直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

永葆初心,做“人民的保护神”——“漳州110”的启示(一)

2019-01-23 07:29:51 黄如飞 苏益纯 杜正蓝 杨凌怡 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

永葆初心,做“人民的保护神”

    ——“漳州110”的启示(一)

东南网1月23日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 杜正蓝 杨凌怡)

“漳州110”事迹展览馆,一架破旧三轮摩托车,格外引人注意。1990年,一群“漳州110”民警,正是驾驶它,快速反应,保证3~5分钟到达报警现场。习近平总书记在福建工作期间,曾多次到“漳州110”考察指导,并赞誉他们是“人民的保护神”。

成立29年来,“漳州110”瞄准群众需求,不断改革创新,建立“四警四化”的警务新机制,即主动预警、精细布警、多维接警、动中处警和智能化指挥、精准化服务、标准化执法、专业化建设,群众满意率保持在100%,民警违法违纪零发生。2018年,辖区“盗抢骗”发案数同比2015年下降近一半,“两抢”案件从2016年的日均0.27起下降到0.06起,并实现100%破案。

进入新时代,“漳州110”血脉赓续,保护人民的步伐铿锵有力。

一切为民—

警车常转,警灯常闪

“那一夜真是刻骨铭心!”数年前的一次生死大营救,让亲历现场的市民蔚文记忆犹新。

那天晚上,一辆汽车翻入漳州芗城区泗洲河,4条生命生死未卜。不到3分钟,“漳州110”巡逻组到达现场,下水救人。然而,当时的泗洲河还未治理,淤泥紧紧吸附车体。雨越下越大,水越涨越高,吴荣辉、谢添泉、赖颂来、叶青松等民警在时任“漳州110”大队长许佳的带领下,站在齐胸深的河水里,努力抬着车身。

“我们把车后门撬开!”许佳分析:车头发动机位置相比车尾沉得深。沉下去的车头使车尾上翘。那里可能存有空气。如果还有人存活,一定在车尾部!

众人合力将车尾抬高,许佳、吴荣辉用棍将后车门撬开,车内一男子被拖出,却没了呼吸……二人并不气馁,再次伸手进车内摸索。突然,车内一只手,紧紧捏住他们的手。还有活着的人!经急救,遇险男子游某脱离危险。

“110同志,你们认识这个人吗?”不久前,年近九旬的管雪欣老人拿着一张小纸条,向出警的110民警打听。“有一天晚上,天下着雨,我找不到回家的路。110同志叫来一辆车把我送回家,还扶我上楼。”

“我们村地处低洼地,每次下暴雨都是受灾点,每一次110都及时主动出警,或背或抱,救出受灾群众。”芗城区待御新村主任阮一宁告诉记者,29年来,漳州人民感受到的是“警车常转、警灯常闪”“快速反应、热情服务”“警察就在身边、平安就在眼前”。

如今,一面面锦旗悬挂在“漳州110”事迹展览馆上方,每面锦旗的背后都有一个感人故事。“以人民为中心,做人民的保护神。每当抬头看锦旗,我们就会时刻铭记,要把人民的利益高高举过头顶。”漳州市副市长、公安局长黄华安说。

代代忠诚—

457人29年无违法违纪

荣誉得到不易,超越更难。

有这样一组数字:“漳州110”警队38批次457人连续29年无违法违纪;107人次立功受奖,47次获得省部级以上集体表彰,涌现出全国公安英模郭韶翔、张志民、陈伟强,全国十大杰出青年岗位能手许佳。

英雄只能成长在孕育英雄的土壤中。这土壤,必须识英雄、爱英雄、育英雄而不能宠英雄。

“全体集合!”晚上10点,队长召集民警在洗漱室集合,并开始问话:“你们立过一等功?”

“立过。”

“那牙刷的方向怎么不一致?”

站在队前列的民警郑瑞钟十分羞愧。这一晚,4名民警收到“黄牌警告”,每人罚款300元。

“泼上去的是冷水,激发出的是使命担当。”漳州市公安局副局长许佳说,在漳州110,不管是5公里耐力跑还是100米冲刺,都有着高于普通民警的严苛要求,对训练不达标的民警都会处罚。

民警王智达曾经回答过别人这样的问题:

“别人升官发财,你心态平衡吗?”“平衡。110民警,就是保护人民的!”

“把纪律和规矩挺在前面,有些苗头、隐患就被规矩预防了。”“漳州110”大队长黄海强认为,所有的高标准严要求,都是英雄下达给自己的死命令。只有从严从实从细抓过硬队伍建设,才能让“漳州110”这面红旗高高飘扬。

平日里,“漳州110”会组织民警到红军进漳纪念馆、谷文昌纪念馆等革命传统教育基地,聆听那些伟大心灵的回响。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)