直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平主席的贺信在福建省上下引起热烈反响

2018-09-10 07:21:25  来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

新机遇 新动力 新步伐

    ——习近平主席的贺信在全省上下引起热烈反响

东南网9月10日讯(福建日报记者 通讯员) 8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。国家主席习近平向“9·8”投洽会发来贺信,在我省党员干部群众中引发热烈反响。大家表示,习近平主席始终关心关怀“9·8”投洽会的成长与发展,这次专门发来贺信,为我们深入推进改革开放、加快建设新福建注入强劲动力。

开放带来新机遇

“习主席在贺信中希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品。”泉州市电子商务中心肖旭伟说,在新一轮扩大开放中,侨乡泉州应发挥更大作用,出台更有针对性的举措,吸引外商进来和鼓励泉商出海,双向投资并重,助力转型升级。

台胞张舒福在平潭综合实验区经济发展局物流处担任副处长,此次作为本届投洽会的参会者,他感触颇深。“投洽会在全球影响力逐年提升,是对外开放的重要平台。”他说,习主席指出“中国对外开放的大门只会越开越大”,这也是新时代带给平潭的新机遇。平潭是闽台合作的窗口,随着开放开发不断深入,基础设施建设不断提速、规模持续提升,期待新一轮再创业热潮再次促进平潭兴业起飞。

“品读贺信,深感习主席对投洽会发展的充分肯定和殷切期望,同样也是对未来发展的激励与期许。”莆田荔城区工商局局长黄志雄说,投洽会作为中国改革开放的一扇窗口,为各地发展创造了机遇,注入了动能。近年来,莆田市不断深化简政放权、放管结合、优化服务,降低市场主体准入门槛,为企业发展创造良好的营商环境,吸引越来越多客商来莆投资兴业。本届投洽会上,莆田现场上台签约项目20个,总投资31.04亿美元,拟利用外资9.24亿美元。

营商环境更优化

“优化营商环境是改革开放的重要内容之一,习主席强调改革开放的大门只会越开越大,这就要求我们持续优化营商环境,想企业之所想,简化程序,缩短时限,为项目落地打造最佳投资环境。”罗源县行政服务中心主任吴霖说,前不久,罗源率先在全省推行企业开办“一站式办理,3天开业”模式,引入商业银行代办服务,实现企业从申领营业执照到公章刻制、发票申领、银行开户全流程不超过3个工作日,给企业营造了更公开、透明、便利、高效的开办环境,为推动罗源高质量发展增添新动能。

“习主席的贺信,指明了发展方向,提供了重要遵循,全市商务系统将深入学习领会,以最大的诚意、高效的服务提供一流营商环境,加快发展更高层次开放型经济,提升闽北对外开放的新格局。”南平市商务局局长温文辉说,南平将深化“一把手”招商,创新招商方式方法,加快培育一批绿色产业链项目;支持更多企业“走出去”,积极开拓东欧、中亚等新兴市场,不断扩大闽北经贸往来的“朋友圈”。

宁德东侨经济技术开发区管委会主任杨良辉说,投洽会从一个区域性会议发展成为全球的国际投资盛会,这是改革开放的成果体现。东侨经济技术开发区作为宁德对外开放的重要窗口,经过21年发展,已成为宁德最具活力和发展潜力的区域之一。我们要进一步优化开发区营商环境,做好“放管服”改革,做好产城配套项目建设,增强发展的磁吸力。同时,主动对接国际通行规则,鼓励像宁德时代这样的“金娃娃”开展国际交流与合作,提升核心竞争力,以对外开放的新高度引领开发区的新发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)