直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

2018年福建省各地人大工作亮点回放

2019-01-11 07:47:32 韩鹏 马帅 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

南平:立法护航生态环境“高颜值”

饮用水水源保护办法、河岸生态地保护规定、城市绿地管理办法,一年三部立法,全都聚焦保护生态环境领域。2018年,南平市人大常委会认真贯彻习近平生态文明思想,围绕市委确立的加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的战略目标,全力为建设全国绿色发展示范区提供法治保障。

瞄准水源地,让生活更健康。市人大常委会制定了《南平市饮用水水源保护办法》,确定“划、立、治”三项重点任务,提出分级分层分类的保护和应急措施,督促政府解决饮用水水源地突出环境问题。该办法于2018年12月1日起正式施行。

发力河岸带,让生态更优质。拥有“一江八溪”的南平,其河岸线既是自然生态空间的重要组成部分,也是生态文明建设的重要载体。《南平市河岸生态地保护规定》确立节约优先、保护优先、自然恢复为主的保护方针,对河岸生态地进行了界定,明确河岸生态地保护主体责任、用途和管制要求,促进“山、水、城、人”一体发展,巩固“水美城市”建设成果。该规定作为全国首部河岸生态地保护方面的地方性法规,填补了全国河岸生态地保护立法的相关空白,于2019年1月1日起施行。

聚焦绿地网,让城市更美丽。“生态虽好,绿地却少”是南平城市建设的“软肋”。市人大常委会针对绿地面积、布局、结构、功能方面存在的“短板”和“弱项”,抓紧制定《南平市城市绿地管理办法》,创新设置了城市绿地占用制度、城市树木砍伐、移植制度、城市绿地的养护制度等多项有关城市绿地的保护措施,以法治的方式和手段进一步加强城市绿化工作,改善人居环境,为推进南平绿色园林城市创建提供法治保障。该办法已经市人大常委会三审并按规定报请批准。(余群 罗周和)

龙岩:124个乡镇全部召开年度人大二次会议

近日,上杭县旧县镇兰田村党支部全力推进“空心房”整治,拆除裸房面积约1000平方米,解决了这些长期闲置的空心房占用土地资源的问题。关于“空心房”整治资金的来源,镇人大代表曾尚秋说,这得利于去年镇人大年度二次会议通过的《关于实施乡村振兴战略培育乡村发展新动力的决议》。该决议规定每年从镇持有的紫金股份中,按建制村人口数给予分红,为实施乡村振兴战略注入了新动力。

2015年,中央提出要求,乡镇人代会一般每年举行2次。龙岩市人大常委会把这项工作作为推进乡镇人大规范化建设的抓手不断探索。2017年,市人大常委会在才溪镇召开全市乡镇人大工作规范化会议,对乡镇人大年度二次会议进行研究部署,全市有59个乡镇率先进行实践探索,召开了二次会议,占全市124个乡镇的47.6%。2018年,市人大常委会及时总结经验,反复征求意见,出台了《关于落实乡镇人民代表大会召开年度第二次会议的意见》,明确了会议召开程序、时间、会期和主要内容。124个乡镇首次实现全部召开年度人大二次会议。

长期以来,乡镇人大普遍每年只召开一次大会,会期短,固定议程多,已不能适应新时代新形势新任务的要求。开好年度二次会议,成为乡镇人大工作的破局之举。经过两年的探索,二次会议做到了“规定动作”讲程序、“自选动作”显特色,逐渐形成了党委点题、人大出题、政府答题、代表阅题的良好机制,出现了民生项目票决制等工作亮点。

龙岩市人大常委会党组书记、主任张天洲说:“龙岩市人大常委会将不断提升总结二次会议的经验,使之成为加强县乡人大规范化建设‘闽西实践’升级版的重要内容。”(傅加斌)

1  2  3  4  5  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)