直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建十支观鸟队伍展开业务大比拼 共观测记录到87种鸟

2019-03-30 21:58:49 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
由福建省野生动植物保护协会、福州市林业局主办,福建省观鸟协会承办的“守护湿地,相约黑面舞者——2019年兴化湾福清江镜农场观鸟邀请赛”今天在兴化湾福清江镜农场举行。

起飞瞬间-黑脸琵鹭 蔡卫和拍摄

聊两句?-黑脸琵鹭 林曦拍摄

东南网3月30日讯(本网记者 冯川叶)由福建省野生动植物保护协会、福州市林业局主办,福建省观鸟协会承办的“守护湿地,相约黑面舞者——2019年兴化湾福清江镜农场观鸟邀请赛”今天在兴化湾福清江镜农场举行。由省内观鸟爱好者组成的十支观鸟队伍展开业务大比拼。

参赛队员们依据国内观鸟比赛贯例,平均每四人(亲子家庭)组成一队,兵分十路。从早上10点到下午15点30分,每支队伍都在领队的带领下,携带望远镜、长焦单反相机等观测设备,在规定的赛区内自由选择路线,辨别、记录路程中遇到的野生鸟类的鸟种和数量,并将真实记录的观测结果在比赛截止时间前提交。

“快看,那边有几只黑脸琵鹭!”“在那个水塘边有一小群白腰杓鹬。”在长达五个半小时的耐力持久战中,不时有参赛队员在观测过程中小声地发出类似的惊呼,发现目标的喜悦心情也溢于言表。最终,十支队伍共观测记录到87种鸟,其中包括21只黑脸琵鹭。“雄二”队以发现白眉鸭夺取“至尊奖”,“高乐高”队以发现普通燕鸻斩获“神眼奖”。

今年3月25日-31日是我省第37届爱鸟周。今年全国爱鸟周主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。兴化湾处于东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线上,水鸟资源丰富,是我国大陆黑脸琵鹭重要的越冬地之一,也是福建最大的黑脸琵鹭越冬地,黑嘴鸥、白腰杓鹬、青脚滨鹬等水鸟也在此越冬。

三月的黑脸琵鹭成鸟已经披上“婚装”,金色的羽毛从枕部延伸至颈部和前胸。这种大型水鸟,体长可达76厘米,喙呈扁平、匙形,形似我国传统的弹拨乐器琵琶。因其姿态优雅,而被昵称为“黑面舞者”。它的分布仅局限于亚洲大陆的东缘。每年11月到次年2月,黑脸琵鹭飞往南方的滨海湿地越冬。上世纪90年代黑脸琵鹭的全球种群记录不到300只,经过多年保护与更多观察,2018年全球的记录已达到3941只,其中福建沿海共记录到越冬黑脸琵鹭320只,数量创历史之最。

来兴化湾越冬的黑脸琵鹭以湾内的江镜农场为主栖息地,主要栖息在农场的养殖塘内。2018年,福清江镜农场区域记录到的黑脸琵鹭数量超过200只。根据我国于1992年加入的《国际重要湿地公约》的规定,“如果一块湿地规律性地支持着一个水禽物种或亚种种群的1%的个体的生存,那么就应该考虑其国际重要性。”

福建省观鸟协会开展的兴化湾福清区域水鸟调查及保护行动项目,旨在通过调查了解兴化湾福清区域水鸟特别是黑脸琵鹭居留状况,开展基层宣传、巡护等行动,达到保护该湿地地块的目的。福建省观鸟协会会长杨金表示,举办此次观鸟比赛,正是借助爱鸟周契机,向公众传播爱鸟护鸟的理念,促进公众对鸟类保护、对环境保护的意识,为兴化湾湿地生物多样性的科学保护提供科学依据,促进社会对鸟类及其栖息地的关注,推动湿地的生态发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)