直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】福建多地落实“校长陪餐制” 为学生的餐桌加道“安全菜”

2019-05-07 09:29:40 林先昌 陈惠华等 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  
分享到:

2019年5月7日福建日报网事版(12版)主要稿件:

福建多地落实“校长陪餐制” 为学生的餐桌加道“安全菜”

漳浦OTO税收主题公园融平台上线

“买短乘长”值得体谅吗?

福建多地落实“校长陪餐制” 为学生的餐桌加道“安全菜”

漳州市实验中学的老师和学生一起用餐。

东南网5月7日讯 (本网记者 林先昌 陈惠华 文/图)食品安全无小事,校园食品安全问题更是牵动人心。由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》已于4月1日施行,连日来,东南网记者走访了福州、漳州等地的部分幼儿园、中学,发现“校长陪餐”早已不是新鲜事,大部分学校“校长陪餐制”已落地实施。据了解,福州多所学校已实行校长、老师和学生共同用餐制度多年。

实施陪餐制各有妙招

17点30分,下课铃声响起,漳州市实验中学的师生们陆续走向第二食堂,副校长谢文东也来到食堂,和学生一起排队打菜,就座进餐。

“今天的饭菜好吃吗?如果不满意,可以跟我说!”谢文东边吃边询问旁边的学生。“我们学校近一半的老师长期和学生一起在食堂用餐,校领导、教职工和学生吃的都是同样的菜品,不分区域。”谢文东介绍,学校要求每次就餐前,陪餐人员必须提前到达食堂检查食品卫生、饭菜质量,并随机挑选试吃,及时反馈。学校还要求校领导及教职工主动了解学生对食堂的意见和建议,并及时反馈给食堂负责人敦促改进。

“学校4个食堂每天要接待初、高中6000余人用餐,对于食堂安全管理,学校历来非常重视。”谢文东还告诉记者,自食堂成立以来,学校就抽调学生代表、家长代表、老师代表成立了食堂监督管理委员会,定期召开食堂管理工作会议。现在除了每天校领导陪餐外,每月还会邀请食堂监督管理委员会的家长代表到校用餐,如体验中有任何意见和建议,可直接向校方反映。

在福州华侨中学,学校负责人陪餐不仅是共同用餐,校长刘燕还代表学校与食堂责任人签订了《福州华侨中学食堂安全责任状》,并承诺学校和相关部门将通力协作,建章立制,加强检查监督,保障学校师生饮食安全。

刘燕说,学校负责人陪餐制度已经实施多年。今年1月份,学校还成立了由校领导、老师组成的膳食委员会,负责检查监督食堂操作程序、餐饮质量和服务水平。同时,不定期召开膳食委员会议,收集师生对食堂的意见和建议,及时上报学校。

在福州现代中学食堂的规章制度里,记者看到,学校实行校领导、党员教师、食堂管理人员试餐制。每日就餐前,试餐人员必须至少提前40分钟进入食堂,首先查看原料购进验收的相关登记信息,检查食品卫生,然后检查饭菜质量。检查时采取“一看、二闻、三尝”的工作流程,所尝饭菜必须与学生饭菜完全一样,并逐一留样。

校长王金石对记者说:“我们就是亲自试一试、亲身检验一下菜品有无质量问题。”记者注意到,学校的医务人员也加入试餐队伍。校医张林稀说:“通常人在吃下不新鲜的食物40分钟左右,就会出现胃肠不适,我们吃过没问题,才放心给孩子们吃。”

对于新建立的“试餐制度”,福州现代中学食堂管理负责人表示:“规章制度时刻提醒着我们,师生们的食品安全重于泰山,要严把食材安全关,让师生吃得放心。”

福州铜盘中学除了校领导陪餐,还建立了食品安全追溯体系,如实、准确、完整记录并保存食品进货查验等信息,保证食品可追溯。同时,采用信息化手段采集、留存食品经营信息。

当天与孩子们一起就餐的除了老师,还有家长罗先生,他说:“校长提前试吃孩子的午餐,并主动邀请有兴趣的家长陪餐,这让我感觉学校有责任有担当,作为家长更加放心了。”

保障食安应多方监管

“校长是校园食品安全的第一责任人,陪餐制只是一种手段,确保食品安全才是根本目的。”漳州市教育局安全科科长陈恩龙表示,陪餐可有效提高学校对食品安全的重视程度以及管理水平。校方及食堂不仅要治标,更要治本,校方要完善食堂相关管理制度,确实担当主体责任,安排专人加强日常管理,杜绝劣质、“三无”产品进入学校食堂,提高食堂食品质量,保证卫生安全。

陈恩龙向记者介绍,今后,漳州市推行课后服务的学校都将实施陪餐制,市教育局将与市场监督管理局等部门,指导学校进一步提升校园食品安全管理水平,并对校内食品安全和校外一定范围内的小卖部、餐饮店进行全方位的监督管理,切实保障学生食品安全。

福州市教育局副局长邵东生表示,福州各地各校要建立健全食品安全管理制度、食品安全工作,实行校长(园长)负责制,建立集中用餐陪餐制度,设置陪餐席,做好陪餐记录;从供餐单位订餐的学校要落实校外供餐管理制度和分餐制度,学校要配备专(兼)职食品安全管理人员,将学校食品安全和营养健康管理工作作为落实安全风险防控职责,并加强评价考核;开展校园食品安全自查自评工作,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,实行陪餐制度是希望所有跟孩子营养食品安全相关的人员在食品食材加工过程中,就像做给自己的孩子吃一样用心负责。通过陪餐的形式,让管理者、食材提供者、加工者都能够感同身受。

福建教育学院教授邹开煌认为,校长陪餐制度是应对校园食品安全的手段,关键要有制度的保障,例如食堂采购的原材料要可溯源,确保安全;厨房要干净卫生等。在制度层面让供餐单位和学校利益脱钩,并保证全流程监管,同时,学校应结合自身实际进一步细化规定,制定更加行之有效的监督方案和措施。

有专家建议,保障学校食堂供餐的安全、卫生与质量,比陪餐制度更有效的是“明厨亮灶”。可以利用互联网技术,在食堂安装监控,把监控视频向全校师生、家长公开,让学生和老师在校园公共区域可看到对食堂储运、加工、供餐的直播。

漳浦OTO税收主题公园融平台上线

东南网5月7日讯 (本网记者 陈志远 卢丽娟 通讯员 蔡燕美) 4月30日上午,在第28个全国税收宣传月漳浦OTO税收主题公园宣传活动现场,漳浦OTO税收主题公园小程序融平台正式上线。

平台进一步开展“线上”税收宣传教育,融税收公园展示、税收知识课堂、减税降费案例、税收知识问答为一体,不仅展示了税收主题公园,也让市民可以依托小程序一键获悉相关税收知识。

当天主题公园“线下”税收游园环节也亮点多多,有税收工作人员进行“减税降费”咨询、主题书法欣赏,还有拼图游戏、环保袋DIY彩绘等丰富的互动小游戏,吸引了不少市民游客积极参与。东南网对主题活动和游园环节进行了实时视频直播。

据悉,作为全国首个OTO税收主题公园,漳浦税收主题公园于2017年税收宣传月期间正式开园,通过主题公园创新税收普法方式。今年,国家税务总局漳浦税务局通过搭建征纳互动“融平台”,实现“线上线下”同步,以更加亲民有趣、参与感更强的方式向广大纳税人普及各类税收知识和减税降费新政,为纳税人打破时空限制学习税法知识创造了全新体验。

“买短乘长”值得体谅吗?

东南网5月7日讯 (本网记者 包美娜 整理)近日有网友反映,5月1日5022次(青岛至曹县)和K8372次(江山至淮北)普速列车部分旅客“买短乘长”致列车超员,导致后面站点的旅客有票不能上车。所谓“买短乘长”,是指因购买不到目的地车票,先买短途票,上车后补足剩余路途票款。假期出游人数激增,“买短乘长”的旅客过多,就会造成车厢超载。

5日,铁路部门声明,即日起严格执行动车组列车禁止办理延长补票的新规定:已经购买了短途车票上车的旅客,如果一定要延长乘坐列车,只能出站补票,并将额外加收应补票价50%的票款。对此,网友们有不同看法。

可以谅解:“买短乘长”实属无奈

“买短乘长”后补成了长途票,实际上是“买短补长、补长乘长”。网友“中年大叔老蒋”认为这跟逃票不是一回事:“既然主动补足了后面的车票钱,为什么不可以继续坐下去呢?”“板子”不该打在旅客身上。

有网友感叹假期出行难,“买短乘长”是情非得已。“关键是买不到票,像春运时期,机票贵,火车票天天刷也刷不到,实在没办法才会买到中间站再补后程票,补的也是站票。”网友“积极向上糖咩咩”说。网友“小西瓜呐陈茜岚”也觉得:“付一样价格且全程站着,如果不是票不够,谁愿意‘买短乘长’?”

说起“买短乘长”,自然让人联想到“买长乘短”,一些短途出行旅客也会在无票时选择买长途票,半路下车。不少网友质疑,既然默许“买长乘短”,为何苛责“买短乘长”。网友“电子商务窥探”认为这反映出“放票不合理”,“既然运力不足导致‘买短乘长’,那么可以想办法调车吗?乘客也是消费者,需求应该得到满足”。

应该谴责:转嫁出行成本

有网友认为,半途补票的旅客“抢走”了后面旅客的乘车机会。网友“五亿探长李老总”认为:“买不到直达票赖着不下车就有理吗?人家抢到票的上不去车怎么办?看列车班次要看大数据,怎么可能因为你买不到直达票就增加运次?希望大家不要‘双标’,我赞成高峰期‘买短乘长’罚款。”网友“xitang007”则支招:“车上补票可按递增方式计价,抑制部分投机旅客。”

而针对铁路部门的新规,不少网友表示理解。网友“檀故纶笒”觉得:“运力总是有限的,‘买短乘长’究竟是不是情非得已,铁路部门也无法一一确认,不如明令禁止。”网友“陈Charade”也说:“总票数是固定的,自己没有提前买票的意识,怎能要守规矩的人买单?过节出行人多不是新鲜事,买不到就该改换其他方式啊。”

有评论指出,“买短乘长”本是想给有急事的人行个方便,却被部分人当作一个“普惠通道”。除了禁止上车补票,如何借助高科技手段堵住管理漏洞、挡住违规者,是对铁路部门的新考验。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)