直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

山海涌动新风潮 ——福安市全面推动新时代文明实践活动

2018-12-25 07:54:50 郭雅明 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

东南网12月25日讯(福建日报 郭雅明)不久前,中共中央办公厅公布全国“新时代文明实践中心建设试点县(市、区)名单”。同批被列入全国试点的共有50个县(市、区),福建2个,福安市位列其中。

试点工作启动以来,福安市以“有阵地、有队伍、有活动、有成效”的“四有”标准,迅速在全市构建文明实践体系,实践活动成效初显,得到中宣部调研组的肯定。

打造服务平台

溪柄镇楼下村村民刘荣进感觉今年的冬天不一样,冬闲人不闲。村里成立了新时代文明实践站,那32幢连片的古民居大宅院变成文明实践基地,各院落天天有活动,还带动了旅游观光客参加。

老刘报名当上了古民居保护志愿者。12月12日,笔者刚进村,立即被热情的老刘引导去各个大宅院参观。在综合文化服务中心古民居里,省科技特派员黄胜雄正用福安方言给村民讲解冬季蔬菜管理知识,村民们听得认真;在“崇文善德”古民居里,退休回乡教师曹丽兰正指导一些村民拉二胡,吸引了不少观光客……

福安市新时代文明实践试点工作从10月18日启动以来,在全市建立了1个中心、22个乡镇(街道)实践所、485个村(社区)实践站,中心主任(所长、站长)均由各级党组织主要领导担任。

一次次志愿活动、一场场公益演出,文明实践活动在城乡持续发酵,演化为一幅幅让人振奋的画面。

福安市新时代文明实践中心办公室常务副主任周展介绍:“福安致力打造服务平台,以思想筑魂为重点,开展理论宣讲服务;以核心价值为重点,开展社会宣传服务;以全面发展为重点,开展教育服务;以文化惠民为重点,开展文化服务;以产业兴旺为重点,开展科技与科普服务;以移风易俗为重点,开展乡风文明建设服务。”

服务向基层延伸

如何打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”呢?

被群众称为一所面向农村的“没有围墙的大学”,乡村教育院作为福安市新时代文明教育实践基地,已经先行一步。乡村教育院由福安市教育局、团市委于2017年3月发起成立,通过固定讲堂、流动讲堂、自助讲堂和网络教学等形式提供教育培训服务,总受众突破68万人次。乡村教育院副院长苏培园介绍,乡村教育院是专门服务群众的公益培训学习机构,助力提升福安群众道德素养和文化水平。学院组建党建、家庭教育、职业技术技能、心理健康等志愿者队伍,志愿者达800多名。

福安“民富中心”服务网络也是当地面向农村的一个综合服务平台,已在全市19个乡镇(街道)建立32个基层“民富中心”,为农村群众提供“5 X”服务,即提供行政代办、零售便利、农村电商、乡村教育、诚信民富小额金融等5项标准服务,同时根据实际需求,提供若干项拓展服务。民富中心各网点常年开放,免费服务,成为新时代文明实践活动的亮点。

福安“三月三”畲族文化周、坦洋工夫茶文化周、闽东柏柱洋红色旅游文化周“三大文化活动品牌”和汽车河道越野赛、龙舟赛、自行车赛“三大体育赛事品牌”也将活动重心移到乡镇农村,带动激发群众参与文明实践的热情。

互帮互促好氛围

福安市在文明实践的体系构建方面,要求各所、站整合现有的基层阵地,形成固定的实践场所,突出文明实践功能,实现“一个场所,一个主题、多种使用”。

文明实践,践行在人。福安市吸收党政干部、教师、乡贤、退休人员、科技能人等组建新时代文明实践志愿服务总队,下设理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、乡风文明建设等七支市级志愿服务队,乡镇(街道)组建志愿服务分队。目前全市注册志愿者队伍767支,注册志愿者人数32250多人。

在活动载体搭建方面,充分发挥基层首创精神,调动群众参与实践活动的积极性。“说书先生”杨光兴自从担负“理论轻骑兵”志愿者后可忙坏了,北上范坑山乡,南下沿海下岐渔村,将理论宣讲与评书结合,锣一响,嘴一张,听众听得不亦乐乎。市文明实践中心通过整合乡村讲师团、理论宣讲轻骑兵等基层宣讲队伍,运用农民夜校、水上党校、民情恳谈会等载体,以“下田头上讲坛”相结合的方式向群众宣讲。

“爱心超市”积分兑换办法及星级评定制度是穆阳镇文明实践所的一大亮点,志愿者每参与一次志愿活动记为1个积分,可以凭卡到“爱心超市”兑换日用品,年底针对服务次数前五的优秀志愿者,将在“好穆阳”公众号上进行宣传,号召大家学习。通过建立健全嘉奖制度,改变志愿者单向付出状况,将志愿服务的受益人群延伸至志愿者本身,激励更多群众加入新时代文明实践志愿服务,推动群众自我教育、自我管理,形成互学互比、互帮互促的良好氛围。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)