直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻> 正文
分享到:

【网事】校外体育培训 “小灶”火正旺

2018-11-27 08:31:30 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
参加体育培训班是否必要?什么样的培训班才靠谱?该如何理解体育中考分值调整?连日来,记者走访了福州、宁德、莆田等地多所学校和部分校外培训机构,对此展开了调查。

2018年11月27日福建日报网事版(9版、12版)主要稿件:

校外体育培训 “小灶”火正旺

2018海峡两岸新媒体创业大赛今日启动

   校外体育培训 “小灶”火正旺

  宁德市六艺体育社区篮球训练营,学员在练习带球。

   东南网11月27日讯(本网记者 陈翊群 张立庆 王龙风 实习生 陈舒怡 杨超斌 文/图)日前,包括福建在内的部分省市调整了体育中考的内容和分值,部分地市分值提升为20分甚至30分。体育成绩对于孩子能否考上重点高中至关重要,可谓是一分都丢不起。于是,不少平日里“重文化轻体育”的学生家长,纷纷为孩子报名体育培训班,希望给孩子“恶补快充”。基于这一刚性需求,校外体育培训市场红火了起来。

参加体育培训班是否必要?什么样的培训班才靠谱?该如何理解体育中考分值调整?连日来,记者走访了福州、宁德、莆田等地多所学校和部分校外培训机构,对此展开了调查。

体育训练成刚需 校外培训升温

距离2019年福建中学体育考试还有5个月左右,家住福州的董女士有点急了,她准备为孩子“物色”一个体育培训班。“孩子平时不爱锻炼,之前中考体育比重不大,因此也对孩子体育方面的教育不在意。”董女士直言,现在中考政策不同了,孩子文化课成绩不错,要想考上市里的重点高中,体育成绩不能落下,要十拿九稳才好。

“目前像董女士这样,出于应对初中毕业升学而报班的家长不在少数,单纯抱着锻炼身体、增强体质的心态报名培训的家长比较少。”福建富士华体质健康管理学院主管教练程承接受本网记者采访时说,目前该学院开办的培训班有200多名学生,主要为初二、初三学生,他们多数会选择20个课时的强化班或10个课时的冲刺班。

“双腿并拢向前伸直坐于地上,双手向前伸以触到脚趾……”近日,在福州三中游泳馆,一名教练在一对一地指导学生做下水游泳前的热身运动。记者注意到,福州三中游泳馆也开设了中考冲刺班以及游泳长训队。游泳馆负责人鲍仕炎告诉记者,中考游泳项目没有要求固定泳姿,因此培训着重于对孩子的泳姿和入水姿势进行矫正,同时进行体能训练及游泳技巧的培养,从而提升速度。“自由泳的速度快,蛙泳对体能的消耗相对小,因此,我们多数会建议学生采用自由泳或者蛙泳进行考试,从而又快又好地游完全程。”

在莆田,华夏京科游泳俱乐部教练部主管林紫西表示,该俱乐部从2015年开始面向初中生开设中考游泳集训班,前三年都是在九年级下学期开班,今年准备12月份就开班,为的是让学生有更充裕的时间进行训练。

“从俱乐部近三年招生的情况看,每年的报名人数都在增长,不过,最多时也就100人左右。这个数字与全市初中生的人数相比,其实是相当少的。”林紫西说,游泳作为一项强身健体的体育运动以及必备的求生技能,这些年受到越来越多人的认可和欢迎,建议将普及游泳运动知识也纳入中考体测。

“近年来,我们暑期接收的游泳培训学员呈现递增趋势,今年暑假达到上千人。”宁德市体育中心游泳馆运营方、宁德市六艺青少年体育俱乐部志愿者郑皓锋说。

随着体育中考实分制新政出台,参与校外培训的学生增多,福建各地从事体育培训的教练人数也在不断激增。“目前,大多数体育培训机构教练为体育系科班出身,但也存在拉一两个人、找个场地就开培训班接收学生的现象,甚至有些兼职教练非体育专业出身,当前市场上的培训机构可谓水平参差不齐。”郑皓锋说。记者在走访期间发现,福州、宁德、莆田等地均有类似现象。

福州某培训学院的学员在做跳绳训练。

追求“一对一速成” 锻炼趋向功利

以省城福州为例,2019年中考体测项目为:1000米(男)/800米(女)、游泳200米(二选一);立定跳远、50米跑、一分钟跳绳(三选一);引体向上(男)/斜身引体(女)、实心球、仰卧起坐(三选一);足球运球、篮球运球、排球垫球(三选一)。

福建富士华体质健康管理学院对外公开的一份体育中考全真模拟考试成绩数据显示,仰卧起坐、排球垫球、跳绳的报名率在所有科目中占据前三。其中,排球垫球的满分率最高,达到38.5%。

“球类项目中,很多学生会选择‘排球垫球’项目,足球、篮球的难度相对较大,平时训练的场地也要求较高。”福建富士华体质健康管理学院主管教练程承说,排球垫球平时训练起来相对简单,学生训练的内容是控制球的方向,身体重心随球前移,两臂在全身协调动作的配合下送球。学会动作要领后,经过一段时间的训练,很容易拿满分。

对立定跳远、50米跑、一分钟跳绳(三选一)项目,程承分析,多数学生会选择跳绳,“女生跳绳满分是172个,练习时只需要先跳够这个数量,再慢慢开始提升速度,长时间坚持练习就很容易考出高分”。

在模拟测试中,选择立定跳远的学生远远少于选择50米跑和一分钟跳绳的。“立定跳远在瞬间完成,考验的是身体的爆发力和协调能力,不少学生腿部力量不足,拿高分难,因此报训的人数也少。”程承说,要想提高跳远成绩,需要增强腿部、腰腹和上肌等部位力量以及身体平衡性。

采访中多地家长反映,因为自身工作原因,平日里除了狠抓孩子文化课补习外,较少关注孩子体育方面的成长,往往在孩子临近中考时才选择临时抱佛脚,托关系、找教练给孩子报“一对一速成班”。

“速成班对于孩子应对中考体育,可能会起到一定的效果。不过体育运动是一个量变到质变的过程,只有通过日积月累的训练锻炼,才能让孩子真正受益。”不少学校的体育教师认为,校外体育培训应该注重言传身教,建议学生家长根据自身情况选择是否报班;在选择培训机构时,要了解培训机构资质、师资背景、培训环境等,不能只重视成绩;选择培训科目时,要将孩子的兴趣和培训的内容结合,这样效果会更好。

宁德市六艺体育俱乐部,志愿者在社区教小学员跳啦啦操。

校外体育培训要在监管中发展

“之所以实行中考体测,是因为当前中学生运动量普遍较少,体质在持续下降。教育部门提倡体育中考,考试不是真正目的,重要的是促使学生养成良好的身体素质和运动习惯。”业内人士认为,体育中考是个好政策,不过从“增强学生体质”的角度,如何将政策用好、用活、用到位,也是一个值得深思的问题。

莆田学院体育学院院长王清生教授认为,体育中考新政策说明国家教育层面对学生体育锻炼重视程度在提高,这有利于转变学生、家长和学校“重文化轻体育”的传统观念,从而进一步推动学校加强对体育课的重视程度,提高学生体育锻炼强度,增强学生身体素质。

“校外体育培训产业的出现和发展,对增强学生身体素质和技能是有帮助的。我认为社会不必用放大镜来区别看待,应该鼓励,但也应该受到严格管理。”王清生教授表示,目前校外体育培训因为缺乏行业规范和有效监管,存在教学质量参差不齐的尴尬局面,因此,相关职能部门有必要进一步加强对该领域的监督和管理,从而真正让广大学生受益,进而促进全民体育健身事业的发展。

2018海峡两岸新媒体创业大赛今日启动

东南网11月27日讯(本网记者 冯川叶) 2018海峡两岸新媒体创业大赛今日在平潭综合实验区启动。启动仪式现场,三位来自海峡两岸的新媒体大咖作了主题分享,10个“新营销”项目进行了路演。

“新营销”路演项目中,有亲子育儿类自媒体营销,有服务于两岸女性的社群平台,也有专注于数据分析的广告投放装置,还有寺院禅房体验住宿和文创书店等。项目涵盖小程序、线上线下文创产品开发运营、线上IP打造等新媒体领域的营销方式与创意,多数已处于运营阶段。

新媒体大咖们也现场带来精彩的主题分享。台湾广告与公关学会理事长、台湾政治大学广告学系教授、福建工程学院教授兼学科带头人赖建都,海峡两岸公共事务协会副会长、十方麟玺创投合伙人尹志豪,科大讯飞音频娱乐事业部高级商务经理任慧娟等嘉宾进行了主题分享。

海峡两岸新媒体创业大赛是我省一项服务性的品牌赛事,面向海峡两岸所有怀揣新媒体梦想的创业者,创建展示自己、交流经验、对话投资人的平台,为参赛项目提供创业空间、投融资、市场渠道、品牌策划、宣传推介、政策咨询、人力资源等全方面服务。为了更好捕捉新媒体发展动向和趋势,今年大赛以“新内容、新营销、新应用”为主题,突出细分市场和垂直领域。今年将大赛的启动仪式暨“新营销”主题赛及颁奖典礼设在平潭,更是希望借力平潭开放开发、对台交流关系密切、创业氛围浓厚的优势,进一步彰显海峡两岸新媒体大赛的海峡特色。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)