您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

平潭综合实验区:携手前行,建设共同家园

2018-12-15 08:04:03  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

作为开放开发前沿阵地,平潭践行“两岸一家亲”理念,与台湾同胞共享发展机遇,促进两岸经济社会融合发展

携手前行,建设共同家园

东南网12月15日讯(福建日报记者 王凤山 林霞)

平潭综合实验区,是祖国大陆距台湾最近的地方。2014年11月1日,习近平总书记在平潭考察时指出:“平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口。”

历史赋予平潭发展战略机遇,让平潭从“海防前线”一跃成为两岸融合的桥头堡和试验田。实验区成立以来,平潭全力推动与台湾深度融合,在两岸经济、文化、社会交流中先行先试,不断扩大两岸民众的受益面和获得感。

站在新的发展起点,平潭把握“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”叠加优势,以更高站位、更宽视野推进新时期开放开发,努力建设“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”。

抢抓机遇,谱写发展新篇章

经多年开放开发,平潭综合实验区在基础设施、城市管理、营商环境等方面逐步改善,步入产业培育发展新阶段。

为此,平潭进一步扩大对台对外开放,新兴产业全面提速,朝高质量发展迈步,这也为两岸经济、产业发展带来新机遇。

宗仁科技(平潭)有限公司2015年在平潭创立后,翌年公司营业额1000万元,2017年营业额为2000万元。“今年营业额预计达2800万元。”公司总经理陈孟邦说,在岚落地、扩大投资是一个正确的方向。

本月底,宗仁科技将在台湾创业园9号楼启用近300平方米的洁净车间,开展集成电路测试业务。这是该公司首次涉足芯片制造的测试环节,有助于进一步完善当地的集成电路产业链。