直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福建:创新引领,高水平打造战略科创平台

2019-04-06 08:10:39 李珂 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

从创新平台、创新人才等发展要素着手,我省加快打造汇聚高端创新人才、催生重大科技创新、具有重大影响力的创新高地,加速新旧动能转换

东南网4月6日讯(福建日报记者 李珂)诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫团队等一批顶尖人才研发团队进驻厦门大学能源与石墨烯创新平台,正埋头攻克颠覆性技术,一个能源与石墨烯产业高地呼之欲出;

中科院海西研究院泉州装备制造研究所从国内外一流工科院校引进学科带头人及科研骨干100多人,组建10个研究团队,一个智能制造领域国内一流的创新人才聚集高地正在形成;

在宁德时代新能源-中科院物理研究所联合研发中心,一支由1800多人组成的年轻而有创造力的研发队伍,正弄潮动力电池行业;

……

科学家与顶级诺奖人才到来的背后,是我省聚焦主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,加快谋划、生成、落地、建设一批战略科研创新平台。

去年底,省科技厅、省发改委等5部门联合出台《福建省实验室建设方案》,提出对标国家重大科技创新基地创建标准,在能源材料、海洋科学、数字经济、先进制造和医药健康等领域建设若干个高水平实验室,打造汇聚高端创新人才、催生重大科技创新、具有重大影响力的创新高地。随后,各地积极融入创新平台建设,力主创新与突破,以全球视野高起点谋划布局。

搭建大平台,培育“预备队”

在厦门翔安区,厦门大学能源与石墨烯创新平台正加快建设。记者看到,作为该创新平台的核心研发基地——能源与材料大楼进入内装修施工阶段。

“大楼正在进行国际设备采购,计划今年交付使用。”厦门大学石墨烯工程与产业研究院常务副院长周涵韬说,根据产业需求,这里依托大楼规划的顶级无噪音实验室、超干燥实验室、洁净实验室等国际一流研发环境,已吸引康斯坦丁·诺沃肖洛夫院士、高超教授、陈成猛研究员等国内外尖端研发团队和宁德时代新能源、乾照光电、福建恒申集团、深圳博澳等龙头企业入驻,现已完成约1.83亿元的共性技术研发设备论证,将打造国际领先、产业急需的公共支撑平台。

据厦门大学工程技术学部主任、石墨烯工程与产业研究院院长田中群院士介绍,能源与石墨烯创新平台确立了“省市校共建平台—福建省实验室—国家实验室/国家研究中心”的“三步走”发展规划,“省里出台的《福建省实验室建设方案》,能源材料在建设领域列为首位。平台正依托我校能源材料化学协同创新中心等已有的重点平台,联合省内创新型企业,积极筹备福建省实验室建设方案”。

类似厦大能源与石墨烯创新平台,我省各地正加紧建设“国字号”研发机构、省实验室等高质量创新载体,集聚国内外高校院所、央企民企创新资源,优化创新资源布局。

去年以来,我省制定实施高水平科技研发创新平台专项资金管理办法,围绕产业发展需求,新资助设立4家引进重大研发机构,立项建设3家研发机构,启动建设10个省级科技创新平台,持续推进省级新型研发机构激励政策升级。

省科技厅相关负责人介绍,今年,我省还将加快推进中科院海西研究院(三期)、福建省新药研发中心、康复产业研究院等重点工程建设,做大做强机械科学研究总院海西分院、泉州装备研究所等重大创新平台,加快建设智能物流产业研究院、支持建设数字中国研究院(福建)等。同时,采取院(校)地合作、院(校)企合作模式,将于近期在厦门、福州、泉州、宁德等地启动建设能源材料、光电信息、化学工程、储能电池等4个首批省实验室,打造具有国内国际重大影响力的一流创新高地,培育国家实验室“预备队”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)