直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

福建老字号在互联网“逆生长”

2019-01-31 08:25:58 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
在福建,一批老字号、老手艺,历经百年风雨,在几代人的努力下成就名气,但大多没能走出古街坊巷。而不少新一代掌门人借助网络,跨越时空阻隔,跟年轻世代讲好了新故事。

“酒狐米酒”的米酒正在灌装中。 福建日报记者 林侃 摄

东南网1月31日讯(福建日报记者 林侃 文/图)今年囤年货的时节里,淘宝上的“老字号”店铺格外热闹,整体销量迎来200%的巨幅增长。而数据也显示,越来越多的年轻人愿为“逆生长”的老字号买单。

在福建,一批老字号、老手艺,历经百年风雨,在几代人的努力下成就名气,但大多没能走出古街坊巷。而不少新一代掌门人借助网络,跨越时空阻隔,跟年轻世代讲好了新故事。

老手艺爆红 年轻人回归

阿吉的新年注定要在忙碌中度过了。作为淘宝店铺“酒狐米酒”的掌柜,他欣喜地发现,临近春节,门店销量达到了日常的5倍。

在连城县庙前镇芷溪村,阿吉和家人把客家米酒酿造做成了名片。他的淘宝店也成了连接传统手艺和现代消费的窗口,一位韩国顾客品尝过他的米酒后,特地来中国“寻味”。

2013年,还在厦门一家广告公司任职的阿吉动了开淘宝店的念头。那时,他的一位朋友在线上开店卖起了福建茶叶。阿吉说:“看到茶叶在淘宝上卖得那么好,我就想,米酒可不可以?”

芷溪被誉为“客家米酒之乡”,酿米酒已有300多年的历史,其古法酿酒技艺入选龙岩市非遗名录。古村、老街和飘香的米酒,是阿吉童年的记忆:“村里99%的家庭都会在冬天酿酒,像是迎接新年的仪式。”

酿造传统客家米酒,有淘米、蒸饭、捣曲、落缸、发酵、榨酒等十多道工序。冬天低温酿酒,少则一两个月能闻见酒香,多则需要三五个月。若是经年陈酿,耗费的周期则更长。

随着工业酿酒的盛行,啤酒、洋酒的兴起,如此精细化的酿造手艺,在快节奏的生活面前也遭遇了瓶颈——很少有人愿意用这么复杂的一套流程酿酒了。2013年,当阿吉找到酿酒老师傅黄保丰时,他说的一句话令阿吉至今记忆犹新:“村里只剩下一个杀猪的人还会来找我买酒。”

但老手艺是不是真的没有市场了?淘宝店成立之初,阿吉常常这样反问自己。接下来的6年间,这间客家传统米酒小店不断地探索技艺改良和创新,但这个问题始终无法绕行。

“我们最早卖的米酒,忠实于芷溪人熟悉的口味,是我最念念不忘的家乡的味道。”阿吉把自己认定的好货“塞”给消费者,回头客却不多,反馈倒也直接:“太苦太辣,喝不惯!”

意识到问题后,阿吉和师傅马上研究如何酿造更适合网上消费者的米酒。阿吉说:“在保持老酿造工艺的基础上,我们后来做的原浆米酒就属于甜度比较高的,适合更多地区顾客的口味。另外,根据调研数据,我们发现年轻人普遍喜欢玫瑰花、桂花等,在此基础上又研发出了不同的米酒口味。”

在阿吉看来,喜欢传统文化和老手艺的大有人在,淘宝这一连接数亿消费者的载体,让更多用户知晓了老手艺的存在和价值。

如今,除店内在售的米酒外,阿吉还打算按传统做法去做火灸米酒——在米酒酿造出来后用谷糠进行焙火,做出古法味道。“扎扎实实,用硬功夫做出创新的东西”,这是阿吉的信条。

令阿吉感到欣喜的是,“酒狐米酒”的火爆也带动着年轻人回归传统老手艺。“更多人能够回归到不同非遗项目的传承中去,与老一辈手艺人相比,他们带着更加开放的心态去拥抱消费市场的变化。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)