直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 正文
分享到:

第七届福建艺术节新闻发布会答记者问

2018-11-05 15:32:33 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
第七届福建艺术节将于11月8日至12月3日在全省各地隆重举行,主活动场设在福州市。本届艺术节以“相约七艺节,放歌新福建”为主题。

发布会现场(东南网记者 张立庆 摄)

东南网11月5日讯(本网记者 张立庆)今日,记者从省政府新闻办召开的第七届福建艺术节发布会上获悉,本届艺术节将于11月8日至12月3日在全省各地隆重举行,主活动场设在福州市。本届艺术节以“相约七艺节,放歌新福建”为主题,将秉承“艺术的盛会,人民的节日”的办节宗旨,体现文化惠民,让广大群众有更多获得感,更多参与。省委宣传部副巡视员卓少锋主持新闻发布会,省文化和旅游厅党组书记石建平,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省文化和旅游厅副巡视员赵建宏出席发布会介绍本届艺术节相关情况。

记者提问:请介绍一下第二十七届全省戏剧会演的相关情况

省文化和旅游厅副巡视员赵建宏:

本届艺术节,共有75台剧目参加演出,其中有38台剧目参加第27届全省戏剧会演。本届艺术节在剧团、剧种、数量、质量等方面比往届实现了突破和超越。参演数量比往届实现了突破,上届艺术节共有54台参加演出,这届总共有75台,在数量上比上届增长了38%。题材丰富多样,共有改革开放题材、红色题材、福建名人题材、福建优秀地方文化和传统文化题材等几大题材板块,现实题材主题突出是这届艺术节戏剧会演的重要特点,有10多台现实题材剧目参加展演。参演精品剧目众多。参加本次戏剧会演的38台剧目,很多获得国家级奖项,其中芗剧《谷文昌》获得2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目(全国仅10部); 民族歌剧《松毛岭之恋》入选2018年中国民族歌剧传承发展工程滚动扶持(全国仅3部);芗剧《谷文昌》入选2018年全国基层院团戏曲会演。可以说这届舞台艺术汇演精品众多,题材广泛,真正呈现了三年来我省舞台艺术繁荣发展的整体风貌。

记者提问:请介绍一下第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺类优秀节目展演相关情况

省文化和旅游厅副巡视员赵建宏:

全省第四届音乐舞蹈杂技曲艺类优秀剧(节)目展演,本届艺术节共有18台优秀音乐、歌舞、杂技、曲艺作品集中展演,这些节目是在各地各单位组织创作排演的基础上择优选拔出来的,多为近三年新创作排演的作品。展演的门类更加齐全,既有大型歌舞、杂技,也有民乐、交响乐,还有南音、评话、舞蹈诗、民俗歌舞、交响诗剧等,比较集中地展示了我省音乐、舞蹈、杂技、曲艺创作演出的新面貌、新成就,是本届艺术节舞台艺术活动的又一亮点。不少剧目精心策划,邀请全国知名艺术家参与创作,节目编排、创意上有了较大提高。表演形式与时俱进、推陈出新,借鉴近年来音乐舞蹈杂技曲艺等艺术发展的趋势,表演形式多样化,实现跨界演出,如杂技吸取了舞蹈、魔术因素,观赏性更强。本届艺术节将组织专家对参评剧(节)目进行评选,从中产生第本届展演获奖作品,并在艺术节闭幕式上进行颁奖。

记者提问:请介绍一下第七届福建艺术节文创(西湖)市集项目情况

省文化和旅游厅副巡视员赵建宏:

“福建文创(西湖)市集”是我们近年来打造的一个举办文化创意展览、推介、交易、对接活动的新平台。第七届福建艺术节期间,我们安排在艺术节举办的第一个周末和最后一个周末,举办两期以“赏匠心传承,品艺术新知”为主题福建文创市集—文化艺术专场。目的是在展示和销售艺术文创的同时,进行艺术节推广和演出剧目赠(售)票,推动艺术节与文化消费相结合,让艺术节通过文创产品和活动,进入广大群众的日常生活。市集通过选送和展示近年来开发的具有福建艺术水准和文化特色的舞台艺术类和美术书法类文创产品,展售以文化文物衍生的雕塑工艺品、金属工艺品、陶瓷、木雕、漆器、工艺花画、茶具茶器等产品。

本次文化艺术专场特集有两个特点:一是推动经典的重新演绎。通过邀请相关演艺院团表演具有代表性的文艺演出,以进一步贴近市民文化生活。二是实现艺术与生活的融合。将传统手艺与现代技术相碰撞,通过舌尖上的福建——传统戏曲人物Q版蛋糕、戏曲大舞台有我最精彩自拍、美术馆艺术板画体验、福建戏曲人物画脸谱这四大互动体验活动,吸引消费者,活跃市集气氛。

记者提问:请介绍一下第七届福建艺术节全省博物馆举办展览活动情况

省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生:

第七届福建艺术节期间,我省文博单位举办了丰富多样的陈列展览。在福州主活动场的展览有:福建博物院10月至明年2月举办“齐白石画展”;11月20日至12月分别举办“闽侨足迹·历史光辉——百国百侨百物展”和“一代才华耀文坛——新中国首任国家文物局局长郑振铎120周年纪念文献展”;11月下旬至12月举办“福建博物院馆藏书画名家精品展”。福建民俗博物馆10月18日至11月20日举办“武汉博物馆馆藏铜镜展”;11月23日—1月21日举办“北京鲁迅博物 俯首﹒横眉——鲁迅生命的瞬间”展。昙石山遗址博物馆10月18日至12月9日举办“雨林版纳水的民族——西双版纳傣族民俗展”。福州市博物馆9月28日至11月20日举办“威楚彝韵——楚雄彝族历史文化展”。

同时,我们在闽越城博物馆、闽台缘博物馆、厦门市博物馆、泉州海外交通史博物馆、莆田市博物馆、中央苏区(闽西)历史博物馆、龙岩市永定区博物馆也组织各类展览。

此外,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办的“第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会”将于11月23-26日在福州市举办。届时,欢迎记者朋友们到场采访报道

记者提问:请介绍一下第七届福建艺术节群众文化活动情况

省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生:

群众文化活动是本届艺术节的重要活动版块,省级层面主要有两场活动,分别是11月27日-28日的全省群众曲艺会演和11月8日-12月8日的福建优秀民间艺术作品展。本次活动聚焦激发基层人民群众的创造活力,通过提供集中展示平台指导基层人民群众自我表现、自我展示、自我服务。群众曲艺会演活动主要以基层具有一定文艺特长的群众为主体,通过接地气的曲艺形式,创排演出老百姓身边的故事。作品在汇演结束后将结合实际情况组织开展进机关、进乡村、进校园、进社区、进企业、进军营等活动。优秀民间艺术展选取我省各地富有地域性、民族性特色的优秀民间文艺作品,通过集中展览展示让老百姓共享我省民间艺术发展的成果。我省各级文化部门在艺术节期间,将上下联动同时举办丰富多彩的群众文化系列活动,让广大群众共享我省群众文化发展成果。目前,我省各地正在举办广场舞层层汇演活动,吸引了广大基层人民群众积极参与,得到了基层群众的欢迎和肯定。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)