直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

2018年福建省各地人大工作亮点回放

2019-01-11 07:47:32 韩鹏 马帅 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

宁德:打好污染防治的“组合拳”

2018年,宁德市人大常委会充分运用立法、监督等方式,打出了防治污染“组合拳”。

霍童溪流域是宁德的母亲河。市四届人大常委会于2018年内对《宁德市霍童溪流域保护条例(草案)》进行了三次审议。“条例要求政府编制流域生态环境保护规划,出台流域生态保护补偿办法,制定流域突发环境事件应急预案,落实流域内水电站最小生态下泄流量,打击破坏流域生态环境行为,每年要向人大常委会报告流域保护工作情况,真正彰显了人大以法制力量保护霍童溪流域生态环境的使命情怀和担当作为。”宁德市人大常委会立法咨询专家、中国国际环境法研究中心主任林灿铃如是说。

三都澳是宁德市的天然良港。2018年7月,宁德市打响三都澳海域水环境综合整治“1+N”的污染防治攻坚战。市人大常委会党组书记、主任金敏表示:“三都澳海域水环境综合整治事关三都澳保护开发,事关长远,事关大局。各级人大要充分发挥职能作用,助力打赢这场攻坚战。”市人大常委会组织开展专题调研,深入实地察看渔排、藻类、海漂垃圾等,听取审议专项工作报告,对全面开展生态保护红线等“三线一单”编制工作、抓好污水排放源头管控、解决被清退养殖户生产生活出路问题等提出对策建议。市人大常委会还紧扣市委战略部署,将《宁德市三都澳海域水环境保护条例》列入2019年立法计划,实现地方立法工作同市委决策同步合拍。

此外,宁德市人大常委会还开展了城市生活垃圾管理工作情况调研等工作。目前,市政府已建立生活垃圾分类工作联席会议制度,餐厨垃圾处理厂和建筑垃圾处置中心正在加快建设,中心城区臭氧污染等的环境问题正在大力推动解决中。(余杨薇)

平潭:以生态文明建设引领新一轮开放开发

浩浩渺渺水域,星星点点岛屿。由126个岛屿和702块礁石组成的“千礁岛县”平潭,以往每到冬季就受季风影响而时常风沙肆虐,如今却处处鲜花盛开,游客不断。改变来之不易。几年来,平潭人大牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥人大监督职能,开展连续监督、跟踪问效,促进生态环境保护和改善,持续推动生态宜居城市和国际旅游岛建设。

2018年,平潭综合实验区党工委管委会提出“大干120天打好七大攻坚战”决策部署后,平潭人大常委会积极响应“人居环境整治攻坚战”行动,进一步加强环境和生态保护监督。听取防护林体系建设情况报告,针对部分沙荒风口遭受严重破坏、综合治理难等问题,要求政府和林业部门采取有效措施,进行综合治理,增强防护林防灾减灾功能,构建实验区开发建设的绿色屏障。截至2018年10月底,全区林地面积10840万公顷,占国土面积27.5%,森林覆盖率35.86%,并通过省级森林城市创建的考评验收。

除了监督防护林体系建设外,平潭人大常委会还关注水源地保护,垃圾和污水处理等。常委会组织开展对岛外引水工程、三十六脚湖周边环境综合整治情况进行视察调研,听取水资源利用与保护情况报告,要求政府加强饮水源保护力度,完善水利发展和水资源综合利用规划,推进实验区水利事业发展和水生态文明建设,去年岛内集中式生活饮用水水源地三十六脚湖始终保持Ⅲ类水质标准。常委会还组织开展河道保护管理条例执法检查,视察入海溪流污染治理和污水处理规划建设情况,推进河流环保整治工作,避免周边海域和海滨沙滩遭到破坏污染,去年全区近岸海域海水水质居全省第一。(韩鹏马帅)

1  2  3  4  5  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)