直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】2018海峡两岸新媒体创业大赛 大咖共话创业风向

2018-12-25 09:53:06  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞  
分享到:

2018年12月25日福建日报网事版(9版)主要稿件:

2018海峡两岸新媒体创业大赛点亮厦门 大咖共话新媒体内容创业风向

第五届福建文创奖落幕

2018年西藏昌都文旅系统管理人员来闽调研培训班开班

东南汽车:变制造为“智造”

天润新能华东分公司产业扶贫长汀鸳鸯村

泉州:智慧生活打造宜居库区

“数字坂里”:打通民生问题最后一公里

主题论坛上,华侨大学新闻与传播学院王祎博士作主题演讲。

路演现场,《网络电影惊情32小时》项目选手林永钢正在讲演。

东南网12月25日讯(本网记者 夏菁 颜财斌 刘玮 文/图)12月22日,2018海峡两岸新媒体创业大赛第二场——“新内容”主题赛在华侨大学厦门校区举行。现场邀请了新媒体学界“网红博士”和业界精英,共话新媒体内容创业风向。在本次大赛参赛“新内容”主题项目路演现场,四个项目最终获得评委青睐,成功晋级总决赛。

本次“新内容”主题赛分为主题论坛和项目路演两大板块,由福建省委宣传部指导,福建日报社(报业集团)主办,东南网、华侨大学新闻与传播学院、福建报业投资控股有限责任公司承办。

华大“网红博士”解析内容生长新原力

当下,内容的底线是“娱乐至死”?从企鹅研究院年度数据报告来看,并不是这样。

“数据显示,排在第一的并不是娱乐话题,而是社会话题。低学历、低收入人群偏好轻松、娱乐性内容,但对专业报道和优质内容依然有明确需求。”华侨大学新闻与传播学院讲师、中国传媒大学传播学博士、国家企业培训师王祎表示,根据企鹅研究院调查,有65.3%的网民认为好内容不足。面对好内容稀缺的环境,提供优质内容,更有利于新媒体在用户心目中形成影响力和品牌价值。

“文字和图片仍是手机端最主流资讯形态,但短视频资讯逼近,跻身第一阵营。”王祎表示,用户对于短视频的需求在变长,其中娱乐类短视频在30秒至1分钟,资讯类短视频为2~3分钟。视频及短视频资讯用户更加偏好网络平台自制内容,一线城市用户对资讯类短视频时长更偏向于“浓缩”。不过,城市维度下沉,用户则偏好时间更长的短视频,这是未来互联网人口红利更大的潜在消费群体。需要注意的是,长于10分钟的视频资讯接受度不高,直播类资讯接受度上升。

在王祎看来,内容领域手机红利依旧在持续,资讯APP和社交APP成为移动端首要入口,手机浏览器的市场渗透率在飙升。

提到创新风口,王祎分析称,家庭场景正加速资讯重度消费,“躺在床上刷手机资讯”渗透率增长26%。“宅式移动消费”使用户对便携和流量不再敏感,对沉浸式和富媒体需求更多。另外,中国网民已走出Wi-Fi依赖,随着5G未来推广落地,高复杂度、高丰富度的内容形态更有商业化可能,用户体验创新产品的束缚也会更小。而动漫、说唱、电音、汉服等亚文化社群拥有更高浓度的内容消费和互动。

现场,王祎建议,新媒体创业着力点在于数以亿计的增量市场,要聚焦“喜欢你”的用户,打赢“分享”战争,打造“超级参与感”,以及要啃懂“线下场景”等。

大咖共话新媒体内容创业趋势

随着新媒体的迅速崛起,传播媒体已日益多样化,但“内容为王”依旧是这个领域的高频词,并成为众多新媒体创业者的共识。

在主题论坛现场,海峡两岸的专家学者和业界人士共话新媒体与内容产业的互动,并结合具体案例,针对内容生长新原力、新媒体成长之路、小程序崛起、新媒体发展趋势等议题进行了深入剖析。

十点读书内容中心总监郭雅君表示,十点通过微博、微信公众号、小程序的跨平台、跨渠道运营,逐步掌握对流量机会的高度敏感及流量运营的方法论。“新渠道的出现,会产生新的流量红利机会,同时会要求内容形式做出改变,以适应新渠道的传播。”十点读书在微信主号深耕内容,使用户自发传播,实现零成本获客。同时,在短时间内成功孵化面向细分人群的垂直公众号,加之线上线下新零售书店,实现了对用户的精准推荐和商业转化。

“新媒体写作,差的不是文笔而是思维,要讲究技巧,而有些技巧需要持续的刻意练习。”在新榜内容副总监夏之南看来,标题党骗大家进来容易,如何让用户沉浸在内容里,才是最重要的。这需要高密度协作,即在同行业、同话题里,用最简短的文字和最好的包装把一篇文章所有的信息呈现给读者。

如今,各种不同类别的小程序如雨后春笋般涌现。作为本次大赛的支持单位,威瑞信特邀嘉宾厦门商中在线科技股份有限公司副总经理许姝在主题演讲中提到,百度打破小程序封闭状态,让开发者能享受超级入口带来的流量红利。另外,小程序的系统搭建离不开域名,在域名和互联网安全领域,威瑞信实现了全球诸多知名域名的互联网导航。

四个“新内容”项目拼入总决赛

在“新内容”主题路演现场,11个优秀项目同台比拼,最终,4个项目胜出,顺利晋级总决赛。

此次“新内容”项目路演邀请了华侨大学新闻与传播学院讲师、中国传媒大学传播学博士、国家企业培训师王祎,新榜内容副总监夏之南,以及坚果资本副总裁林曦、启诚资本合伙人李延丰、七匹狼创投投资总监陈昊等专家学者和行业大咖组成强大的评委阵容。

在提问环节后,专家评委综合各选手项目的用户及需求说明、产品说明、商业模式说明、团队说明、行业描述等方面的表现,给出评审意见,并最终推选出《叶班长台湾频道》《〈觅世〉新媒体短视频电商》《〈三条老舌〉音频节目》和《网络电影惊情32小时》4个优秀项目进入大赛总决赛。

“当前,新媒体实践百花齐放,新媒体研究也如火如荼。”华侨大学新闻与传播学院副院长王桂亭表示,各位学界和业界精英,从“媒介运营和内容”的角度,探讨了新媒体给媒介生态和日常生活带来的新变化、新契机、新尺度。各位专家和创业者的分享,将给新媒体实践和理论研究带来新的启示,促进新媒体内容创新和运营方式的变革。本次大赛海峡两岸选手同台竞技,相互切磋,必将促进两岸新媒体创新创业在相互借鉴中共同繁荣。

据了解,此次赛事的联合主办方华侨大学是我国两所侨校之一,声誉远播海内外。华园桃李芬芳,每年都吸引众多侨生来此求学,每年也有许多学生从这里步上人生的理想阶梯。东南网是福建省委宣传部主管、福建日报社主办的福建省官方新闻门户网站。此次网站与院校新闻与传播学院的深度合作联办,将加快产学研深度融合,进一步为新媒体创业者搭建更好的服务平台。

12月25日,“新应用”主题赛将在泉州举办。根据大赛安排,总决赛将综合网络投票结果及评委打分情况评出“新内容、新营销、新应用”三大主题的相关奖项,赛事颁奖典礼将在平潭举行,现场还将发布海峡两岸新媒体发展研究相关指数。

入围作品

《叶班长台湾频道》

《叶班长台湾频道》是一个以台海为主要内容的综合性网络产品,用大量原创内容打造“叶班长”两岸大IP,打通变现之路,并加入各类涉台活动运营等。项目主理叶青林希望通过这个频道,充分发挥媒体人的专业,以高格局、大视野、强传播,向大陆网友传达涉台领域热点问题的权威观点,加深两岸民众的相互了解和理解,也为大家提供各种相关资讯及整合行销服务。

《〈觅世〉新媒体短视频+电商》

《〈觅世〉新媒体短视频+电商》项目,通过抖音短视频、美拍、快手、微博等平台孵化出纪录片短视频栏目《觅世》、搞笑娱乐栏目《乐逗三雄》、轻松时刻栏目《猫哥》,目前全网粉丝已达150万,点击量达2亿。其中《觅世》栏目在抖音平台上坐拥105万粉丝,成单平台纪录片类别的KOL。它们的纪录片画面采用电影质感,有故事、有温度,以物为辅,以人为主,内容精准。

《〈三条老舌〉音频节目》

《〈三条老舌〉音频节目》由资深媒体运营团队降维操作,电视主持人、电台主播自带流量,邀请嘉宾涵盖卫视主播圈、亚文化圈、流量网红圈、娱乐艺术圈。为提升节目的趣味性与故事性,栏目回归“个体”视角,采访有话题性的行业领袖或小众从业者等,充分挖掘嘉宾的话题性与故事性;在内容把控方面,既有思维摩擦、观点输出,又有核心价值,还能跨屏交友。

《网络电影惊情32小时》

《网络电影惊情32小时》是关于两段虐缘一夜惊情的爱情故事,也是关于两个犯罪团伙一念生死的犯罪故事。这部网络电影优势是由磨铁原著IP改编,小成本高回报,瞄准网大头部新局面。未来,项目运作公司希望能创建IP矩阵型内容公司,即自身拥有研发构建原创内容的能力,并能将内容连贯打通,形成体系化、可长期开发的影响力巨大的影视宇宙。

第五届福建文创奖落幕

东南网12月25日讯(本网记者 张立庆 实习生 陈舒怡)近日,第五届(2018)福建文创奖评选在福州落下帷幕,1624件作品参选,298件入围,32件作品获奖。

《福建印象之显图沙漏翻转灯系列》《云卷梳品牌形象设计》《漆·芸馆》《“齐白石展”文创开发首饰系列》《等风来》等优秀作品分别获得文化旅游产品类、非遗文创开发类、工艺创新产品类、文博创意产品类、数字多媒体设计类金奖,《云卷梳品牌形象设计》《漆·芸馆》《福建印象之显图沙漏翻转灯系列》获得最具市场潜力奖。福州市文改办、厦门市文改办、泉州市文改办、三明市文改办获得组织促进奖。

2018年西藏昌都文旅系统管理人员来闽调研培训班开班

东南网12月25日讯(本网记者 林先昌) 为加强闽昌两地文旅系统人才交流与合作,2018年第三期西藏昌都文旅系统管理人员来闽调研培训班22日开班。

根据《闽昌旅游合作框架协议》,智力援昌是第一要务,开办培训班是为进一步强化昌都文旅干部队伍建设,提升昌都文旅行业的经营管理水平,为昌都文旅工作提供有力的智力支撑,也是落实旅游合作框架协议的重要举措。据悉,本次培训将持续到1月8日。

东南汽车:变制造为“智造”

东南网12月25日讯(本网记者 李涛) 作为福建汽车产业的龙头企业,东南汽车积极实施创新驱动战略,深入应用两化融合的先进理念与手段,推动生产智能化与产品智能化齐头并进,成为全国“两化融合”管理工作标杆。

2012—2017年间,东南汽车共投入1.5亿元推行智能化车间改造项目,将智能化、数字化、网络化、服务化覆盖渗透到各个领域当中;以自动驾驶、智能网联、智能交互三大领域技术为支撑,分阶段打造智能汽车平台,助力广大车主从传统汽车生活向智能车联网生活转型。人工智能车联网,不仅让东南汽车产品在智能网联方面保持优势,也使得东南汽车整体的智能化制造水平领先同级,给用户带来革命性的用车体验,从而推动福建汽车产业智能化升级。

东南汽车全线实行4M(人、机、料、法)管理系统,所有信息管控实现无纸化数据化,并形成成熟的研发、制造和产品测试、品质管控体系,让研发能力跃进3.0国际化全正向自主研发时代。东南汽车已经成为全国汽车合资企业中唯一敢于依靠自主品牌、自主研发创新打天下的整车厂,其技术研发能力、研发水平获得了众多权威机构的认可。未来,东南汽车将继续深入推进两化融合,为实现智慧汽车企业奠定坚实的数字化基础。

 

天润新能华东分公司产业扶贫长汀鸳鸯村

东南网12月25日讯(本网记者 师锐)日前,北京天润新能投资有限公司华东分公司走进省级贫困村长汀县新桥镇鸳鸯村,进行产业扶贫捐赠活动,与村委领导就当地攻坚扶贫问题深入交谈。

“授人以鱼不如授人以渔”,天润华东对村里的贫困户进行了黄金百香果产业扶贫,对过去一年积极响应村里要求积极种植百香果、评上“产业发展之星”的贫困户共奖励50000元,并鼓励大力发展黄金百香果产业,同时捐赠了明年种植所需的种苗、化肥、搭架等。天润华东还向村里的98户留守儿童赠送了学习用品,鼓励孩子们好好读书。

泉州:智慧生活打造宜居库区

东南网12月25日讯(本网记者 陈诗婷 通讯员 陈志军)在公共场所部署视频监控设备,将监控设备连接到网络中,居民可通过电视、手机实时查看监控场所的状况,遇到不法行为可立即在线报警……记者日前获悉,这样的“智慧库区”项目建设即将在泉州市洛江区马甲镇实现。

“今年来,我局把建设‘平安库区’摆在‘小康库区,美丽库区’建设的重要位置,全力打造和谐移民村。”泉州市移民开发局相关负责人介绍说,全市已投入527万元,多措并举推进智慧生活,打造宜居库区。此外,该局还加强与公安综治等部门的沟通协作,形成齐抓共管的联动格局;同时精准实施后扶政策,为“平安库区”保驾护航等。

“数字坂里”:打通民生问题最后一公里

东南网12月25日讯(本网记者 陈志远 卢丽娟 通讯员 林少波)今年,长泰县坂里乡创造性地打造集政务服务和纪委监督功能于一体的作风建设云平台“数字坂里”,快速高效地解决了很多民生问题。

坂里乡往返漳州市的客运班车停运,老百姓出行不便,经由平台协调恢复班车通行;坂里乡石格村往水哮路段主干道路灯坏了,通过平台反馈后,3天时间27盏路灯灯泡、线路、开关等全部检修更换完毕……用户只需在“数字坂里”APP或“醉美坂里”微信公众号注册并通过审核,即可上传图文上报身边问题或表达合理诉求。问题上传到平台后,由管理员按职责分工分配,限期完成,实现了“最多跑一趟”甚至“一趟都不用跑”。

 

 

 


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)