直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

新秀园,让青年瓷客汇聚德化

2018-09-13 09:08:56 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
以培养陶瓷产业后备人才和新生力量为目标,新秀园正筑巢引凤,吸引工艺一流、思想一流、活力一流的年轻艺术家在德化寻梦。

青年设计师设计的陶瓷作品。  福建日报记者 王帅 通讯员 许华森 李宏图 摄

东南网9月13日讯(福建日报记者 王帅 通讯员 许华森 李宏图 文/图)瓷都德化,因众多年轻人的加入,正成为青年“德漂”的创业热土。

如何汇聚青年力量,拓展陶瓷产业的触角,助力产业做大做强?《助创》记者了解到,专为在德化创业陶瓷青年艺术家搭建的平台——新秀园,已在德化生根发芽。以培养陶瓷产业后备人才和新生力量为目标,新秀园正筑巢引凤,吸引工艺一流、思想一流、活力一流的年轻艺术家在德化寻梦。

新秀,指有活力、有潜力的中青年陶瓷艺术人才。

在德化,来自全国各地的67位年轻陶瓷艺术家,正向新秀园汇聚。这个占地面积54亩、总投资2.5亿元的青年创业基地,正催生年轻人交流学习的“新秀圈”,他们分享经验、共同成长,让创业不再是孤军奋战。

“陶瓷产业发展需要后备人才,需要孵化基地,我们想让新秀园成为年轻人创新创业的乐园,吸引全国各地八大美院的高校毕业生来德化。”德化新秀园理事会理事长寇文策说。

吸引陶瓷产业“新秀”

近日,记者来到位于德化城东工业园区三期的新秀园,在项目施工现场,一排排整齐的戴云山建筑风格的主体建筑已经完工,工人们正忙着进行园区绿化等配套设施的扫尾工作,有的业主在进行室内装修。

“园区就像个大家庭,因为大家都是做陶瓷设计创作的,经常在一起学习、交流。”1991年出生的陶瓷新秀林剑武是土生土长的德化人,也是新秀园首批入驻者之一。林剑武从小就热爱陶瓷,毕业后,他将陶瓷设计延伸到茶道、香道、花道等,并于2014年创办了本兮陶瓷研究所。

在林剑武的展厅里,陈列着一件件小巧玲珑、造型独特的茶具陶木作品。林剑武介绍说,他的设计理念将土、木、石、竹等自然元素与陶瓷融合,形成创意十足的产品,他还经常与画家等合作,把他们的作品与陶瓷结合。“我在新秀园展厅的定位是禅意生活体验馆,不仅让园区的同行们有休闲娱乐的场所,也会开展一些活动,更好地宣传陶瓷文化。”林剑武说。

新秀园里,还有一位人称“星爷”的陶瓷青年黄永星。他1988年出生于江西宜春,2009年毕业于中国美术学院, 2009年和2014年,他的作品连续两次入选全国美术作品展;2015年,他的作品《被悬置的存在》入选第三届中国国际雕塑双年展,并在第二届中法文化论坛“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛中获奖。

被称为“爷”,是因为他有异于常人的艺术理念。目前在泉州工艺美术职业学院陶艺系任教的黄永星告诉记者,他希望帮助学生们建立更广阔的当代视野,注重自我思想的呈现,体现出对当今社会现实的思考和追问,努力探索当代陶艺创作新理念,寻求当下传统手工艺的转型与发展。

“搬来新秀园之前,我租在一个将要拆迁的厂房里,十分破旧,下雨天还会漏水,工作很不方便。”云熙堂陶瓷研究所负责人叶云凤说,这么快有属于自己的工作室,是她之前想都不敢想的。“如果没有政府政策、资金的扶持,我们不可能有这么个可以聚集一群年轻人创作的地方。”她说。

寇文策告诉记者,入驻新秀园的67位年轻艺术家,来自辽宁、江西、浙江、四川、山东等地,最年轻的仅23岁。目前已搬入新秀园的有兰全盛、寇富平、庄少卿、叶云凤、刘育发、林瑞攀等人创办的研究所。“他们都是来德化寻梦的优秀年轻人,新秀园要搭好平台,不仅吸引他们来,还要把他们的主动性、积极性、创造性发挥出来,以活动为引领,帮助他们创作出更多更好的作品。”寇文策说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)