直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第二届数字中国建设峰会热议“数字经济”引领新动能助力发展

2019-05-07 21:48:46 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
数字化和智能化究竟能给物流产业带来哪些改变?大数据背后能赋予商业怎样的能量?数字经济发展的趋势如何?

福州市将建设高端整机先进制造生产基地,助力打造数字中国样板。东南网记者 林先昌 摄

“数字经济”也成为本届数字中国建设峰会场内外热议的话题之一。

2018年我省数字经济发展驶入快车道,全年数字经济规模达到1.42万亿元,增长22.39%,数字经济规模持续位居全国第七位,增速仅次于贵州省,居全国第二位。

同时,福建各地也正在抢占数字经济高点。

数字经济的交互联通属性以及数字中国建设的内在要求,决定了统一的、处于核心地位的底层信息架构的重要性。夯实新一代信息化基础装备,以先进计算推动科技发展,有助于推动产业转型升级。

6日,中科曙光与福州市人民政府、福建省电子信息集团、中信网络有限公司签署战略合作协议,拟在福州市建设高端整机先进制造生产基地。

根据协议,基地将立足曙光在先进计算领域的软硬件核心技术实施整机研发,并通过引入工业机器人、数字化管理平台、工业物联网等新技术、新模式,建成先进的数字化、信息化、智能化的智能制造工厂。四方联合开展高端整机应用示范,促进在超级计算、云计算、大数据、人工智能、边缘计算等先进计算领域的深入合作与快速发展,为“数字福建”发展培育新动能,助力打造“数字中国”样板。

中科曙光总裁历军表示,希望借此机遇,让先进计算技术与数字经济发展互相促进,为福建经济及社会实现高质量发展提供强有力的科技支撑,加快福建数字经济产业生态的建设。

我省首个“数字产业基金小镇”——数字产业基金大厦运营机构负责人陈锐华在接受记者采访时表示,经过一年多的运行,目前大厦已聚集了57家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构和基金公司,基金管理规模达364亿元。数字经济必将成为经济发展的新引擎,数字产业也能很好补齐产业短板。

作为本届峰会参会企业,中国国新基金管理有限公司执行董事张旭很看好福建数字经济产业的发展,他认为数字经济将赋能传统产业,助力新旧动能的转化。

厦门提出要打造数字经济创新高地,在第二届数字中国建设峰会厦门分会暨产业招商推介会上,26个合作项目集中签约,其中数字经济产业项目19个、先进制造业项目7个,总投资351亿元。

目前,福建省已初步形成以电子信息制造业为基础,以软件和信息技术服务业、通信服务业为增长点,以大数据、物联网、云计算、移动互联网、人工智能、卫星应用产业为突破口的数字经济发展格局。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)