直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

福建省首座花园式纯地下垃圾转运站探秘

2018-10-11 19:19:39 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  
行走在福州市鼓楼区乌山西路与西二环路交叉口,西南侧绿化成美丽的街边公园,出入口像停车场的模样,其实大凤地下垃圾转运站就在路面下方。据悉,原大凤垃圾转运站建于1996年,离福州教育学院附中大门仅20米左右,路面转运臭味大,垃圾运输车排起队来容易影响交通,渐渐满足不了周边生活垃圾处理需求。

便利:

垃圾日产日清

绿色环保不扰民

鼓楼区城管局环卫处有关负责人介绍,大凤地下垃圾转运站是全省首座花园式纯地下垃圾转运站,用地面积2851平方米,总投资额3400万元,自今年8月份正式投入使用以来,避开交通高峰期,每天凌晨4时起运作10多个小时,日均处理生活垃圾约百吨,比原大凤垃圾转运站日转运量增加两倍多,可服务周边4个街道三四万户居民。

据悉,原大凤垃圾转运站建于1996年,离福州教育学院附中大门仅20米左右,路面转运臭味大,垃圾运输车排起队来容易影响交通,渐渐满足不了周边生活垃圾处理需求。

“附近是居民区,还有中学、幼儿园。如何减少对周边的影响,是新建大凤垃圾转运站重点考虑的问题。”上述负责人告诉记者,新建大凤垃圾转运站处在路口边角地块,可以利用的空间有限,还需要管线迁移、避开高架桥桩基,施工前多次优化方案,确保在提高土地利用率的同时保持较好的环境视觉效果。最终,方案确定将垃圾转运设施和环保设施设置于地下,充分利用地下空间,地上部分仍保持为城市绿地,绿化率约67%。

上述负责人还介绍了该垃圾转运站的其他优点。例如,距离居民区近,垃圾转运高效,可减少垃圾待运点的数量及垃圾滞留时间,使垃圾转运站周边居民生活垃圾日产日清;而垃圾转运站地下工作区为全自动化控制,设备及工艺先进,全程密闭操作更环保,能有效防止臭气飘散及渗滤液溢出。在尽量不影响周边居民的情况下,保证生活垃圾得到高效处理。

规划:

新建13座中大型

地下垃圾转运站

近年来,福州市逐年对垃圾转运站进行升级改造。新建在路面上看不到场所、闻不到异味、听不到噪声的地下垃圾转运站逐渐成为一种趋势,将垃圾压缩密闭后再外运处理,可以最大限度减少垃圾转运过程中的噪声、臭气和污水等二次污染。

根据福州市8月份出台的相关方案,2020年前福州市将规划新建13座中大型地下垃圾转运站,并新改建一批设施,再加上保留的6座转运站,到2020年,五城区(除长乐外)垃圾转运站设计日转运能力将达到4220吨,可以解决中心城区垃圾转运能力不足、设施陈旧、扰民等问题。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)