直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

校外体育培训 “小灶”火正旺

2018-11-27 07:54:42 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
宁德市六艺体育俱乐部,志愿者在社区教小学员跳啦啦操。福州某培训学院的学员在做跳绳训练。日前,包括福建在内的部分省市调整了体育中考的内容和分值,部分地市分值提升为20分甚至30分。

  宁德市六艺体育社区篮球训练营,学员在练习带球。

   东南网11月27日讯(本网记者 陈翊群 张立庆 王龙风 实习生 陈舒怡 杨超斌 文/图)日前,包括福建在内的部分省市调整了体育中考的内容和分值,部分地市分值提升为20分甚至30分。体育成绩对于孩子能否考上重点高中至关重要,可谓是一分都丢不起。于是,不少平日里“重文化轻体育”的学生家长,纷纷为孩子报名体育培训班,希望给孩子“恶补快充”。基于这一刚性需求,校外体育培训市场红火了起来。

参加体育培训班是否必要?什么样的培训班才靠谱?该如何理解体育中考分值调整?连日来,记者走访了福州、宁德、莆田等地多所学校和部分校外培训机构,对此展开了调查。

体育训练成刚需 校外培训升温

距离2019年福建中学体育考试还有5个月左右,家住福州的董女士有点急了,她准备为孩子“物色”一个体育培训班。“孩子平时不爱锻炼,之前中考体育比重不大,因此也对孩子体育方面的教育不在意。”董女士直言,现在中考政策不同了,孩子文化课成绩不错,要想考上市里的重点高中,体育成绩不能落下,要十拿九稳才好。

“目前像董女士这样,出于应对初中毕业升学而报班的家长不在少数,单纯抱着锻炼身体、增强体质的心态报名培训的家长比较少。”福建富士华体质健康管理学院主管教练程承接受本网记者采访时说,目前该学院开办的培训班有200多名学生,主要为初二、初三学生,他们多数会选择20个课时的强化班或10个课时的冲刺班。

“双腿并拢向前伸直坐于地上,双手向前伸以触到脚趾……”近日,在福州三中游泳馆,一名教练在一对一地指导学生做下水游泳前的热身运动。记者注意到,福州三中游泳馆也开设了中考冲刺班以及游泳长训队。游泳馆负责人鲍仕炎告诉记者,中考游泳项目没有要求固定泳姿,因此培训着重于对孩子的泳姿和入水姿势进行矫正,同时进行体能训练及游泳技巧的培养,从而提升速度。“自由泳的速度快,蛙泳对体能的消耗相对小,因此,我们多数会建议学生采用自由泳或者蛙泳进行考试,从而又快又好地游完全程。”

在莆田,华夏京科游泳俱乐部教练部主管林紫西表示,该俱乐部从2015年开始面向初中生开设中考游泳集训班,前三年都是在九年级下学期开班,今年准备12月份就开班,为的是让学生有更充裕的时间进行训练。

“从俱乐部近三年招生的情况看,每年的报名人数都在增长,不过,最多时也就100人左右。这个数字与全市初中生的人数相比,其实是相当少的。”林紫西说,游泳作为一项强身健体的体育运动以及必备的求生技能,这些年受到越来越多人的认可和欢迎,建议将普及游泳运动知识也纳入中考体测。

“近年来,我们暑期接收的游泳培训学员呈现递增趋势,今年暑假达到上千人。”宁德市体育中心游泳馆运营方、宁德市六艺青少年体育俱乐部志愿者郑皓锋说。

随着体育中考实分制新政出台,参与校外培训的学生增多,福建各地从事体育培训的教练人数也在不断激增。“目前,大多数体育培训机构教练为体育系科班出身,但也存在拉一两个人、找个场地就开培训班接收学生的现象,甚至有些兼职教练非体育专业出身,当前市场上的培训机构可谓水平参差不齐。”郑皓锋说。记者在走访期间发现,福州、宁德、莆田等地均有类似现象。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)