直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

全国人大代表卢玉胜:为家乡振兴“添薪加柴”

2019-02-19 08:08:55 段金柱 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网2月19日讯(福建日报记者 段金柱 通讯员 方玲燕 董扬洁)

“种植油茶既符合绿色发展的理念,又能增加农民收入,为乡村振兴助力。”走到哪里,全国人大代表、永泰县希安油茶专业合作社负责人卢玉胜都要说说发展油茶产业的好处。

卢玉胜是永泰县同安镇西安村人,早年外出打拼,事业有成。然而,他始终不忘家乡,一直考虑以何种方式支持家乡发展和建设。

一番考察,油茶进入他的视野。同安镇具有良好的油茶种植条件,但长期以来处于分散种植、粗放管理,加上传统作坊式加工茶油的落后生产模式,造成产品单一、效益较低。

2008年,卢玉胜回到家乡同安镇,流转了6000亩山地开始种植油茶。“油茶前期投入比较大,而且时间长,所以我先探探路。”卢玉胜说。2010年,他又投资1亿多元在永泰马洋开发区建了山茶油加工厂。

五六年之后,卢玉胜种植的油茶产生了效益。他还注册了“三状元”商标,并获得“永泰山茶油”国家地理标志保护产品使用授权以及有机产品认证,渐渐打响品牌。

个人创收致富不是目的,带动全村人一起奔富才是卢玉胜的追求。和很多其他山村一样,1500多人的西安村也存在年轻劳力外出、土地抛荒严重等现象。想发展,但缺乏资金和带头人。“我的根永远在这里,有责任当这个带头人。”卢玉胜说。

在他的牵头下,西安村成立了永泰县希安油茶专业合作社,流转山地2000多亩,投资近1000万元,主要从事油茶苗木的培育、油茶种植、林下套种药材、林下养殖等立体农业发展。100多户村民投资入股。

对零散种植油茶的村民,卢玉胜则以“公司+基地+农户”的方式和他们合作,为他们解决茶油销路和资金不足等问题。对不自己单独种植也不入股的村民,合作社则吸收他们进来帮忙种植和管理,按时结算工钱。

目前,这些油茶长势良好,达产后人均收入可达1.3万元左右,西安村600多名村民将受益。“乡村振兴首要的是产业兴旺。我们村通过年轻人外出务工、做生意,留守的中老年人种植油茶,基本上村里没有贫困户。”卢玉胜说。

正是在油茶种植和加工的实践中,卢玉胜发觉如果要大规模推广还需要解决很多问题,因此,在去年3月十三届全国人大一次会议上,他专门提了《关于强化政府引导大力发展油茶产业的建议》。

今年全国两会召开在即,卢玉胜将提交几份建议。“都是和乡村振兴有关的,比如如何提高精准扶贫的实效,加大对优秀村(社区)主干的保障、解决他们的后顾之忧等等。”他说,“我是农民出身的代表,肯定要为农民、农村、农业的事鼓与呼。”

记者手记>>>

点赞这份责任与担当

作为走出大山、事业有成的人,卢玉胜本可只专注于自己的事业,不用再操心村里的事,但他还是回归故乡,引领村民发展油茶产业。其间,肯定会经历种种波折,需要解决种种问题,但他都不在乎,毅然前行。

支撑卢玉胜的无非是一颗炽热的情系桑梓的心,以及作为一位省人大代表(他曾当过两届福建省人大代表)、全国人大代表的责任与担当。正如他所说,“我的根在西安村,走得再远也不能忘了根,因此有责任站出来为村里为村民做点事”。

虽说不求名利回报,但村民的感激,让卢玉胜很欣慰。今年春节前,他组织合作社的村民聚聚,并向他们表达感谢,但这些大多50岁以上的村民们却一个劲地向他说谢谢。“他们说,原来在村里也没什么事可做。合作社给他们提供了增加收入的机会,所以要感谢我。这让我觉得自己做的事很有意义。”卢玉胜说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)