直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

省纪委监委通报三起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件

2018-09-11 08:48:57 林蔚 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

东南网9月11日讯(福建日报记者 林蔚)为进一步严明纪法,发挥警示教育作用,省纪委监委9日将近期查处的3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例予以通报。

漳州市卫生局卫生监督所原党支部书记、所长陈爱春充当黑恶势力“保护伞”问题。2008年至2015年间,陈爱春利用担任漳州市东山县康美镇党委书记、旗滨项目指挥部成员和市卫生监督所党支部书记、所长的职便及影响,为涉黑组织头目李舜福在连任村委会主任、承建工程、骗取海域补偿款等事项上提供帮助,收受李舜福款物共计69.82万元。2016年间,陈爱春应李舜福请求,为其与他人合伙制售假烟案件说情,帮助逃避查处。此外,陈爱春还涉嫌其他严重违纪违法问题。2018年8月,陈爱春被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

福州闽侯县司法局鸿尾司法所原所长李道根充当黑恶势力“保护伞”问题。2015年至2018年,李道根在担任闽侯县司法局鸿尾司法所所长期间,在涉黑组织头目黄恒銮的请托下,明知矫正对象黄锋(系黄恒銮之子,涉黑组织骨干成员)严重违反社区矫正规定,而不正确履行职责,未采取管控措施,致使其长期脱离监管,多次越界至湖南、浙江等地,涉嫌多起重新犯罪,造成恶劣社会影响。2015年1月,李道根将20万元借给黄恒銮,收取利息回报,至2018年5月共获利息20万元。2018年8月,李道根被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

宁德福安市康厝乡康厝村党支部原副书记徐文进等人涉恶腐败问题。2017年10月,徐文进伙同康厝村党支部原副书记徐明飞、村委会原副主任王川等人要挟承包商林某清转让康厝乡农贸市场修缮工程。为使工程顺利进行,林某清被迫将该工程的填土方及采购运输砂石等项目交给徐文进等人负责。此外,徐文进还存在多次以威胁、胁迫等手段强揽工程,采取威胁、要挟手段索要他人财物以及寻衅滋事等违纪违法行为。2018年7月,徐文进、徐明飞、王川均被开除党籍,移送司法机关处理。

通报指出,以上通报的典型案件中,有的党员干部直接为黑为恶,损害党的形象,腐蚀党的肌体,削弱党的执政根基;有的党员干部护黑护恶,充当黑恶势力“保护伞”,致使黑恶势力逐渐坐大成势,长期称霸作恶,必须严肃查处。全省广大党员干部要以案为鉴、严守纪法,自觉划清与黑恶势力的界限,坚决同黑恶势力做斗争。全省各级党委政府要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,履行扫黑除恶主体责任、第一责任,把扫黑除恶专项斗争工作摆在战略性、全局性位置进行谋划和推进。各相关职能部门要坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,同心勠力、紧密协作、综合治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这一场攻坚仗。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)