直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

全国优秀民族歌剧展演周在福州开幕

2018-12-25 22:57:27  来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 陈晖   我来说两句

东南网12月25日讯(本网记者 蔡丽洁)12月24日,由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅主办,福州市文化和旅游局、福建大剧院承办的全国优秀民族歌剧展演周在福州开幕。

文化和旅游部党组成员、副部长李群出席并宣布开幕。福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,省政府副省长杨贤金,省政府副省长郭宁宁,省政协副主席刘献祥,省军区副司令员张玉生少将出席。在开幕式上,文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军致开幕辞,省文化和旅游厅党组书记石建平主持,省文化和旅游厅厅长吴贤德致欢迎辞。中国民族歌剧传承发展工程指导委员会成员、全国著名歌剧专家,福建省内艺术专家,省文旅厅老领导、老干部,省文游厅共建部队官兵代表,新闻媒体代表及社会各界观众共同参与。

据介绍,全国民族歌剧展演周是集中展示2018年中国民族歌剧传承发展工程的创作成果,进一步扩大优秀民族歌剧的影响力和传播力,推动优秀民族歌剧作品和人才不断涌现的一项全国性重大艺术演出活动。文化和旅游部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”4部重点扶持剧目和3部滚动扶持剧目共计7部精品之作参加展演,每部剧目在福州演出2场,其中包括福建省歌舞剧院创排的民族歌剧《松毛岭之恋》和《平凡的世界》。

本次展演既有改革开放40周年题材作品《平凡的世界》《命运》,现实题材作品《马向阳下乡记》《有爱才有家》,也有革命历史题材作品《沂蒙山》、《松毛岭之恋》《尘埃落定》,风格多样,特色鲜明,反映了参演院团围绕庆祝改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点积极创作所取得的丰硕成果。

吴贤德在开幕式上表示,文化和旅游部把此次优秀民族歌剧展演交由我省承办,这是对我省的信任,也是对我省近年来艺术创作特别是民族歌剧创作工作的肯定、鼓励和支持,对推进福建文化强省建设具有重要的意义。同时,全国优秀民族歌剧展演周将为省际之间的民族歌剧创作交流搭建桥梁,对于推动舞台艺术进一步富荣发展,提升创作水平,丰富人民群众的文化生活意义深远。

近年来,在文化和旅游部的精心指导下,在省委省政府的高度重视和大力支持下,福建省文化和旅游厅积极推动全省艺术创作和文艺院团改革发展,对接国家重大艺术工程和重要艺术展演,创建“火花茶会 ”等新机制,狠抓舞台艺术精品创作,歌剧艺术又有了长足发展。创排了《松毛岭之恋》《平凡的世界》《与妻书》《赠你一朵素馨花》等一批民族歌剧,其中《松毛岭之恋》入选原文化部2017年度“中国民族歌剧传承发展工程 ”重点扶持剧目,2018年入选文化和旅游部首批“优中选优 ”的“中国民族歌剧传承发展工程 ”年度滚动扶持(全国仅3部)。《平凡的世界》入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,《与妻书》获得国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目。此次展演我省又有2部剧目入选。

开幕式上演了由省文化和旅游厅出品、省歌舞剧院创作演出的大型原创民族歌剧《松毛岭之恋》,该剧也是“福建省舞台艺术精品工程”首批重点剧目和首个红色题材剧目。

开幕式当天下午,文化和旅游部还在福州组织召开了中国民族歌剧传承发展工程指导委员会工作会议,对中国民族歌剧传承发展工程近两年来取得的成果和经验进行总结和梳理,对下一步工作进行安排和部署。展演期间,同步开展展演剧目一剧一评活动。

此次展演活动分成12月23日至25日和2019年1月11日至20日两个时段。开幕式当晚,除《松毛岭之恋》外,《有爱才有家》在福建凤凰剧院上演。明年1月中旬在榕上演的歌剧有改革开放40周年题材作品《平凡的世界》《命运》,现实题材作品《马向阳下乡记》和革命历史题材作品《沂蒙山》《尘埃落定》,演出地点分别在福建大剧院、海峡文化艺术中心、闽侯县影剧院和福建艺术职业学院。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)