直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】源美小区何时告别“捆绑”停电?

2018-11-20 10:08:58 冯旭 陈翊群 林峰峰等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

2018年11月20日福建日报网事版(12版)主要稿件:

源美小区何时告别“捆绑”停电?

高校外卖“禁入令”来得好还是来太早?

第七届福建艺术节让人民群众充分享受福建文艺发展新成果

10月份福建省主要商品价格稳中趋涨

源美小区何时告别“捆绑”停电?

小区一停电,高层住户回家就成了难题。 东南网记者 陈翊群 摄

因停电,行动不便的小朱只能由朋友背上楼。 东南网记者 陈翊群 摄

福安罗江源美商住城东区因开发商未将电表分户,百余户居民共用一个电表,持续拖欠电费频遭集体断电

源美小区何时告别“捆绑”停电?

东南网11月20日讯(本网记者 冯旭 陈翊群 文/图)

“小区经常停电,病患家属要从楼梯上下抬轮椅,孕妇担心爬楼梯中途临盆……”近日,《直通屏山》收到了宁德网友的留言,称福安罗江源美商住城东区开发商在建设时未进行电表分户,又欠下数万元电费,造成整个小区备受停电困扰。 >>>留言详情

连日来,东南网记者对此事进行了调查采访。据了解,源美小区的问题早已引起了供电所、开发区乃至市政府等的关注。经东南网跟进、罗江街道协调,目前,开发商已同意结清遗留电费欠款,并参与整改讨论。

小区屡停电 居民:总这样怎么行?

11月15日上午,福安罗江源美商住城东区门口,一张《欠费停电通知》醒目地张贴在墙上,20多位居民站在这里迎接记者。

9号楼业主张先生告诉记者,当天小区停电,有的业主已经回了老家,有的去亲戚朋友家借宿,有的被迫出去住宾馆,也有人在家靠蜡烛照明,等待供电恢复。

家住10层的小朱患有进行性肌肉萎缩,出入需要坐轮椅。这次回家,依然是好友小范背她上楼。小朱红着眼圈说:“总是这样怎么行?她也是个女孩子呀!”上个月小区停电3天,好友背着她从1楼爬上10楼,累得气喘吁吁。父母年纪大了,心有余而力不足,让好友受累又于心不忍,之后的两天小朱就和父母去宾馆住。

9号楼业主徐秋萍是一名孕妇,住在8楼。眼看预产期越来越近,她很担忧:“万一突然要生了,而电梯没法用,耽误了时间怎么办?”

源美商住城东区共有180户居民,其中在住140多户。居民们反映,小区里有孕妇、病人,还有不少老人、小孩,其中两位老人要依靠电源吸氧,万一在停电时出现紧急状况,后果不堪设想。每次停电,高层住户的用水也无法供应,生活非常不便。

8号楼的陈先生指着手中的产权证告诉记者,他在2014年成为这里的业主,房产证齐全,一直不知道小区并非一户一表。直到今年物业退出,业委会临时代收水电费,才发现整个小区共用一个电表,总户头就是开发商。“这就意味着,一个人不交电费,整个小区都会受影响。”

小区业委会主任赵师安说,入住小区五年来,几乎每月缴电费之前都会停电。前期停电都比较短暂,因为小区东挪西凑还能补足电费;到后来,欠费缺口越来越大,停电周期也越来越长,上个月连续停了3天。

小区拖欠巨额电费,供电所贴出停电通知。 东南网记者 陈翊群 摄

共用一电表 供电所:欠费未缴依规断电

事实上,15日的停电只是电力故障,到傍晚6点就恢复了。16日下午,因欠费问题,供电所对小区正式实施断电。

贴在小区墙上的《欠费停电通知》说明,小区总电表户头福安市恒源房地产开发有限公司今年9月至11月累计欠费64264.21元(未包含违约金),七日内未缴费将根据相关规定实施停电。落款日期为11月9日。

福安市赛岐镇供电所所长廖建斌告诉记者,因为源美商住城东区没有建设小区标准配电站房,供电公司无法进行验收并实施“一户一表”供电到户,每月电费是由小区物业或业委会代收并缴交给供电公司。因为小区电费屡屡拖欠,且欠费缺口越来越大,供电公司催缴无果,只能实施断电。“电费是国家资产,我们也不能明知欠费而不作为。”廖建斌表示。

欠费缺口是如何形成的?小区业委会副主任江绍桂告诉记者,小区最初是以建设单位立户,电费按工业电价收取,物业公司向业主收费时却只能按居民电价标准,其间的差价由开发商来填补,几年来共填入了30多万元。直到2016年4月,经小区与供电所协商,电费计价才变更为合表电价,每千瓦时0.533元。

2016年10月,物业及开发商强行退出小区,留下了48800元的电费欠款,也未对小区资产进行移交。48800元欠费每月产生上千元滞纳金,公摊部分住户一般半年缴纳一次,小区每月还会产生1600~2000元的用电损耗,再加上有的业主为抗议开发商做法缓交、不交电费,电费缺口越来越难以填补。为了不让小区断电,有的业主个人垫付了上万元电费,但也只能救一时之急。

今年9月,小区电费欠费金额达到3.8万元,供电所于10月29日实施断电。经赛岐经济开发区管委会出面调停,小区通过业委会补缴了部分电费,10月31日恢复供电。然而,9月的电费尚未结清,新一轮的电费又已产生。到11月14日,欠费金额累积到6.4万元,供电所于16日再次实施停电。截至记者发稿前,小区已连续停电4天。

盼一户一表 业委会:配电设备何时建?

“居民欠费很容易补齐,关键是开发商的48800元欠款要结清,以及小区的一户一表问题要解决。”江绍桂告诉记者。记者多次尝试联系小区开发商福安市恒源房地产开发有限公司法人代表陈刘品,却始终未能与其对话。

按照廖建斌的说法,该小区目前属于合表用户,要分户实现一户一表,开发商需配置符合规范的配电设备。该小区共180户,按每户100平方米、每平方米设备投入70元计算,总共约需投入100多万元。

“从去年至今,该小区用电问题已多次反映到开发区,开发区数次召集电力部门、开发商、业主开协调会。”福安市赛岐经济开发区管委会副主任陈伟告诉记者,新小区本应保证一户一表设施到位才能办理房产证,但源美小区开发商逃避了电力验收,如今又以没钱为由,希望自建配电设备让电力部门验收。但电力部门回应,商品房供电方案及设计图纸应由供电公司审核通过后方可施工,只有在烂尾楼、开发商破产跑路等情况下,经政府部门批准,才可能启用应急处置方式。

陈伟表示,开发商目前仍在运营,在小区内也有固定资产,只是在有意回避政府部门协调,建议业主代表通过法律程序维护自身的权益,开发区会积极配合。

11月19日,记者从罗江街道了解到,开发商已同意在收齐居民欠费后结清电费欠款,并共同到供电所,讨论如何整改落实电力配套问题。后续进展,东南网记者将继续关注。

高校外卖“禁入令”来得好还是来太早?

东南网11月20日讯(本网记者 林峰峰 整理)

关于外卖进入校园的话题由来已久,舆论场上亦时有争议,各方看法也是褒贬不一。日前,福建闽江学院禁止外卖车入校事件引发舆论关注。外卖是否应该准许入校?网友们展开了一场激烈的讨论。

针对外卖禁入校园事件,闽江学院校方表示,初衷是保障师生用餐安全,同时针对环境卫生和交通安全问题进行整治。但学生们却并不认同校方此种做法,纷纷反映:“因为禁止外卖入校导致学校食堂爆满,许多同学排了很久的队却没能吃上饭。”

来得好:一切为了安全

学校师生外卖订单量大,饮食卫生、治安和交通安全等诸多隐患就显得尤为突出。因此,部分网友对校方此举给予了认同。

“外卖入校当然应该禁止!”网友“BernieSS”极力赞同校方做法。祸从口出病从口入,外卖商家无法保证选用的食材健康,出了问题更是无从追责,而学生如果因为吃了不健康的外卖出了问题,后果该由谁来承担?为了维护校园饮食安全,禁止外卖入校是正当之举。

“很多学校都是不允许外卖送餐车随意进入校园的!”作为一名在校大学生,网友“大磨古”称,“校内送餐车太多确实不好!一到饭点,送餐车就在校园里横冲直撞,乱象横生”。学生如果想吃外面的餐点,大可步行到校外去吃,或者叫到学校门口自取。

“学校是特殊场所,未经过批准本就不允许社会人员和车辆进出。”网友“别太坑”表示,外卖送餐人员流动性强,社会身份复杂,近年来外卖送餐员入室骚扰、盗窃等事件层出不穷,禁止外卖入校,实则是为校园安全增设了一道屏障,理应得到支持。

来太早:外卖仍是刚需

“我今天中午都没吃上饭,食堂队伍实在太长了,室友们也只能选择吃方便面。”追溯此次外卖风波的缘起,我们不难发现,学校食堂餐饮供应能力欠缺的肇因。

据网友“切糕小兔子”介绍,闽江学院全日制在校生有1.85万人,学校仅4个食堂,难以满足全校学生集中用餐的需求,许多学生时常因为到得稍晚而吃不上饭。学生就餐不便的现象是客观存在的,点外卖会予以缓解。高校如果禁止外卖进校,则会给学生的用餐便利带来影响。

除了食堂拥挤之外,价格也是校园餐饮服务中的一个敏感因素。网友“刘叔叔”是该校的一名学生,平时经常点外卖。他结合自身经历表示,“3个素菜、1碗米饭就要15元”,学校食堂餐饮价格偏高是导致其选择外卖的主要原因。

网友“n一心”认为,食堂也好,外卖也罢,学校都无权干涉学生的自主消费行为。校方在禁止外卖入校前,应该先解决好学校食堂的一系列问题,比如真正改善学校食堂的就餐环境,以物美价廉的餐饮吸引师生就餐,若如此,何愁外卖订单对校园管理工作带来压力?

据了解,闽江学院校方声明,接下来将统一在校门口设置取餐点,并要求食堂商家降价及延长窗口服务时间。

好戏连台 共享文化盛宴

第七届福建艺术节让人民群众充分享受福建文艺发展新成果

东南网11月20日讯(本网记者 陈楠 林峰峰) 第七届福建艺术节已于11月8日开幕,在为期25天的时间里共有75台戏剧会演参赛剧目与观众见面,其中既有涵盖全省18个戏曲剧种的38台优秀剧目,也有歌剧、舞剧、音乐剧、杂技、南音等18台音舞曲杂类节目,题材包括改革开放题材、红色题材、福建名人题材、福建优秀地方文化和传统文化题材,既关注现实,又承载传统,多样化、多角度地展示了福建丰富多彩的文化,让人民群众充分享受福建文艺发展的新成果。此外,还安排了8台精彩的福建本土展演剧目和11台12场中外精品剧目在艺术节期间演出,以满足观众不同的文化“味蕾”。

38台优秀戏剧呼应时代直击心灵

“太精彩了,原汁原味地展现了改革开放时期福建企业家们勇立时代潮头,‘敢为天下先、爱拼才会赢’的精神风貌。”在第七届福建艺术节开幕式上,改革开放题材大型原创话剧《松绑》上演,赢得了连连喝彩。

《松绑》在立足于思想深邃厚重的同时,也注重接地气。省文化和旅游厅针对该选题专门多次组织召开了“火花茶会”,邀请当年亲历“松绑放权”事件的省市老领导,参与签名活动的厂长、经理,和戏剧专家们一同讨论;组织该剧主创人员走进马尾新旧两个船厂、马江海战的宗祠、博物馆、老厂房,与34年前的当事人及工人群众代表座谈,收集相关素材,帮助主创人员感受几代船政人的文化和情感。为了更加真实地呈现上世纪80年代的样貌和地方元素,全剧在细节上,包括语言、生活状态、情感上都做了多次调整,单单主角一个人的台词就有上万字,改了20多稿。为了让演员们能够更好地代入当时的社会人文环境,导演甚至给每位演员开出了一长串的书单,要求他们在排练之余,认真读完。

芗剧《谷文昌》艺术地再现人民公仆谷文昌一心为民、敢于担当的高尚情怀,让许多观众不禁潸然泪下,沉浸在谷文昌感人的事迹中。

18台音舞曲杂类优秀剧(节)目 彰显文艺新活力

“剧情唯美浪漫,令人动容!”“舞台效果十分震撼!”14日晚,由福建省歌舞剧院倾情演绎的舞剧《望海》在第七届福建艺术节上成功展演。优美的音乐旋律,唯美动人的舞姿,跌宕起伏的剧情,气势恢宏的舞台效果,引领全场观众“穿越”时空,感受海峡两岸世世代代的血脉至亲、骨肉情缘。

11日晚,由福建省杂技团全力打造的全新杂技主题晚会《蓝色畅想》,亮相福建艺术节。《蓝色畅想》以海洋的蔚蓝为基调,不仅包括《绳技》《抖杠》《地圈》等国内外杂技比赛获奖节目,更有在技巧上标新立异的《爬杆》、在杂技道具上另辟蹊径的《球技》以及动作难度达到全国顶尖水平的《倒立技巧》等多个新创精品节目。

据悉,参加本次会演展演的剧目,很多获得过国家级重点扶持,芗剧《谷文昌》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目;民族歌剧《松毛岭之恋》入选2018年中国民族歌剧传承发展工程滚动扶持……

省文化和旅游厅相关负责人表示,此次展演的剧目在数量上比上届增长了38%,多个剧目列入国家艺术基金各类年度及滚动资助项目。在数字和质量增长的背后,是该厅以体制机制为保障,激励艺术家多出艺术精品的真实写照。

10月份福建省主要商品价格稳中趋涨

扫码进入“福建价格监测”网

“全省物价形势导读”专栏

10月份我省主要商品价格稳中趋涨

东南网11月20日讯(本网记者 张若冰 通讯员 哈严) 福建省价格监测中心监测情况显示,10月份我省主要商品价格总体继续稳中趋涨。主要食品、工业生产资料价格涨多跌少,畜产品、日用工业消费品价格有涨有跌。

10月份全省粮食价格稳中趋跌,食用油价格略有上涨。猪肉价格继续小幅回升,牛、羊肉及白条鸡价格全面上涨。国庆后消费减退,水产品价格以降为主;同时气候转凉,产蛋率提高,市场供应量增加,蛋品价格回落。随着天气渐冷,肉禽类消费进入旺季,价格或继续上行。

受夏秋季蔬菜“换茬”期影响,10月上旬全省菜价小幅上涨。中下旬天气较好,菜价回落,水果价格全面上涨。

全省工业生产资料价格继续呈现涨多跌少的走势。成品油、水泥、玻璃制品价格小幅上涨,有色金属、化工原料价格涨多跌少,钢材价格有涨有跌,煤炭和木材价格弱势运行。

10月份全省农业生产资料价格总体呈现波动态势,因环保控制对产能的压力和原材料价格上涨影响,部分化肥价格继续小幅上涨;农膜价格基本平稳,农药价格稳中波动。

主要畜产品价格有涨有跌,受节后需求下降、非洲猪瘟疫情扩散等因素影响,猪价结束了持续多月的上涨行情,呈现整体下跌的态势。在疫情的影响下,养殖户补栏积极性欠佳,仔猪价格小幅下降。饲料价格以涨为主,目前正值猪肉消费旺季,后期生猪价格可能再次转入上涨行情。

更多物价详情可登录“福建价格监测”网查看。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)