直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福州网上政务服务多个指数全国领先

2019-04-29 08:03:59 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网4月28日讯(福建日报APP—新福建记者 卞军凯)近日,国务院电子政务办发布《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》,本次在原有31 个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团基础上,首次将计划单列市、省会城市共32 个重点城市纳入评估范围。

评估报告显示,福州市网上政务服务能力多个指数达到全国领先水平:市本级行政许可事项办理期限压缩比例≧60%,位列全国32个重点城市第一名;即办件占比≧20%,位列第二;办事指南准确度指数99.09,位列第二;在线服务成效度指数93.14,位列第二。在网上政务服务能力方面,福州市的指数被评为“高”,仅次于深圳、南京和杭州等7个城市。

福州政务服务效率提升,得益于深化“放管服”改革的持续发力,也得益于借助“互联网+”,运用大数据等技术,建立福州市政务大数据分析平台的“助攻”。

2018年6月,福州市展开“互联网+政务服务”综合试点任务“百日会战”,进一步优化营商环境,提升政务服务水平。去年12月,福州市政务大数据分析平台在行政服务中心大厅上线使用。2019年2月,福州市市民服务中心政务数据对外开放并投入使用。

哪些数据进平台?福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容介绍说,平台梳理了3大类、15个场景、128个指标点,从业务办理、办件效率、服务满意度等16个方面,进行政务数据的广泛收集和全景分析,打造全天候监测福州市政务生态的“政务天眼”。比如,通过对入驻部门的办理事项数、办件情况、证照批文及快递收发情况、近一年办件效率等进行大数据分析,就能衡量各个入驻部门的服务水平。

掌握的数据如何使用?据介绍,通过大数据挖掘,平台构建了数字化管理机制,能快速发现各个服务环节中存在的服务效率低下等问题,提升服务效能。同时,以精细化服务为目标,为办事群众和企业“画像”,进而提供更精准的个性化服务。此外,大数据分析发现的办事堵点、痛点问题,还可以为政府部门改进服务提供决策依据。

有的窗口人潮涌动,有的窗口却“门可罗雀”;高峰期排起长队,低峰时无人办事;办事效率高的工作人员承担起更多任务,表现一般的工作人员不愿提升效率,两者的“评分”却没有区别……这些痛点、难点问题,长期困扰着各地的行政服务中心。如今,随着福州市政务大数据分析平台的建设和应用,对上述难题有了基于大数据技术的“福州解法”。

以最常见的叫号排队为例。在平台应用前,过去普遍存在无法精准计算、办事群众排队时间长的情况,部分县区人均等候时长接近1小时。由于无法精准掌握叫号的数据,以往的整改过程中,经常出现“面多了加水,水多了加面”的困境——增加窗口数量后,一旦过了高峰期就大面积过剩,减少窗口后到了高峰期又要排长队。

平台上线后,每月自动生成福州各县(市)区行政服务中心政务数据报告。结合大厅人流量分析结果和排队取号分析结果,各地有针对性地采取了窗口动态增减等整改措施,等候时长显著下降,窗口资源得到有效优化。今年3月,福州全市人均等候时长缩短至25.98分钟,同比下降38.68%,人均服务时长缩短至8.08分钟。市行政服务中心人均等候时长13.25分钟,同比下降59.82%。

此外,此前各级行政服务中心由于日均服务人数达到1万以上,长期以来很难进行准确的满意度回访。如今,平台能够自动追踪到差评服务发生的具体时间、地点、窗口、业务和服务人员,并向监督人员反馈申请人个人信息,有效实现了差评服务的精准追踪和回访,更精准地落实责任、提升服务。截至目前,累计追踪并成功处理52单不满意服务,全市满意率达到99.99%。

政府服务水平全国领先,办事群众感受深刻。昨日下午3点多,记者走进福州市行政服务中心时,对这里的安静颇感意外:很多窗口前只有三五位办事群众,不仅等候时间短,而且办事速度快。“我没想到时间这么短,准备好材料交到窗口后,两个多小时就拿到了营业执照!”一家教育科技公司的工作人员马娅高兴地说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)