直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

厦门出台落户新政!10月1日起落户条件多方面放宽

2018-09-29 15:18:09 来源:中国厦门、福建省网上办事大厅  责任编辑:王培欣  
27日,厦门市人民政府网站公布《关于完善我市户籍迁移政策的通知》,放宽重点群体落户限制;放宽在厦门市居住就业的外来务工人员落户条件;调整完善厦门市有关落户政策。

    27日,厦门市人民政府网站公布《关于完善我市户籍迁移政策的通知》,放宽重点群体落户限制;放宽在厦门市居住就业的外来务工人员落户条件;调整完善厦门市有关落户政策。

放宽重点群体落户限制

●放宽高校毕业生、技术工人、留学归国人员落户限制。

普通高校本科及以上学历毕业生、所学专业符合厦门市产业发展规划的普通高校专科学历毕业生、取得人力资源行政部门核发的中级工及以上职业资格证书的人员、取得国(境)外学历学位证书或者高等教育文凭且经中国留学服务中心认证的留学归国人员,与厦门市用人单位依法签订劳动(聘用)合同或者依法持有营业执照后,可以按规定将户口迁入厦门市。

对上述规定,市人社局、市公安局等部门要制定具体实施细则。

●厦门市高校和职业院校录取的学生,可以根据本人意愿将户口迁至院校学生集体户,毕业后可根据本人意愿将户口迁回原籍或按规定迁入厦门市。

放宽在厦门市居住就业的外来务工人员落户条件

外来务工人员持有厦门市居住证(暂住证)连续满5周年、在厦门市办理就业登记手续并参加厦门市社会养老保险连续满5周年且在本市拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产,可将户口迁入厦门市。

调整完善厦门市有关落户政策

●调整父母投靠子女落户政策

父母投靠成年子女落户取消被投靠子女属独生子女的限制。

●调整完善市内户口迁移政策

户口在集美区、海沧区、同安区或翔安区且满5周年的居民,在本市办理就业登记手续并参加厦门市社会养老保险连续满5周年,在思明区、湖里区拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产,可将户口迁入思明区、湖里区。

新闻多看点

此前外来人员落户厦门岛内所需申请条件为:

(一)落户在思明区、湖里区的,需持有厦门市《暂住证》或《居住证》连续满八年、参加本市社会养老保险连续满八年;

( 二)有固定职业并签订劳动合同;

(三)在本市拥有房屋所有权证的住所; (四)无违法犯罪记录;(五)无违反计划生育政策规定的行为。

 

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)