直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省新能源汽车推广应用和产业发展新闻发布会答记者问

2019-05-09 20:54:26 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  

东南网5月9日讯(记者 陈楠)省政府新闻办今日召开新闻发布会,就新能源汽车推广应用和产业发展作了相关发布,会上有关负责人回答了记者的问题。

记者:上汽集团落户宁德,可以说是各界比较关注的一个“金娃娃”项目,您能介绍一下目前上汽集团宁德项目建设情况、发展规划,以及上汽集团为新能源市场和广大消费者带来了哪些有亮点的新能源产品?

上海汽车集团股份有限公司乘用车福建分公司总经理魏浩波:上汽集团作为国内车企领头羊、世界500强排名36位的企业,上汽自主品牌发展迅猛,尤其在新能源汽车产品方面,今年一季度与去年同期相比销量增长了24.7%,上汽集团宁德基地项目的落地受到各界的关注。项目采用一次规划,分期实施的方式,主机厂项目总占地面积约2100亩。项目一期投资50亿元,产能24万辆,主要生产荣威、名爵等品牌乘用车。目前,项目建设按计划已经进入到设备安装和调试的最后冲刺阶段,今年6月底首辆样车下线。

应该说,上汽集团宁德项目的快速推进离不开福建省委省政府、宁德市委市政府的高度重视和大力支持。省、市政府针对上汽集团宁德项目周边配套投资了100多亿元,包括交通、市政道路、生活保障、消防安全等项目,重点聚焦“两通、三保、三防、两投产”,这些工程项目的推进和落实,让我们对上汽在福建的发展充满信心。

在亮点产品方面,上汽集团目前基于业内领先的新能源技术和综合实力,旗下分别打造了荣威eRX5、ei6、eMG6三款混合动力产品、ERX5、EZS、Ei5、Marvel X四款纯电动车产品。纯电动汽车产品采用宁德时代高技术电池,搭配上汽BMS电池管理软件,再加上智能热泵空调和iBooster智能电控制动系统两大尖端技术的助力,实现超长真实续航。在今年年初的媒体实测中,荣威Ei5以Normal模式全程开启自动空调,最长测出了462.3公里的真实续航,堪称“电动车中的金霸王”。Marvel X作为上汽目前电动车旗舰产品,我们称之为电动智能超跑SUV,这辆车是我们上汽前瞻“黑科技”的集大成者,我们上汽在新能源、互联网以及智能驾驶领域各类高科技在这台车上都有体现。同时,这辆车是我们上汽名副其实的颜值担当,得到市场的广泛认可。

记者:福汽集团作为福建省汽车行业的龙头企业在新能源汽车推广应用方面取得了哪些成效,下一步有哪些举措?

福建省汽车工业集团有限公司控股公司厦门金龙汽车集团股份有限公司副总裁吴文彬:2017年,我省印发《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》和《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》,加快了福建省内新能源汽车产业链的培育和发展,助推福汽集团新能源汽车产业向高质量发展。2018年福汽集团权属企业共推广应用新能源汽车(27616辆)与2017年(17136辆)相比增长47.4%。其中,在福建省内推广应用新能源汽车(11959辆)与2017年(8605辆)相比增长38.98%。

福汽集团旗下新能源汽车生产企业的新能源汽车产品开发能力和市场竞争力得到进一步增强,已投放的多款新能源客车、乘用车和物流车产品等深受市场欢迎,同时福汽集团还积极为在闽举行金砖会议、数字中国建设峰会等高级别会议提供用车服务保障,扩大品牌影响力。2018年金龙汽车开发了143款新能源车型,产品出口到巴基斯坦、菲律宾、西班牙、以色列、韩国等国家以及台湾、澳门等地区;金龙汽车与百度联合开发的“阿波龙”为全球首款L4级量产自动驾驶客车。东南汽车DX3 BEV400车型凭借出色的续航能力、动力操控和智能配置在2018年新能源汽车大赛上获得小型纯电动SUV组年度总冠军。云度新能源π1、π3 pro以时尚的造型和出色的性价比成功入围2018-2019中国警用装备目录。

下一步,福汽集团将继续按照省委省政府大力发展新能源汽车的工作部署,着力推动以下几项工作。一是加强智能网汽车、氢燃料电池汽车等新能源前瞻性技术研发与应用,加强新能源汽车实验室建设,进一步提升新能源汽车设计开发能力和生产工艺水平;二是加快推动金龙汽车龙海新能源生产基地和东南新能源汽车研发能力提升三期建设工程的建设;三是积极推动新龙马汽车战略重组,加强纯电动物流车等产品市场推广应用;四是加快推动福建奔驰新能源汽车产品导入;五是在推动云度新能源汽车与一汽集团进一步深化合作。未来,福汽集团将不断完善新能源汽车产业布局,不断推进新能源产业向高质量发展。

记者:福建省对氢燃料电池产业是如何考虑布局的?

省工业和信息化厅副厅长陈传芳:目前,我省正积极布局和推动制氢、储运氢、氢燃料电池及其关键零部件以及氢燃料电池客车、物流车生产和运营等全产业链发展,争取列入国家氢燃料电池汽车推广应用和产业发展示范城市群。(1)氢气制备与来源方面。作为氢气的重要来源,我省具有丰富的工业副产氢资源。据初步测算,我省可利用的工业副产氢将超过33万吨。此外,全省还有丰富的核电和风电资源,待氢燃料电池汽车产业发展规模壮大后,未来可推动建设电解海水制氢站。我省的氢气资源除满足自身需求外,还可辐射浙江、江西、湖北、广东、台湾等省份及日本、韩国等地。(2)氢燃料电池核心技术方面。福州雪人股份掌握了先进的燃料电池空压机、氢气循环泵、水电解制氢设备、加氢站建设与配套设备、氢燃料电池电堆及氢储能等产品生产技术,正在加快推进相关项目落地建设。宁德亚南电机多年从事燃料电池产品研发,先后承担国家863计划项目(通信基站用燃料电池备用电源开发)、国家重点研发计划项目(车用燃料电池发动机系统开发)等国家氢燃料电池研发项目,目前已掌握了氢燃料电池核心关键技术等。另外,国内外多家氢燃料电池及其关键零部件企业、制氢站、加氢站建设企业等正在计划在我省布局建设氢燃料电池系统、制氢、储氢、加氢等项目。(3)氢燃料电池汽车方面。厦门金龙集团旗下的厦门金龙联合汽车已获得1款12米氢燃料电池客车公告,1款8.5米氢燃料电池客车正在申请公告;厦门金龙旅行车已获得1款8米氢燃料电池客车公告。两家企业计划2019年进一步推出8.5米和10.5米氢燃料电池客车。中国重汽海西汽车、新福达汽车也正研究开发氢燃料电池物流车、市政车等。(4)氢燃料电池汽车运营方面。省内外多家运营企业正与国内外物流企业及金融资本合作,计划在氢燃料电池公交车、氢燃料物流车(含冷链车)等领域开展示范推广应用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)