直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

于伟国:尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法

2018-12-04 07:22:33 周琳 来源:东南网  责任编辑:王培欣 王培欣  
分享到:

尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法

于伟国在我省学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上讲话

东南网12月4日讯(福建日报记者 周琳)第五个国家宪法日和首个“宪法宣传周”到来前夕,省委书记于伟国主持召开座谈会,与基层一线法治工作者深入交流。于伟国强调,全省各级各部门要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,持续深化新修改宪法的学习宣传和贯彻实施,在全省进一步营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,引导全省广大党员、干部群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

于伟国在认真听取与会同志发言后指出,宪法是国家的根本大法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国特别是依宪治国,推动社会主义法治国家建设取得历史性成就。习近平总书记关于宪法的一系列重要论述,引领着新时代依宪治国新实践,开创了新时代依宪治国新局面。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉抓好新修改宪法的学习宣传和贯彻实施,以此引领依法治省再上新水平,为坚持高质量发展落实赶超、加快新福建建设提供坚强的法治保障。

于伟国强调,新修改的宪法充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了党的主张与人民意志有机统一,对推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,具有十分重大的意义。要持续抓好新修改宪法的全面学习,进一步坚定宪法自信。将其与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要持续抓好新修改宪法的宣传教育,进一步弘扬宪法精神。落实普法责任制,深入开展宪法“七进”活动,推动宪法思维、宪法观念熔铸到每一个人的头脑中。要持续抓好新修改宪法的贯彻实施,进一步维护好宪法权威。坚持以宪法为统领推进依法治省各项工作,全力推动文本上的宪法“活起来”“落下去”,推动法治福建建设不断取得新突破。

于伟国要求,全省各级领导干部要自觉做尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。广大法治工作者要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,扎实履行岗位职责,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平和正义。

省领导王洪祥、张广敏、田湘利,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏参加了座谈会。座谈会上,于宁杰、沈跃东、罗正福、王志泽、苏国强、陈少华、曾闽宏、林林、陈柏潮、童亮等法治工作者代表先后发言,畅谈学习宣传和贯彻实施新修改宪法的认识和体会,提出了意见建议。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)