。一是进一步明晰发展路径,研究出台了《将乐县推动高质量发展奋力实现赶超的实施意见》。二是大力开展招商引资,今年1-5月,签约项目21个,总投资额28.7亿元。三是加快推进重点项目建设,制定了三年行动计划“三百工程”,策划实施项目67个、总投资133.9亿元。

(5)针对引进工业企业个头不大,缺乏大项目问题。①开展精准招商。围绕轻合金、精细化工、高端装备制造等重点产业,策划生成一批市场前景好、带动性强的大项目,2018年预计可落实签约项目50个以上,合同投资额超46亿元。②做强新兴产业。一是研究制定将乐县轻合金产业发展规划,着力打造产值百亿级轻合金产业集群和百亿级精细化工产业集群。二是全力抓好36项技改、增资项目建设,推动传统产业转型升级、并购重组、重焕生机。③全力培育财源。全力保障金牛水泥等产值过亿的10家重点企业满负荷生产。积极引进总部经济,争取每年新增规模以上工业企业10家以上。今年上半年,全县工业企业增加值增长9.1%,工业用电量增长27.5%,增幅均位列全市第一;工业增值税同比增长20.9%。

(6)针对农业缺产业、缺品牌、缺人气问题。一是围绕产业抓招商。目前已与6家企业签订招商协议、落地实施招商项目2个,福瑞华安种业成功落户将乐。二是凸显特色扩基地。确定了七大优势特色农业产业,建立了水稻制种、食用菌、芙蓉李、现代果业等一批标准化种植基地,福瑞华安种业、4家蜜饯加工等农业产业化龙头企业加快建设,今年将陆续建成投产。三是政策激励壮品牌。对新获评国家、省市级农业产业化龙头企业和品牌认证单位进行奖励,已获评有机产品2个、无公害产品1个。四是培育龙头增产值。已培育认定县级新型经营主体12家,获批省级家庭农场2家,争取省级农民创业示范基地项目资金140万元。

(7)针对县委、县政府没有制定旅游发展战略规划,对旅游业投资少问题。一是抓好规划编制。已完成龙栖山生态旅游总规及详规编制,全县旅游发展战略规划正在编制。二是抓好项目建设。依托大宋古镇项目,打造文博旅游特色小镇,推进玉华洞争创5A级景区和龙栖山生态康养小镇建设,利用金溪河旅游资源,打造常上湖等旅游景点。三是抓好品牌宣传。出台《2018年将乐县旅游市场营销奖励办法》,策划深呼吸系列旅游活动。

3.县委对意识形态工作认识不足,落实意识形态工作责任制不够到位。

(8)针对县委中心组没有开展意识形态工作专题学习问题。一是制定出台了《2018年党委意识形态工作责任制“百分制”考评细则》,将乡镇及有关部门意识形态工作列入考评内容。二是制定了《2018年将乐县委理论学习中心组专题学习方案》,组织学习了《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。三是把意识形态工作作为县委领导班子民主生活会和述职报告的重要内容。县委领导班子及班子成员在巡视整改专题民主生活会上主动认领意识形态工作问题15个,制定整改措施18项。

(9)针对意识形态综合分析和督查工作不够到位问题。一是强化分析研判。今年以来,县委常委会学习研究意识形态有关工作7次,向市委行文汇报了上半年意识形态工作责任制落实情况。二是抓好督查落实。各基层党委于7月报送了2018年上半年意识形态工作责任制落实情况报告。

(10)针对网络舆情应急机制不够完善问题。一是动态监测网络舆情。完善舆情监测值班制度,扩增网络舆情监测队伍。二是完善网络舆情处理机制。制定了《将乐县网络舆情突发事件处置工作实施方案》,建立快速有效的联动机制。三是充实网络舆情应急队伍。增加网络新闻宣传管理中心事业编制1名,已配备网络阅评员26人。

(11)针对基层文化阵地建设滞后问题。一是积极筹备开展以庆祝改革开放40周年为主题的全县性群众文化活动。二是组织开展“农家书屋中华经典诵读”等活动,提高农家书屋的利用率。三是增加各乡镇图书室图书1000余册,每季度组织图书馆骨干下乡业务辅导1次,目前已开展3次。

4.上一轮巡视反馈问题有的整改不到位,有的整改后存在反弹现象。

(12)针对三华南路B、D等4个地块滞纳金未清收到位问题。①三华南路D地块。县法院已委托评估机构对福建鸿福房地产开发有限公司相关资产进行评估,将根据评估结果及时进行依法拍卖。②东门二期项目。经县政府研究,同意原业主将其两间店面资产及缴现金6万多元抵缴该公司所欠滞纳金463万元。正在办理相关手续。③上河洲D地块。由于该项目严重资不抵债,经县政府研究,同意将该项目以开盘价计算的等值资产抵缴滞纳金455万元。正在办理相关手续。④食用菌工厂化栽培项目。县法院已委托评估机构对将乐茂兴珍稀菇业有限公司的厂房及土地进行评估,将根据评估结果及时进行依法拍卖。

(13)针对危房改造户数未能完成问题。2014年共完成改造432户,所在乡镇根据本人意愿放弃改造41户,不符合条件取消改造资格160户。2015年完成改造158户,2016年完成改造441户,2017年完成改造230户,均完成省上下达的改造任务。

(14)针对行政审批服务仍然整改不到位问题。11家未按“应进必进”原则要求入驻行政服务中心的单位已全部入驻,并组织新入驻单位梳理明确40条审批服务事项。强化考核监管,将窗口考核结果作为相关部门和工作人员年终绩效考核重要依据。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)