直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

《“数字”的力量》系列报道(一):福建加快数字农业建设 传统农业有“智慧”

2019-04-04 19:21:45 张立庆 来源:东南网  责任编辑:林瑶 陈晖  
7790dcc79250bdc247b56e4d4a4be4f8

开篇语:第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福建省福州市举办。去年首届数字中国建设峰会举办以来,我省以数字中国建设峰会举办为契机,信息化对福建经济高质量发展的叠加、放大和倍增作用日益显现。大数据和实体经济深度融合发展,大数据在创新驱动发展、提高政府治理能力、创新公共服务等方面的潜能得到巨大释放,为进一步展示数字福建建设成果,日前,本网启动数字建设应用成果大型采访活动,记者走进各行各业采访,了解数字力量产生的积极推动作用。

农业物联网监控的光泽县仁厚村稻花鱼科技示范基地 通讯员李福根 摄

东南网4月3日讯(本网记者 张立庆 通讯员 黄献光)阿里AI养猪,通过构建AI算法,实现“猪脸识别”,从而让养殖户随时随地地对生猪的健康状态进行管理;腾讯成功试水智慧农业,在温室里种黄瓜……当前,越来越多的科技企业深入到田间地头,改变着传统的农业生产模式。在数字中国的先行先试省份——福建,新的智慧农业技术已经不再是由某家企业单独攻坚克难,逐步推广。

福建省农科院数字农业研究所的科技特派员专家们正在不断运用新的技术,在光泽县加快数字农业整县推进,推动县域特色现代农业产业整体提档升级,助力光泽县建设中国生态食品城,带动脱贫攻坚与产业振兴。

社区支持农业 市民可私人订制优质农产品

“民以食为天,食以安为先”,餐桌上的食品安全越来越引起消费者的重视。远离农村的市民如何吃得上让自己放心的食品呢?随着社区支持农业的兴起,在福建,一些企业、或者个人,正从农民手中直接订购优质的农产品。而支撑他们实现这个愿望的,正是由省农科院开发的水稻物联网大田种植技术。消费者通过微信公众号直接查看水稻的生长情况,看中了即可直接对某一区域的稻田进行网上下订单,在预付一定的订金后,等到稻谷成熟时,这块区域生产的优质米即可定向送到消费者的手中。

光泽县寨里镇山头村农民优质稻种植获丰收的喜悦 通讯员李福根 摄

与省农科院合作的光泽县富民丰农农业合作社负责人罗建武告诉记者,稻谷的生产过程,省农科院的专家不用从福州赶到田间地头,即可实现远程监控,稻谷长势情况如何,该追加什么样的肥料,农民通过物联网系统即可获知。

特别值得一提的是,通过物联网系统,农户的大米与消费者的需求进行了直接对接,免去了中间环节,既节省了农户外销产品的市场成本,又降低了消费者的购买成本,同时还可以带来良好的生态效应。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)