直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文
习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在福建省代表委员中引发热烈反响
www.fjsen.com 2019-03-12 07:28:24  周琳 严顺龙 郑昭等 来源:东南网    我来说两句

来自我省生产一线的代表冯鸿昌(左)、侯艳梅(中)和科研部门的代表张璐(右),畅谈习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,决心努力工作,创造出一流的业绩。福建日报记者 郑杰 摄

让创新创业创造迸发最大活力

   ——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省代表委员中引发热烈反响

东南网3月12日讯(福建日报记者 周琳 严顺龙 郑昭 林蔚 林侃 林宇熙/文 本报记者 郑杰/摄)

10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。代表们现场聆听习总书记的重要讲话后,十分激动、反响热烈。大家一致表示,习近平总书记就如何推动创新创业创造、营造良好发展环境作出重要论述,为进一步推进高质量发展注入强大思想动力。要全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全面深化市场化改革、扩大高水平开放,大力发扬特区精神、“晋江经验”,让一切创新创业创造的活力竞相迸发,把多区叠加优势转化为发展优势,全力推动高质量发展落实赶超。

让创新创业创造成为加快发展的强力引擎

创新是引领发展的第一动力。我省代表委员们认为,要深入实施创新驱动发展战略,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,依靠科技创新推动新旧动能转换。

全国人大代表、中国工程院院士、福州大学校长付贤智对总书记在讲话中提到的“要最大限度释放全社会创新创业创造动能”印象深刻。他表示,当前我国正加快建设创新型国家,我们要深刻认识实施创新驱动发展战略在推动高质量发展中的独特作用,牢牢掌握科技创新主动权,增强自主创新能力,加大高新技术产业化重大科技攻关力度,加速推动主导产业和新兴产业领域核心技术突破,努力把科技优势转化为产业优势,实现产业发展高素质。

“总书记在讲话中强调,要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。这给我们科研工作者极大的鼓舞。”全国人大代表、中国科学院福建物质结构研究所研究员张璐表示,由于科研工作有别于常规的流程化办公需求,其本身存在探索性和未知性,希望今后能进一步深化科研管理“放管服”,增设预算外审批制度,提升科研项目执行力,以制度保证激发科研工作者的创新创造能力。

“总书记指出为高技术企业成长建立加速机制,让我们更有信心突破核心技术、推动汽车产业实现‘换道超车’,抢占制高点。”全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群表示,宁德时代取得的成绩,离不开优秀创业团队、持续研发投入、好技术和产品、全球产业链布局及政府支持。目前,企业获批国家高新技术产业标准化试点并正在牵头组建电化学储能技术国家工程研究中心,希望能进一步深化产学研合作、加强人才引进力度。

“早在创业初期,总书记就勉励我们坚守实业、踏实创业、着力创新。2014年,总书记来新大陆视察时,又再次肯定我们创新创业的企业发展方向。”全国政协委员、新大陆科技集团CEO王晶谈及这段历史,仍难掩激动。她表示,在这个伟大时代,企业和企业家更应自觉把创新融入社会进步与民族复兴的时代需求中。我们将在数字公民、数字乡村、食品安全数字化治理等领域持续发力,为国家、民族、社会和百姓贡献更多的创新动力。


责任编辑:赵舒文