直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

新思想从实践中产生系列报道之三·福建宁德篇:习近平帮我们挖“穷根”

2018-09-17 09:37:51 魏贺 李翔 郑娜 赵鹏 来源:人民日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

刘智勇(时任福安县社口镇坦洋村支书):

他冒雨走泥路看茶山

闻名中外的“茶乡”福安社口镇坦洋村,曾是习近平同志担任宁德地委书记期间的农村党建联系点。

1988年秋天,习近平同志轻车简从来到村里。“那天,他穿着深蓝色短袖,裤子上还有补丁,脸上始终挂着笑容。”当年刘智勇刚刚担任村支书,他没想到的是,“地委领导竟然这么年轻,穿着也这么朴素。”

座谈会上,刘智勇准备了汇报材料,刚要念,就被习近平同志微笑打断:“不用念材料,我问你答就好。”他最关注两个问题:一是怎么更好发挥农村党支部的战斗堡垒作用?二是怎么增加村集体收入?

“习近平同志问得非常细,现在种了多少亩茶?是什么品种?有什么困难?当时心里挺紧张,生怕答不上来。”刘智勇说,座谈结束后,习近平同志沿着山路,爬上村后一座茶山。“当时,天上下起小雨,他鞋子上沾满了泥巴。”

“他对我们说,坦洋村要大力发展特色茶产业,党员干部要发挥示范带头作用。农村党组织,是脱贫第一线的核心力量。经济搞上去了,党员的理想信念、先锋模范作用,都只能强化,不能削弱。”这些话,刘智勇一直牢记在心。

1989年2月,习近平同志邀请8位基层农民代表到地区行署,给地直机关副科以上干部作报告,刘智勇的父亲刘少如也在其中,他是坦洋村老支书,带着大伙儿开荒种茶,脱贫致富。“父亲回来对我说,习近平同志在会上夸他,站在改革的前头,带领大家致富,很不容易。”

后来,习近平同志又多次来坦洋。“他鼓励我们,坦洋要当领头羊,不断放大坦洋功夫红茶的品牌效应,因地制宜,壮大茶叶经济。还明确提出,坦洋发展好了,就要走出去,要与困难村结成对子,开展帮扶。”

很快,坦洋村茶叶种植面积增至3000多亩,村资产超过300万元,村党支部也被评为“全国先进基层党组织”,成了闽东明星村。“时常想起习近平同志当年冒雨走在山路上的背影,还有他鞋子上的泥巴,心里暖暖的。”刘智勇说。

江成财(福安市下白石镇下歧村村民):

他改变了连家渔民的命运

“没有习近平同志大力推进,我们连家渔民可能还住在船上,漂在海上!”从船上搬到岸上18年了,江成财依然充满感激。

连家渔民,又称疍民,就是居无定所、以船为家的渔民,他们常年以打鱼为生,日子大多比较清苦。

1997年6月,时任福建省委副书记的习近平同志带队到闽东,对连家渔民易地搬迁问题进行专题调研。

看到一家几代人挤在阴暗潮湿的渔船上,习近平同志动情地说,共和国成立都快50年了,部分群众生活还这么困难,一定要解决好他们的生活困难。没有连家渔民的小康,就没有全省的小康。

在习近平同志的力推下,福建连家渔民上岸工程迅速展开,到2000年,下歧村建成了6个渔民安置点,511户2310名连家渔民告别了海上漂泊岁月。

“2000年11月,我们搬到岸上新家没多久,习近平同志就来看我们了。”江成财说。

来到江成财家,习近平同志仔细询问:家里几口人?现在做什么工作?收入怎么样?搬上岸过得习不习惯?“我告诉他,现在的生活很好很舒服。祖祖辈辈都在船上,做梦也想不到能上岸。以前在船上,怕风怕雨,片刻离不开人。现在住进了新房,终于能踏踏实实做事啦。习近平同志听了很高兴,他走到我家餐桌前,看到有鱼、有肉、有蔬菜,一边笑一边冲我点头。”

“既然上了岸,就要努力做事,做出个样子来。”习近平同志的这句话,时时激励着江成财。

“离开前,他对大家说,有困难就找政府。还对身边工作人员说,我们不要忘记政府前面的‘人民’二字。”时任下歧村支书陈寿章回忆说。

“20年里,有两个不一样的我。”江成财说,船上的我,缺衣少食,到十来岁有时都没裤子穿;现在的我,做养殖,搞基建,住进了120平方米的大房子,日子红红火火。

2000年搬进新居时,江成财的儿子江陵才2岁。去年,江陵和朋友去海上体验了一次渔民生活,回来后告诉父亲,真不容易。“我对儿子说,要永远记住,是习近平改变了我们连家渔民的命运!”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)