直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

髹漆全皮箱制作线下体验 网友参与互动增强对传统技艺了解认识

2019-02-23 19:33:05 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
近日,福建日报联合东南网在同名《继艺》专栏上报道福州髹漆全皮箱制作工艺,颇受关注。文章讲述醉心手工皮具的福州80后何巍,放弃网络游戏公司高管的高薪职位,十年专注学艺,让髹漆全皮箱制作工艺有了延续和发展。

体验活动课现场。陈新翰摄

体验活动课现场。陈新翰摄

东南网2月23日讯(本网记者 林先昌)近日,福建日报联合东南网在同名《继艺》专栏上报道福州髹漆全皮箱制作工艺,颇受关注。文章讲述醉心手工皮具的福州80后何巍,放弃网络游戏公司高管的高薪职位,十年专注学艺,让髹漆全皮箱制作工艺有了延续和发展。

23日,为增强公众对髹漆全皮箱工艺的认识,同时更好地了解传统手工皮具文化,福建日报联合本网为读者、网友提供了一堂何巍亲授的手工皮具制作体验课,当天共有近30人参与活动。

在三坊七巷的福工皮具制造局里,读者与网友们聆听了何巍老师关于福州髹漆全皮箱制作技艺的讲解。在讲解中,何巍图文并茂地讲述了福州传统髹漆全皮箱的技艺起源,历史兴衰,产品形式,技艺特点以及髹漆皮具的制作工具,让现场体验者们对髹漆皮具有了全面深入的认识,感受了传统手艺的美学和精湛技艺。髹漆全皮箱和藤漆皮枕、花灯、镜箱、“桶石”,曾是福州民间婚嫁时需要特别制备的“五大嫁妆”。岁月流转,曾几何时,除花灯外,其他四样都绝迹于江湖。

据了解,这几年来,何巍不仅继承了传统髹漆的技艺,还将传统技艺与现代流行文化及西方皮具制作工艺相融合,形成独具一格的髹漆皮具风格。

在随后1个多小时的体验课上,何巍及其助手手把手教大家如何制作锦鲤真皮钥匙扣。何巍先向大家讲解和演示了材料及各种工具的使用方法,包括如何穿针引线,缝线,打磨等步骤。

“第一步要选线,共有红色、黄色、黑色三种可选,线的颜色要和等会缝制的皮具搭配。然后进行双针法缝线,两根针一根线,交替循环,前面先用一根针穿进孔洞,再用另一个针在相同的孔洞穿回来,这样才算一针。”何巍说道。尽管缝线的步骤复杂,大家仍认真地缝制着。当天的手作课现场气氛热烈,每个人都用心和双手感受着匠人精神,专注地制作着自己的作品。

体验者们纷纷表示,通过髹漆皮具制品的实践,大家不仅学习了传统髹漆文化,锻炼了动手能力,陶冶了艺术情操,还对匠人精神有了更深的感悟。本次活动让传统文化焕发了新的生机,注入了新的血液,也为体验者在工作学习之余的生活增添了一抹亮色。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)