直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

第七届福建艺术节让人民群众充分享受福建文艺发展新成果

2018-11-20 09:16:03 陈楠 林峰峰 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文   我来说两句

好戏连台 共享文化盛宴

第七届福建艺术节让人民群众充分享受福建文艺发展新成果

东南网11月20日讯(本网记者 陈楠 林峰峰) 第七届福建艺术节已于11月8日开幕,在为期25天的时间里共有75台戏剧会演参赛剧目与观众见面,其中既有涵盖全省18个戏曲剧种的38台优秀剧目,也有歌剧、舞剧、音乐剧、杂技、南音等18台音舞曲杂类节目,题材包括改革开放题材、红色题材、福建名人题材、福建优秀地方文化和传统文化题材,既关注现实,又承载传统,多样化、多角度地展示了福建丰富多彩的文化,让人民群众充分享受福建文艺发展的新成果。此外,还安排了8台精彩的福建本土展演剧目和11台12场中外精品剧目在艺术节期间演出,以满足观众不同的文化“味蕾”。

38台优秀戏剧呼应时代直击心灵

“太精彩了,原汁原味地展现了改革开放时期福建企业家们勇立时代潮头,‘敢为天下先、爱拼才会赢’的精神风貌。”在第七届福建艺术节开幕式上,改革开放题材大型原创话剧《松绑》上演,赢得了连连喝彩。

《松绑》在立足于思想深邃厚重的同时,也注重接地气。省文化和旅游厅针对该选题专门多次组织召开了“火花茶会”,邀请当年亲历“松绑放权”事件的省市老领导,参与签名活动的厂长、经理,和戏剧专家们一同讨论;组织该剧主创人员走进马尾新旧两个船厂、马江海战的宗祠、博物馆、老厂房,与34年前的当事人及工人群众代表座谈,收集相关素材,帮助主创人员感受几代船政人的文化和情感。为了更加真实地呈现上世纪80年代的样貌和地方元素,全剧在细节上,包括语言、生活状态、情感上都做了多次调整,单单主角一个人的台词就有上万字,改了20多稿。为了让演员们能够更好地代入当时的社会人文环境,导演甚至给每位演员开出了一长串的书单,要求他们在排练之余,认真读完。

芗剧《谷文昌》艺术地再现人民公仆谷文昌一心为民、敢于担当的高尚情怀,让许多观众不禁潸然泪下,沉浸在谷文昌感人的事迹中。

18台音舞曲杂类优秀剧(节)目 彰显文艺新活力

“剧情唯美浪漫,令人动容!”“舞台效果十分震撼!”14日晚,由福建省歌舞剧院倾情演绎的舞剧《望海》在第七届福建艺术节上成功展演。优美的音乐旋律,唯美动人的舞姿,跌宕起伏的剧情,气势恢宏的舞台效果,引领全场观众“穿越”时空,感受海峡两岸世世代代的血脉至亲、骨肉情缘。

11日晚,由福建省杂技团全力打造的全新杂技主题晚会《蓝色畅想》,亮相福建艺术节。《蓝色畅想》以海洋的蔚蓝为基调,不仅包括《绳技》《抖杠》《地圈》等国内外杂技比赛获奖节目,更有在技巧上标新立异的《爬杆》、在杂技道具上另辟蹊径的《球技》以及动作难度达到全国顶尖水平的《倒立技巧》等多个新创精品节目。

据悉,参加本次会演展演的剧目,很多获得过国家级重点扶持,芗剧《谷文昌》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目;民族歌剧《松毛岭之恋》入选2018年中国民族歌剧传承发展工程滚动扶持……

省文化和旅游厅相关负责人表示,此次展演的剧目在数量上比上届增长了38%,多个剧目列入国家艺术基金各类年度及滚动资助项目。在数字和质量增长的背后,是该厅以体制机制为保障,激励艺术家多出艺术精品的真实写照。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)