直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

2018国际投资论坛在厦门举行

2018-09-09 07:55:37 周琳 来源:东南网  责任编辑:林瑶 陈晖  
分享到:

2018国际投资论坛举行

全国人大常委会副委员长曹建明出席并作主旨演讲

东南网9月9日讯(新华社记者 福建日报记者周琳)8日,2018国际投资论坛在厦门举行,本次论坛主题为“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”。全国人大常委会副委员长曹建明出席并发表主旨演讲。毛里塔尼亚总统阿齐兹出席并作演讲。省委书记、省人大常委会主任于伟国,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中央广播电视总台、中国国际广播电台副台长胡邦胜分别致欢迎辞。中央统战部副部长、国侨办主任许又声,省长唐登杰出席论坛。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持论坛。

曹建明指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确判断国际形势新变化,深刻把握国内改革发展新要求,坚定不移扩大对外开放,推动开放事业取得了新的重大成就。中国利用外资连续26年位列发展中国家首位,对外投资规模持续扩大,确立和巩固了双向投资大国地位。

曹建明表示,本次论坛以“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”为主题,交流研讨当前国际投资合作形势和未来发展,具有十分重要的现实意义。中国始终欢迎和鼓励外商来华投资、支持投洽会不断提升国际化、专业化水平,为各国投资者搭建更好平台。

于伟国代表福建省委、省政府和全省人民,向海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,习近平主席向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信,充分肯定洽谈会为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献,并对进一步办好投洽会提出明确要求,给我们极大的鼓舞和科学的指引。他表示,福建将认真贯彻党中央重要决策部署,顺应经济全球化、区域一体化深入发展大势,扎实有效推进21世纪海上丝绸之路核心区建设,努力打造一流国际营商环境,加快发展更高层次开放型经济。

王受文说,在各方的共同努力下,中国国际投资贸易洽谈会已成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的国际性投资促进平台和全球性双向投资盛会,架起了中国与世界各国加强合作、共谋发展的桥梁,也成为中国改革开放的重要窗口。我们将按照党中央、国务院有关决策部署,进一步扩大吸收外资,持续优化投资环境,推动双向投资协调有序发展。

捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉,印尼投资协调委员会主席托马斯·兰邦,东盟秘书处秘书长林玉辉,世界投资促进机构协会执行董事波斯简·斯卡拉,云南省副省长张国华,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,IBM全球高级副总裁、大中华区董事长陈黎明,飞利浦照明全球高级副总裁、大中华区总裁王昀等本届“9·8”投洽会的主宾国、主宾省有关负责人,相关国家的政府高级官员、国际组织的代表和经济学家、企业家代表,先后在论坛上发表了演讲。来自100多个国家和地区的政府官员、工商界人士和有关国际组织的代表等1000多人参加了论坛。

本次论坛由主旨论坛、专题论坛和智库论坛等组成,将围绕主题研讨新形势下的投资机遇和可持续发展,共商如何引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡,从而推动形成更加公正、合理的国际经济新秩序。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)