直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

闽清将于10月底举办礼乐文化周暨纪念陈旸诞辰950周年系列活动

2018-09-27 14:52:24 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
10月下旬,“礼乐文化周暨纪念陈旸诞辰950周年”系列活动将在闽清县举办。

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场 (东南网实习生 陈舒怡 摄)

东南网9月27日讯(记者 张立庆 实习生 陈舒怡)记者今日从闽清县委、县政府召开的新闻发布会上获悉,10月下旬,“礼乐文化周暨纪念陈旸诞辰950周年”系列活动将在闽清县举办。

新闻发布会现场,闽清县委常委张薇介绍,为了认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行和培育社会主义核心价值观,传承发扬中华优秀传统文化,进一步增强闽清人民的文化自信,闽清县委、县政府决定借陈旸诞辰950周年和改革开放40周年的有利契机,于2018年10月下旬在福州和闽清举办“礼乐文化周暨纪念陈旸诞辰950周年”系列活动,大力弘扬以陈祥道、陈旸为代表的中华礼乐文化,大力宣传推介有福之州和美丽闽清,打响“礼乐文化”品牌。

据介绍,活动期间,闽清县将举办礼乐文化论坛、精品书画展会、歌舞晚会、旅游产品推介等系列活动。闽清县将于10月25日在福州举办“论道梅溪,礼乐天下——纪念陈旸诞辰950周年之礼乐文化论坛”。论坛以传承和弘扬闽清礼乐文化为主旨,将邀请文化名家探讨“二陈”礼乐文化之于福州与闽清、之于当代中国的文化艺术价值与实践意义,从而进一步打造闽清“礼乐文化”名片。10月26日,闽清县将在陈祥道、陈旸纪念馆举行“梅川礼乐,翰墨流香——纪念陈旸诞辰950周年之精品书画笔会和展览”。届时,将邀请全国知名书法家和美术家以礼乐文化为主题现场创作,通过书画作品树立与弘扬闽清的礼乐文化形象。作为礼乐文化周的重要活动,10月10日,闽清县将举办闽剧《梅溪陈旸曲》专场演出,把礼乐文化以戏曲和艺术的形式搬上舞台,并通过陈旸出仕为官期间,广为流传的“贤良辩宝”“盐铁利”等传奇故事,阐释其在《乐书》创作过程中的艰辛,充分展现其独特的人格魅力。10月26日,闽清县将举办一台《梅邑礼乐·光耀中华》歌舞晚会,活动以“弘扬中华礼乐文化、展示新时代新闽清”为主题,为广大市民呈现无以伦比的“闽清礼乐人文景物音诗画”。除此之外,闽清县还将举办全域旅游摄影大赛、闽清农特产品十佳伴手礼文创大赛、主题灯展等活动。

据悉,近年来,闽清县倾力打造和推广礼乐文化,以现有陈祥道、陈旸纪念馆为中心,以梅城、云龙、白樟、白中4个乡镇“二陈”古迹为基础,大力实施礼乐文化“八个一”工程:即建成“一个展览馆”、编写“一本闽剧剧本”、编写“一套礼乐通俗教材”、举办“一个礼乐文化传承班”、筹建“一个先贤馆”、打造“一条礼乐文化精品旅游线路”、排演“一台礼乐歌舞表演”、制作“一系列礼乐文化文创产品”,从多个方面打造和提升礼乐文化,系统宣传和弘扬礼乐文化。

闽清县委宣传部副部长黄勤暖表示,希望通过礼乐文化“八个一”工程和礼乐文化周的一系列活动,对外展示闽清累积千年的历史文脉和文化底蕴,把以陈祥道、陈旸为代表的礼乐文化弘扬好、宣传好,让闽清两位古代先贤创立的礼乐文化走向全国、走向世界,打响“礼乐文化”品牌,增强文化自信,从而提高闽清的知名度和美誉度,带动闽清旅游业和工农业发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新闽清添砖加瓦。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)