直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

聚焦首份《海峡两岸新媒体发展观察》:共享机遇 大有可为

2019-02-28 08:59:53 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
2月26日,第三届海峡两岸新媒体创业大赛迎来总决赛。又一次,海峡两岸新媒体创业者们在号召下聚集、研讨、思变。

决赛现场。  东南网记者 林先昌 摄

编者按

2月26日,第三届海峡两岸新媒体创业大赛迎来总决赛。又一次,海峡两岸新媒体创业者们在号召下聚集、研讨、思变。

这一天,致力打造中国电影IP的团队、试图为普通人提供禅生活服务的媒体平台、能帮司机抓拍加塞并传给交警的智能行车记录仪等纷纷亮相。在这里,我们看到新内容、新营销、新应用正改变媒体产业的生态。

作为服务新媒体创业者的品牌盛事,发掘和培育新媒体领域新生力量,促进海峡两岸新媒体业界的交流,成为大赛使命。过去3年,大赛在新媒体创业领域开疆拓土,搭建平台,汇聚了项目、资本、人才、渠道等资源,催熟了海峡两岸新媒体创业生态圈,助力新媒体创业者勇做追梦人。

这一次,大赛着眼于海峡两岸新媒体产业发展的大格局与大趋势,突出细分市场和垂直领域的新媒体创业孵化,相较于前两次有所升级。

值得一提的是,本次大赛还重磅发布了首份《海峡两岸新媒体发展观察》。这份报告关注海峡两岸新媒体发展的趋势、特征与机会,为海峡两岸新媒体创业者提供了指南。

两岸新媒体行业交流合作、共享机遇,大有可为。本期《助创》带来记者对报告的观察

东南网2月28日讯(福建日报记者 游笑春/文 东南网记者 林先昌/图)

深耕海峡两岸新媒体资源,聚集两岸媒体行业的深刻变化。与往常一样,本次大赛凸显海峡特色。

自启动报名工作以来,大赛共征集了100多个优质项目参赛,其中有近30个台湾项目报名参赛。决赛上,台湾项目《基于人工智能的图片视频深度压缩与增强》斩获最具创新力新媒体应用奖。

本次大赛由中共福建省委宣传部指导,福建日报社(报业集团)、平潭综合实验区管委会主办,东南网、福建报业投资控股有限责任公司等承办。大赛决赛现场重磅亮相的《海峡两岸新媒体发展观察》,由东南网、福建报业投资控股有限责任公司与福州吾悦孵化器管理有限公司(蒲公英创新工场)共同发起的海峡新媒体研究院发布。

据主办方介绍,《海峡两岸新媒体发展观察》研究的主要数据来自两岸不同的第三方研究机构的数据资料。其目的,在于通过对比两岸新媒体的发展现状,探寻两岸新媒体创业与合作的机会与方向。

环境 两岸新媒体广告收入均高速增长

报告首先探讨了两岸新媒体发展环境,报告认为,两岸新媒体发展有着不同的基础,使得两岸新媒体发展环境具有一定差异。报告从与新媒体紧密相关的三个维度来进行比较,分别是新媒体的硬件终端情况、软件应用基础以及新媒体赖以生存的市场条件。

2018年,台湾互联网普及率为83.4%,大幅领先大陆57.7%的互联网普及率,台湾互联网普及率是大陆的1.45倍。两岸网民的主要网络应用使用率方面相似。

报告认为,新媒体的最主要经济收益是广告,两岸网络广告收入均呈现高速增长之势,增速均接近30%,大陆增速略高于台湾。新媒体的其他收入主要是电子商务和O2O导流,网络购物普及率方面大陆与台湾相近,但由于社会经济环境的差异,两岸互联网生态有一定差异,大陆在移动支付和O2O方面领先。

从社会发展看,台湾的城镇化率高于大陆,市场的一致性较高。大陆社会发展仍呈现城乡二元化结构,城乡的互联网生态差异很大。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)