直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文
于伟国与基层党组织负责人代表交流座谈
www.fjsen.com 2019-03-27 07:13:38  兰锋 周琳 来源:东南网    我来说两句

牢记习近平总书记重要嘱托 坚决扛起党的建设第一责任

于伟国与基层党组织负责人代表交流座谈

东南网3月27日讯(福建日报记者 兰锋 周琳/文 张永定/图) 26日,省委召开全面推进新时代党的建设座谈会。省委书记于伟国与来自全省各地各领域的基层党组织负责人代表一起,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时关于全面推进党的建设的重要指示、重要要求,话基层、议党建、谋实策,共同交流探讨如何深入推进新时代福建党的建设工作。省领导王宁、刘学新、梁建勇参加座谈。

“请大家畅所欲言,充分发表意见,一起把新时代福建党的建设的思路举措做得更深更实。”于伟国对大家说。座谈中,16位来自县、乡、村、街道社区和高校、医院、“两新”组织、国有企业、民营企业、互联网企业等基层党组织负责人代表,结合自身的工作实际,畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的认识体会,纷纷表示要自觉担负起党的建设“第一责任人”责任,担当尽责,无私奉献,带领广大群众投身高质量发展落实赶超。大家围绕履行管党治党责任、提高农村基层组织力、强化社区党组织的政治功能、加强高校思想政治教育和有力发挥党建在国企、民企、“两新”组织发展中的政治引领作用等方面,提出了意见建议。

于伟国认真听取发言,不时与大家探讨交流,问得深问得细,并逐一回应发言中提出的具体问题和建议,明确要求有关部门认真研究落实。于伟国说,大家都来自基层一线,与人民群众接触最多、联系最紧。作为基层党组织“带头人”,大家要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,始终不忘初心,牢记使命,不立志当大官、要立志做大事,全心全意履行好党的根本宗旨,扎扎实实替老百姓办事,以党员先锋模范作用的发挥和基层党组织组织力的提升,引领带动广大人民群众发挥主人翁、主力军作用,共同创造更加幸福美好的生活。

于伟国说,习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,强调党的建设一刻也不能放松,对以党的政治建设为统领、全面推进党的各方面建设等作出重要指示、重要要求,为我们推进新时代福建党的建设进一步指明了方向。要深入学习领会,坚决贯彻落实,坚定自觉地扛起全面从严治党的政治责任、主体责任、第一责任,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,全面推进党的各方面建设,不断提高党的建设质量,确保党中央各项决策部署落地见效。

于伟国强调,要坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》,引导各级党组织和广大党员干部坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”内化于心、外化于行。要加强思想建设这一党的基础性建设,持续兴起“大学习”热潮,开展好有针对性的学习宣传贯彻工作,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要强化干部队伍建设,坚决贯彻落实党中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持把政治标准放在首位,树立讲担当、重担当的鲜明用人导向,健全激励保障制度,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要加强基层组织建设,持续推进企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等各领域基层党建工作,全面增强基层党组织政治功能和组织力,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。要坚持不懈抓作风建设,持续贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,解决好基层干部群众反映强烈的文山会海等问题,持之以恒正风肃纪特别是集中整治形式主义、官僚主义。要保持反腐败高压态势,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

于伟国要求,全省各级党委(党组)特别是“一把手”要落深落细落实管党治党政治责任,深入研究制定本地区本部门本单位贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、全面推进党的各方面建设的具体措施办法,坚决抓、深入抓、持续抓,不断推进党建工作创新,整体提升管党治党工作水平。要健全完善党委书记抓基层党建述职评议考核等相关制度,开展好全面从严治党主体责任检查,引领带动全省党建工作进一步强起来、实起来。


责任编辑:赵舒文