直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

2019年春运1月21日启幕 福建预计发送旅客1515万人次

2019-01-11 15:41:57 郑思楠 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 房小奇   我来说两句

通气会现场。东南网记者 郑思楠 摄

东南网1月11日讯(本网记者 郑思楠)今日,记者从2019年铁路春运新闻通气会上获悉,2019年春运从1月21日起至3月1日止,为期40天。

2019年春运,南铁预计发送旅客3005万人次,同比增加102万人次、增长3.5%。其中,福建发送旅客1515万人次,同比增长4.6%。

客发同比增长3.5% 最高峰日达114万人

据悉,2月21日(农历正月十七)南铁管内客流将达最高峰,预计发送旅客114万人次,较2018年春运单日客流最大值高10万人次,或将创下春运单日客流最高纪录。

2019年春运较去年提前了11天,院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运开始日期相对重叠,赣闽两省客流将呈现总体平稳、偶有爆发的态势。2月9日(正月初五)至2月15日(正月十一)务工人员将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,客流集中、峰值高,日均99万人左右;元宵节后学生和务工、探亲客流叠加出行,在2月20日(正月十六)至2月22日(正月十八)期间将进入第二个客流高峰期,日均客流约103万人。

据分析,节前客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门等方向,南铁预计发送旅客960万人,同比增加41万人、增长4.5%;节后客流主要是从管内集中去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向,南铁将发送旅客2045万人,同比增加61万人、增长3.1%。

加开客车133对 夜间动车助力出行

2019年春运,南铁结合客流特点、增长幅度和运输能力等情况,科学制定了春运基本列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流,共开行旅客列车543.5对,其中加开春运旅客列车133对。

南铁节前将加开始发客车86对,总运能达51.9万人次,同比增加1.3万人次,其中福建运能分别为29.2万人次,同比增长3.8%。节后将加开始发客车119对,总运能达66.0万人次,同比增长2.1%,其中福建运能分别为30.5万人次,同比增长2.8%。

春运期间,南铁将根据往年赣闽两省春运的客流去向,进一步优化运能配置。针对两省旅客去往上海、深圳方向紧张的情况,增加开往广州、香港方向的图定动车7对;增加开往杭州、南京、上海方向图定动车3对;增加开往西南方向动车2对,由隔日加开列车改为每日开行,并对开往上海、深圳方向的图定动车进行重联运行。同时,南铁还在南昌、福州、厦门等地加开前往上海、广州、杭州、南京等方向的夜间动车30对。

今年春运期间,南铁将继续开行“务工人员返乡专列”,这也是南铁连续第15年开行“返乡专列”,来自泉州地区的3000余名务工人员,将坐上开往重庆北的D2376次列车,踏上返乡归途。

动车高铁辐射各地 “环闽”“环湖”便捷出行

截至2018年底,南铁管内共有10余条主要运输干线和60余条支线,总营业里程达8082.5公里,其中运行时速200公里及以上铁路里程达3321.6公里,占南铁总运营里程的41.1%。目前,南铁管内开行的旅客列车,可直通全国除西藏和澳门、台湾以外30个省市自治区的主要城市,高铁动车可通达全国22个省市自治区。

随着“八纵八横”高速铁路成型,高铁成网效应得到充分发挥,今年春运旅客的旅行时间将较往年得到大幅压缩。2019年春运,南铁首次开行福建直通广西、四川的高铁,福州至南宁、厦门至成都的最快旅行时间将分别压缩至10.5小时、13.5小时。

去年开通运营的广深港高铁首次投入春运,内地高铁网延伸至香港后,两地高铁互联互通,进一步方便旅客出行。

2018年底开通运营的南龙铁路也将首次“亮相”春运,并与合福高铁、杭深铁路、龙厦铁路一起,构建福建省内快速铁路环状通道。福州南至福州南、厦门至厦门两列“环闽”动车的开行,为福建省内旅客提供更加多样的出行选择;南昌至南昌“环湖”动车也将首次服务服务春运,为江西省内环鄱阳湖地区的旅客出行提供便利。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)