直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建:将改革开放进行到底奋力创造新的更大奇迹

2018-12-22 07:52:18  来源:东南网  责任编辑:林瑶 刘宝琴  
分享到:

将改革开放进行到底奋力创造新的更大奇迹

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话持续在八闽大地引起热烈反响

东南网12月22日讯(福建日报记者 通讯员)“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,持续在全省各地干部群众中引起热烈反响。他们纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将改革开放进行到底,以更大的决心和更务实的作为,为创造中华民族新的更大奇迹而奋勇搏击、不懈奋斗。

“习总书记的讲话,让我们深受鼓舞,更加增强了深化改革扩大开放的信心和勇气。”厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌说,自贸试验区是我国改革开放的重大战略之一,我们要以建设新时代改革开放新高地为目标,继续解放思想,大胆试、大胆闯、自主改;突出厦门沿海近台优势,全面深化两岸交流合作,积极融入“一带一路”建设,促进两岸融合发展,建设海丝核心区。当前,我们正抓紧制定《进一步深化改革扩大开放建设改革开放新高地的行动方案》,提出2019年的具体试验任务并进行任务分解,以确保各项改革开放的措施落到实处。

福州马尾区(福州经济技术开发区)是全国14个首批国家级开发区之一。18日上午,马尾区市场监管局组织干部职工集中收看庆祝大会直播。“我们将进一步发扬‘特事特办,马上就办’优良作风,发挥自贸试验区先行先试的优势,弘扬改革开放精神,不断创新服务模式,为马尾加快高质量发展创造更加良好的营商环境。”该局局长林毅表示。

九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说,九牧就是乘着改革开放的东风,从洗煤到洗人、从旱厕到水厕再到智能厕所不断突破创新,助力国民更加便利、智能、健康生活。“我们要借此次大会的东风,坚定自主创新,专注技术核心竞争力,加快自身发展,为我省高质量发展落实赶超作出自己的贡献,让世界对中国智造刮目相看!”     

40年来,漳州从“大念山海经”到“工业强市”,再到“加速工业跨越发展”,经济发展连上“百亿、千亿、三千亿”三个台阶。漳州蓝田经济开发区管委会人力资源局副局长赖玉洁感慨地说:“蓝田开发区从一片乡间田野‘长’成总规划面积达22.5平方公里的园区,最大的秘诀就是改革开放。企业搞研发创新是一个艰难的过程,正因为相关部门培育了改革开放的土壤,让创新创业者能够奋力突破,并不断发展。”

福鼎市硖门畲族乡柏洋村党委书记王周齐说,乘着改革开放的东风,柏洋村从上世纪90年代人均年收入不足千元的贫困村,发展成为小康明星村。今后,将全力推进“大柏洋”发展战略,力争到2020年全面建成“党建强、产业旺、村民富、村庄美、文化兴、邻里和”的新柏洋。

福建新贝塔信息技术有限公司是莆田荔城区一家民营跨境电商企业,公司法人代表刘志煌说,大会表彰的改革先锋中有许多民营企业家,感到很受鼓舞。“作为民营企业的一员,我们将积极融入新时代经济建设,紧抓机遇,创新经营理念、营销渠道、管理模式,实现高质量发展。”

连城县朋口镇文坊村村支部书记项小平表示,要以庆祝改革开放40周年为契机,带领村两委班子坚决打赢脱贫攻坚战,下大力气推进乡村振兴。“接下来村里将充分挖掘红色资源,整合人文、生态资源,大力发展以红色旅游为龙头的特色农村休闲生态旅游经济,不断实现人民对美好生活的向往。”

建阳龙泰竹家居股份有限公司董事长连健昌说,在新时代的浪潮下,企业将紧跟国家步伐,加强国际交流合作,加快转型升级,实现可持续发展,推动企业高质量发展。

沙县金沪餐饮管理有限公司上海分公司董事长汤声斌说,改革开放40年给我最大的启示就是必须勇于创新。“我亲身见证了创新使沙县小吃一步步从山区小城走向全国、走向世界,相信沙县小吃产业的未来会越来越好。”

“在收看了庆祝大会的直播后,我由衷地感到激动与骄傲。”8年前从台湾来到平潭的宗仁科技(平潭)有限公司总经理陈孟邦说,我很幸运,生逢在一个这么好的时代,见证着许多台湾同胞从改革开放中获益,更真切地感受到中华民族伟大复兴的光明前景。多年来,因多区政策叠加的优势,在岚台企迈入发展的快车道。今后,平潭将成为更多两岸企业家投资创业的热土。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)