直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

“小白鹭”:当代人的厦门故事很精彩

2018-11-20 09:37:21 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
17日晚,一台原创舞蹈诗《厦门故事》在福州市工人文化宫剧场惊艳了现场观众。

原创舞蹈诗《厦门故事》   福建日报通讯员 刘海栋 摄

东南网11月20日讯(福建日报记者 林泽贵/文 通讯员 刘海栋/图)

17日晚,一台原创舞蹈诗《厦门故事》在福州市工人文化宫剧场惊艳了现场观众。作为第七届福建艺术节参演剧目,厦门小白鹭民间舞艺术中心和厦门艺术学校联袂奉献的诚意之作,用浪漫、诗化的舞台质感将“小岗位大担当”的立意推陈出新。

这台剧目勇敢挑战当代题材,且整台演出依旧注重融合运用闽南特有的文化、民俗、地域元素,多媒体影像与舞蹈形象之间互动生趣,让观众耳目一新。

新探索 闯关现实题材

《厦门故事》由原解放军艺术学院教授、国家一级导演左青执导,以厦门改革开放40年建设成就为创作背景。全剧由序曲、10个厦门人物故事和尾声组成,以新闻记者的视角,讲述当代特别是改革开放40年来一个个“小岗位大担当”的故事,表现厦门人民的美好心灵、大爱情怀和精神气质。

从全国劳动模范、环卫工人代表陈大姐,到跟随“雪龙号”极地科考船三次奔赴南极,以高超的机械维修技术被誉为“厦工技神”的盖军衔;从厦门公安交警战线上的“时代楷模”陈清洲,到中国催化科学的奠基人和开拓者、厦门大学化学界泰斗蔡启瑞院士……时代楷模的感人故事重现在观众面前,让他们或会心一笑,或深深感动。

专业擅长民族民间舞表演的厦门“小白鹭”,为何要尝试一个适合现代舞的现实题材?

小白鹭民间舞艺术中心主任林乃桢说,跟剧中的平凡人物一样,“小白鹭”也是在改革开放的过程中成长起来的,是厦门城市发展的见证者跟受益者,因而想创排一部现实题材作品,用以记录改革开放40年来厦门人的精彩故事。

“因为演的是现实生活中的人和事,并且现实题材舞蹈诗在国内几乎无人敢碰,我们担心作品不被认同,所以尽管设想颇为专家们看好,主创人员前后还是纠结了半年多时间。”她坦言。

最终,他们决定搏一把,采用“写意与写实相结合、写意为主”的创作原则,以“记者”讲述写实,让舞蹈充分写意。在试排中,人物原型费了很大功夫再创作,故事之间通过“记者”采访串联起来,融入闽南文化元素。林乃桢总结说,《厦门故事》是厦门艺校跟“小白鹭”在舞蹈艺术题材上的新探索。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)