直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

“永泰绿”为全域旅游注入新元素

2019-04-12 09:09:12 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
是否可以将茶叶和旅游结合起来,从而为当地打造一个良好的生态战略品牌呢?永泰县为此做了尝试。

在茶叶基地现场泡茶,别有一番风味。福建日报记者 吴恩儿 摄

东南网4月12日讯(福建日报记者 吴恩儿 文/图)

茶叶是一种经济作物。茶叶的种植销售,能给一个地方带来显而易见的经济效益。不过,茶叶对环境的要求很高。只有良好的生态环境,才能产出高品质的茶叶。而良好的生态环境,同时也是丰富的旅游资源。那么,是否可以将茶叶和旅游结合起来,从而为当地打造一个良好的生态战略品牌呢?永泰县为此做了尝试。

茶祭直播吸“睛”百万

鸣笛开场,净手、献供品、进香、宣读祭文、敲锣开春……3日上午,云雾缭绕中的永泰县同安镇占柄村卢峰茶叶基地,一场有800多年历史的祭茶仪式,拉开了永泰春茶上市的序幕。祭茶仪式上,“永泰绿”生态战略品牌被正式推出。

虽然祭茶仪式很古老,但永泰今年的采茶节,却有着与时俱进的环保生态理念以及互联网的传播方式。卢峰茶叶基地的茶园里,今年特别增设了“一个人的茶室”。该茶室立在茶园制高点的空地上,三面是透明的玻璃。它既是一个直播平台,又是一个智能空间,将各种高科技纳入其中,包括AI物联网、水循环处理科技等,实现了最美的自然环境和最好的科学技术完美结合。

今年永泰的采茶节,网红们还被邀请一起参与。曾获“国际旅游小姐亚洲小姐”荣誉称号的吴丹以古装造型闪亮登场,与彩蛋娱乐主播顺顺、婉婉、嘴嘴等一起演绎了现实中的采茶仙子形象。而专业的茶艺师张楠,则在茶园中向各地网友直播了采茶、泡茶等系列活动,让100多万网友通过网络在第一时间感受到永泰的茶香。

茶香、景美、人美,精彩的采茶节吸引了各种各样的人群:丫好小记者团到茶乡采风;摄影爱好者们深入茶山,拍摄心目中的最美茶园;永塘盛房车俱乐部房车露营协会的会员们也相约来到了现场。

好山好水出好茶

纵观福州郊区,永泰应是生态环境最好的郊县之一。而这些生态优美的绿水青山,则为永泰人带来了金山银山。

永泰县位居闽中,地处闽江支流大樟溪中上游、戴云山脉东北麓。永泰的茶叶栽培历史悠久,早在宋代就开始栽茶。永泰“姬岩茶”距今已有800年以上历史,颇享盛名的“藤山茶”也有300多年的生产历史。有民谣云:“喝好茶,上藤山。”永泰悠久的茶叶生产历史,逐步孕育出颇具口碑的永泰绿茶。2015年,永泰绿茶获得农业部农产品地理标志。

永泰县农业农村局经济作物站站长黄振标告诉记者,永泰县现有茶园面积3.28万亩,茶树品种20多个,以绿茶、乌龙茶、红茶为主,年产值超2亿元。目前,县内共有40多家茶叶初制厂、10多家茶叶精制厂,还有在外从事茶叶营销的商家200多家,茶业从业人员达3万人左右。“明前茶祭活动,对推广永泰茶叶,推动永泰的茶叶做到一镇一产或一村一品,发挥着重要的作用。”黄振标说。

卢峰茶叶基地所属的福建省永泰县卢峰茶业有限公司,是目前永泰县茶业实体方面的龙头企业。卢峰公司的创始人卢伯美告诉记者,企业创办20多年来,靠着山上的茶园,惠及周边7个村的460多户村民。每年3月底,公司总共740亩的茶园陆续进入采茶季,采摘茶青的劳动者来自占柄村及周边的西安村、红阳村等村。他给记者算了一笔账,根据采茶熟练度的不同,每名工人每天能获得100元至200元不等的收入。茶叶的产期从3月底持续至10月底,每名工人每年可在茶园务工7个月,一年的收入就能达到2万元左右。

在精准扶贫中,卢峰茶业公司常以“赊账”的方式,为建档立卡贫困户提供茶苗、肥料,还帮忙兜底保价回收卖不出去的茶叶。同时,同安镇政府也帮忙联系专家和技术人员指导生产,形成双边合力。对于新品种茶叶,卢峰茶业公司总会先行试种,成功后再向茶农推广。同安镇政府相关工作人员说,卢峰茶业公司让当地很多没有本钱的茶农能壮起胆子种茶赚钱。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)