直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

平和长乐乡:扶贫动了真,脱贫有干劲

2019-04-18 08:53:41 黄如飞 萧镇平 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

长乐乡建成的生态水系项目。 通讯员 黄水成 摄

平和县长乐乡围绕红色旅游和民生工程做文章,谋划和实施一批项目,打造“一村一品”“一村多品”的产业脱贫致富路

扶贫动了真,脱贫有干劲

东南网4月18日讯(福建日报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 汤雄彬)

“今年的目标是以脱贫攻坚为统领,以乡村振兴战略为主线,以项目建设和招商引资为抓手,以作风转变为保障,推动红色生态旅游精品小镇建设迈上新台阶。”近日,在平和县长乐乡第十七届人大四次会议上,乡长陈鹏举提出。

平和是苏区县。1928年3月8日,以朱积垒为总指挥的革命武装从长乐乡出发,打响福建工农革命武装反抗国民党反动派的第一枪。如今,长乐乡围绕红色旅游、民生工程等领域,谋划和实施一批项目,进一步讲好“长乐故事”,叫响“长乐品牌”,树优“长乐形象”。

“农活不会很累,而且就在家门口,1个月下来可以多赚1000多元。”15日一大早,长乐乡乐北村贫困户陈灯火扛着锄头,到广福生态农业观光园工作。

广福生态农业观光园是长乐乡中药材产业综合提升项目,整合了145亩铁皮石斛种植观光园、160亩巴戟天中药材种植基地和270亩牛大力产业园等三大中药材产业区,进行捆绑式发展,带动19户贫困户走上脱贫路,陈灯火就是其一。

在长乐乡南庭村坑下组贫困户杨宪溪家中,入户调查的乡干部拿出手机扫了一下贴在墙上的二维码,杨宪溪的信息马上显示出来。比如,杨宪溪因患有慢性病无劳动能力,儿子在外务工等。此外,还有帮扶人员是谁、享受什么政策等信息,一目了然。

长乐乡分管扶贫工作的乡党委宣传委员林艺煌告诉记者,挂钩干部可以通过扫二维码,第一时间了解最新的帮扶政策,结合贫困户家庭实际情况,协商制定脱贫计划。

“为了让老区群众早日脱贫,乡里一直在努力探索,压紧脱贫攻坚主体责任,扎实实施产业扶贫闭环模式、家门口就业工程等一系列精准脱贫举措。”陈鹏举说,去年全乡共发放小额信贷资金205万元,助推贫困户发展产业;购买蜜柚价格指数保险,为157户贫困户蜜柚种植提供保障;投入210万元支持贫困村完善公厕、文化中心等公共服务设施;筹集资金230万元入股漳州投资集团,持续增加村集体收入……

目前,长乐乡正通过精准实施、精准发力,全面推进扶贫攻坚各项工作,打造“一村一品”“一村多品”的产业脱贫致富路。

长乐乡联三村发展红色旅游,带动村民致富,就是一个例子。

上月底,联三村组织党员干部到毗邻的广东大埔县三河坝学习当地发展红色旅游经验,谋划新一轮大发展。

去年以来,联三村投入200多万元,重新修缮平和暴动纪念馆、罗明办公旧址、八闽旗帜广场等设施,同时加强对周边环境的美化亮化,做到修缮一处,美化一处,把各具特色的红色景点串点成线,吸引众多游客前来参观学习。

“接下来,要进一步挖掘红色人文,点亮客家文化品牌。”长乐乡党委副书记林明达说,联三村客家山歌队屡屡受邀外出参演交流,已成为宣传红色革命历史、促进旅游发展的一张名片。

2018年7月18日,长乐客家山歌跻身漳州市非遗名录。非遗传承人罗燕军经常为游客演唱长乐客家山歌。上月,他走进长乐学校,教孩子们唱客家山歌《送郎当红军》,上了一堂别开生面的音乐课。

“游客多了,还带动第三产业发展。”林明达说,随着红军驿站、古榕饭店、古榕商铺等陆续开张,土鸡、土鸭、青菜等食材很受欢迎,村民增收渠道不断拓展,生活蒸蒸日上。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)