直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

香港中文大学(深圳)首次在闽实行“双轨制”招生

2019-04-14 17:01:31 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  

14日,香港中文大学(深圳)招生组在福州举办招生说明会 东南网记者张立庆 摄

东南网4月14日讯(本网记者 张立庆)日前,香港中文大学(深圳)发布了《2019年福建省综合评价招生简章》, 2019年,香港中文大学(深圳)首次在闽实行“双轨制”招生模式,即:完全依据高考成绩录取模式和综合评价631录取模式,综合评价录取模式同样按照大类招生,第二年选定专业方向。有意报考综合评价录取模式的福建省考生需在5月5日前登录该校官网(www.cuhk.edu.cn)进行系统填报,并于6月11日或12日任选一天在香港中文大学(深圳)校园参加入学测试。

631综合评价录取模式重视考生综合素质

631综合评价录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,普通高中学生学业基础会考成绩占10%。综合评价入学测试,强调对学生中英文表达能力和综合理解分析能力的考察。主要考核学生在高考中没有涉及的或者比较难发挥的观测能力、表达能力,沟通能力以及对中华文明和世界文明、对人生和理想、对家庭和社会的价值观和责任感。测试内容包括:面试、笔试及2019年根据教育部要求增设的体育科目测试。

2019年,福建省综合评价考试报名要求考生学业基础会考成绩(4门)等第为“良好”及以上。如会考成绩等第为4门“良好”以下,全部“合格”以上,满足以下条件亦可报考:高中阶段在全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区、全国作文竞赛、全国英语竞赛中获得三等奖以上,并经香港中文大学(深圳)招生委员会审查认可的。

综合评价成绩=高考成绩(占比60%)+入学测试成绩(占比30%)+普通高中学生学业基础会考成绩(占比10%),综合评价录取总成绩满分为750分。其中,高考成绩按考生高考分数的60%比例计算;入学测试成绩满分为225分,按入学测试的实际成绩计算;考生高中阶段的四门会考成绩以考生实际等第计算,“优秀=A”、“良好=B”、“合格=C”、每出现一个B减1.5分;每出现1个C,减2.25分。

在闽投放15个本科专业新增生命与健康科学学院 新增应用心理学专业

香港中文大学(深圳)按照大类招生, 2019年,香港中文大学(深圳)计划在福建省投放15个本科招生专业,分别是经管学院的金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学,理工学院的计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、生物医学工程,经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业,人文社科学院的翻译专业和应用心理学专业,生命与健康科学学院的生物信息学专业。据介绍,预计在福建省招收不低于60名本科生。其中纯高考成绩计划录取15人,通过三位一体考试录取计划数不低于45人。

2018年11月新成立的生命与健康科学学院将与理工学院实行联合招生,报考大类包括理科试验班和工科试验班,学生入学后,首年修读相同的基础及通识课程,第二学年可在理工学院和生命与健康科学学院包含的所有本科专业中选定主修专业,不受报考大类限制。

2019年,港中大(深圳)新增应用心理学本科专业,分为两个应用方向——教育和发展方向、工业/组织行为方向。培养学生在应用心理学各主要领域的基本知识;为学生提供在应用心理学和其他社会科学研究中不可或缺的科学研究方法的培训;帮助学生发展批判性分析和思维的能力和技巧;提供优质应用心理学教育和培训。

按照大类招生无英语单科成绩要求

香港中文大学(深圳)福建招生组老师建议福建省考生一定要把握综合评价考试的机会,踊跃报考,因为港中大(深圳)的综合评价考试有以下几大优势:

(一)在综合评价录取模式投放的专业与在纯凭高考成绩录取模式投放的专业完全相同,15个本科专业全为热门专业。

(二)综合评价录取模式投放的计划数远高于纯凭高考成绩方式的计划数,从录取几率上讲,选择综合评价模式被录取的几率会更大。

(三)港中大(深圳)按照大类招生,第二年选具体专业方向。考生报考经管学院的经管试验班或人文社科学院无文理科限制;该校的理工学院、生命与健康科学学院实行联合招生,不受报考大类限制,第二学年在两个学院内选择主修专业;报考理工学院、生命与健康科学学院以及经管学院与理工学院共同招生的金融工程专业只招理科。

(四)用综合评价录取模式录取的考生没有英语单科成绩要求。

港中大(深圳)办学五年来,已陆续在广东、浙江、上海、山东实行综合评价录取模式,今年新增福建省和江苏省。综合评价录取模式所录取的考生在校表现优良,学习能力突出,而福建省作为高考改革的前沿阵地,高中教育一直着重对学生综合素质的培养,福建省教育模式下培养的考生,将能与港中大(深圳)的通识教育、文理融合、全英教学的模式更为契合。

2019年福建“综合评价”时间线:

5月5日前,登录综合评价“在线报名系统”进行注册报名。

5月28日起,查看初审结果。

5月31日前,评核缴费,选择考试时间:可任选6月11日或12日其中一天。

6月11日或6月12日任选一天,在香港中文大学(深圳)校园参加入学测试(笔试+面试+体育科目)。

6月21日起,入围名单公示

在高考志愿填报系统中的提前批志愿栏,填报香港中文大学(深圳)。

设置12万至48万不等的入学奖学金

为致力于教育公平,港中大(深圳)设置了奖学金,旨在鼓励综合素质高、有创新意识、具有国际视野的优秀学子报读。对于部分来自边远山区或贫困地区的学生来说,港中大(深圳)设立了高额的助学金,以保证每一个来自清贫家庭的学生,不会因为学费而放弃在港中大(深圳)就读的机会。今年高考成绩文科全省前20名、全省前100名、全省前200名、全省500名以内,理科全省前50名、全省前300名、全省前600名、全省900名以内,将分别获得每年12万的全额入学奖学金、每年9.5万人民币的全免学费入学奖学金、每年4.75万的半免学费入学奖学金以及每年3万的励耘奖学金。

5月15日前,可先在学校网站申请四年12万的“博文奖学金”,高三大型模拟考试成绩预计达到理科全省前2000名,文科全省前600名,即可申请。另外,已经在5月15日之前申请了“博文奖学金”,并且在6月1日获得“博文奖学金”资格的学生也可继续叠加四年12万至48万不等的入学奖学金。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)