直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

《海峡两岸新媒体发展观察》报告出炉:两岸优势叠加可产生更多好项目

2019-02-26 17:56:14 卢金福 来源:东南网  责任编辑:王培欣 林雯晶   我来说两句

报告发布现场(东南网记者 林先昌 摄)

东南网2月26日讯(本网记者 卢金福)今日,2018海峡两岸新媒体创业大赛在平潭落下帷幕并举行了颁奖典礼,由东南网、福建报业投资控股有限责任公司与福州吾悦孵化器管理有限公司(蒲公英创新工场)共同发起的海峡新媒体研究院在现场发布了《海峡两岸新媒体发展观察》报告。报告的内容共分为:环境、影响、特征、启示等四个部分,报告分析指出,两岸在新媒体创业方面具有良好的合作契机,大陆拥有好机会,台湾拥有好基础,优势叠加可以产生更多好的新媒体项目,取得共赢。

两岸新媒体影响不断增强趋势一致 社交平台有差异

记者看到,报告首先分析了两岸新媒体发展的终端、新经济基础,从各项新媒体发展指标看,台湾的基础条件优于大陆;从规模角度看,大陆的互联网经济规模远超台湾;从网民角度看,两岸的互联用应用差异不大;从网络经济方面看,大陆的总体发展速度领先于台湾。

报告指出,从两岸的网络新闻用户占比情况来看,互联网及移动互联网大潮之下,两岸网络新闻影响不断增强的趋势是一致的。网络媒体格局分布上,两岸差异明显。台湾受访者最常使用的网络媒体为:雅虎新闻、ETtoday,除雅虎奇摩作为门户网站一家独大外,专业媒体在网络媒体中的比重较高。大陆覆盖率较高的新闻客户端平台都是商业综合资讯平台,其中腾讯新闻和今日头条呈现两强争霸之势。

大陆的新媒体平台更加丰富,在不包含专业视频网站的情况下,主要平台包括微信公众号,微博,头条号,百家号,企鹅号,大鱼号,网易号,一点号,知乎,B站,淘宝头条,趣头条等等。据英国牛津大学“路透新闻学研究所”发布的《2018数字新闻报告》,台湾阅听者获取新闻的四大社群媒体为: Facebook、LINE、 YouTube、PTT。

大陆新媒体市场主体由第三方网络平台、传统媒体和自媒体构成,其中自媒体包含了中小企业和个人媒体,自媒体有两大类别,其一为面向特定领域的垂直媒体,其二为面向区域的生活服务媒体。台湾新媒体市场主体由四类主体构成,其中,中小媒体大多是垂直媒体, 集中力量深耕特定领域、满足特定资讯需求。

报告分析称,网络新闻是网民获取新闻资讯最主要渠道方面,两岸具有一致性。两岸的新媒体传播平台有很大差异性,双方使用的社交平台不同。单一平台影响和单一媒体影响力看,台湾的平台及媒体集中度更高。大陆全国性媒体覆盖有限,存在多级市场分布,省级市场/地区市场均有足够空间,传播主体呈现梯次分布之势,而台湾市场规模仅仅相当于大陆的一个省份,市场没有纵深。

新媒体平台大陆以自主创新开发为主 台湾外来平台主导

报告指出,从两岸新媒体的启动时机上看,台湾具有一定先发优势,大陆则是后来居上。在新媒体平台方面,大陆以自主创新开发平台为主,而台湾是外来平台主导。进入移动互联网时代以来,大陆的新媒体市场变化迅速,新传播平台和新内容形态不断涌现,从微博、微信到头条、抖音流行不断,从图文到直播到短视频变化不停。而台湾的新媒体市场相对稳定,多年以来一直由Facebook、YouTube等主导,新媒体平台集中。

报告称,大陆新媒发展的几大趋势包括:大数据、AI等技术不断赋能媒体融合;内容生产与营销从野蛮生长走向专业化;短视频风口仍将持续;面临用户成长焦虑,须寻找其他红利突破;变现手段从广告走向多元化;新平台仍在兴起。台湾新媒发展的几大趋势包括:媒体持续推动订阅制,打造新内容生态圈;企业打造自有数据平台,极大化营销效益;音讯应用将是下一个广告应用战场;深化社群红利共享,优化导流策略。

报告在分析两岸新媒体趋势特征中认为,大陆有更多第三方新媒体平台可以选择;媒体平台变迁速度更快,抖音、趣头条等新平台快速崛起;单一媒体粉丝量仍有上升空间,主流媒体受众继续增长。台湾第三方平台选择面较少;媒体平台格局和影响稳定,新平台迭代速度缓慢;单一媒体影响力基本保持稳定,覆盖率见顶,粉丝几乎停止增长。

大陆的市场规模和台湾的人文素养可互补

报告在对比了两岸的创业背景后指出,大陆良好的市场条件带来新媒体创业的好机会,而台湾良好的人文环境带来合作新媒体创业的好基础,两岸优势互补、互利合作大有前景。

台湾地区的创业项目主要分布在零售及各行的服务业中,资讯传播也有一定比例。大陆企业服务成为新的创业热点,内容领域创业热潮虽然已经不在高点,但由于大陆市场巨大,新媒体创业仍然充满机会。

报告在分析两岸新媒体创业优势条件时指出,好内容是新媒体创业的基础,目前大陆好内容需求远未满足,仍有足够大的市场空间。大陆的公众号、微博、头条、抖音、百家等多种新媒体平台可选择进入;广告、电商、知识付费、阅读付费等变现手段多元化。从图文到音频、视频,新的传播形态将带来新的市场机会。而台湾地区,整体的人员素质高,15岁以上人口中43%拥有大专以上学历,拥有电子技术方面的优势,有利于新媒体技术应用,但市场空间狭小,高度成熟的经济社会,媒体格局成熟稳定,在新媒体领域创新创业突破难度相对较大。

报告认为,两岸新媒体创业合作有很多机会。在新媒体内容上两岸可以共享资源,有着共同文化根源可以挖掘;在新媒体运营角度,两岸共同发展趋势可以互相借鉴,比如大陆抖音最受欢迎内容类别与台湾YouTube内容类别具有很强的相似性;台湾文创优势与大陆市场优势的优势叠加可以产生更多好的新媒体项目。


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)