直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

海峡文化艺术中心:好一朵美丽的“茉莉花”

2018-10-11 09:10:48 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
矗立在闽江畔、状似茉莉花盛开的海峡文化艺术中心,昨晚成功举行首场演出,今后将为市民带来世界级文化福利。

鸟瞰“茉莉花” 俞松 摄

自豪!艺术殿堂级城市文化品质

“福州有了殿堂级的文化艺术中心,想欣赏高水平歌剧不用再花几千元机票去北京了。作为一名福州人,我感到非常自豪!”前来观看首演的福建广播电视大学教师赵容,激动地在歌剧院大厅里来回踱步,“这是我们城市文化品质的又一次飞跃,让老百姓的幸福指数得到很大提高。”

五朵“花瓣”,将为热爱文化艺术的市民分别送来难忘的视听体验——影视中心拥有6个电影厅、多功能戏剧厅有700座、音乐厅有1000座、歌剧院有1600座、艺术博物馆能举办多样化的艺术展览……据介绍,今后,海峡文化艺术中心将广泛开展各种类型的文化艺术活动,让喜爱不同艺术类型的福州市民,都能拥有属于自己的国际化艺术殿堂。

尤其值得一提的是,未来这里不仅将唱响歌剧、音乐剧,深受福州群众喜爱的闽剧也将走进这座艺术殿堂。国庆假期,歌剧院里举行了首次试演活动,闽剧《林则徐和王鼎》登上舞台。该剧演出方、福州闽剧艺术传承发展中心主任杨东感慨地说:“我们走过全国乃至世界各地的很多新老剧院,对比之下,海峡文化艺术中心是非常先进的,这么好的设施和环境,加上我们优秀的剧目,相信今后能给观众带来非常精彩的演出。”

运营上的大胆创新,有望给市民带来沉甸甸的文化获得感。今年2月,国内最大的剧院管理和演出运营集团企业——北京保利剧院管理有限公司通过公开招标,获得了歌剧院、音乐厅、多功能戏剧厅的运营权。

“未来一年海峡文化艺术中心演出场次将超过80场,之后逐年递增,且场场有惠民票价、周周有惠民演出、月月有公益活动。”福州海峡文化艺术中心保利剧院管理公司相关负责人介绍说。

期待!走向国际的福州文化气派

“茉莉花”的首演无愧于一场艺术盛宴:小提琴艺术家吕思清演奏的《梁祝》、女高音歌唱家幺红演唱的《我爱你,中国》、男高音歌唱家张英席演唱的《今夜无人入睡》……在观众一阵接一阵的掌声中,中国爱乐乐团在节目单之外,又返场加演了4个节目,其中一曲《三坊七巷》让福州观众格外亲近。

由福建作曲家张树平创作的《三坊七巷》,取材福州民歌,用轻柔、舒缓、清新的古筝乐,配上欢快、抒情的交响乐,向观众展现了古巷里厚重的人文画卷。这首作品曾走进国家大剧院演出,展示了福建文化的独特魅力。由此,福州文化气派在开幕演出中初露峥嵘,今后将与各国艺术在“茉莉花”交融互见。翻开海峡文化艺术中心的表演安排,一场场高大上演出接连不断:10月29日波兹南少年合唱团巡回音乐会、11月29日马克西姆跨界钢琴演奏会、12月24日德国科隆交响乐团音乐会、12月25日乌克兰小铃铛童声合唱团《新年颂歌》……年底前,群众每月都能在此欣赏到多场国际化音乐艺术大餐。

“海峡文化艺术中心是福建省首个落地的PPP项目,设备设施均达到了全国先进水平。成功奏响第一声之后,将传出更多美丽音符。”相关负责人介绍说,海峡文化艺术中心既是高雅艺术的殿堂,也同样是公共文化服务的平台,今后的演出节目形式将丰富多样,包含歌剧、舞剧、芭蕾舞、儿童剧、话剧、魔术等。此外,运营方还将引进不同主题的演出活动、国内外知名的精品剧目,满足市民的多样化文化需求。

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)