直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

莆田桂圆的前世今生:书中有嘉树,兴化有桂圆

2019-05-13 08:32:51 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
直到今天,龙眼依然是莆田的名果和重要经济作物之一。除鲜果之外,龙眼还被加工成各种产品,销往外地,成为知名地方品牌“兴化桂圆”。值得一提的是,其传统加工工艺世代相传,绵延至今。

工人在整理龙眼鲜果。 福建日报通讯员 林剑冰 摄

壶山兰水,天地灵秀,佳果匠心,流韵千年

书中有嘉树,兴化有桂圆

东南网5月13日讯(福建日报记者 林剑波 通讯员 伊晓燕 黄志雄)

莆田桂圆,家喻户晓。但它何去何从?又有着怎样的前世今生呢?

据莆田市委党史和地方志研究室介绍,按现有资料推算,迄今为止,莆田(古称“兴化”)已有1000多年的龙眼栽培历史。

直到今天,龙眼依然是莆田的名果和重要经济作物之一。除鲜果之外,龙眼还被加工成各种产品,销往外地,成为知名地方品牌“兴化桂圆”。值得一提的是,其传统加工工艺世代相传,绵延至今。

史料中的嘉树

据唐代黄滔(公元840至911年)撰写的《黄山黄岩寺碑铭》记述,莆田县东峰庙早就栽植龙眼,到唐朝乾宁二年(公元895年),仍见“嘉树比桠”。

明代周瑛、黄仲昭编著的《兴化府志》有载,龙眼别名荔枝奴,这是因其果肉的色味香没法与荔枝相比,还有一种说法是荔枝先熟,龙眼后熟。龙眼品种不一,最大的一种叫虎眼,有一种小的叫鬼眼,但北方人无法精确识别,所以统称为圆眼。

翻阅清代乾隆年间编修的《仙游县志》可知,宋代大文豪苏东坡曾说过:“闽越人高荔枝而下龙眼,吾为平之。”他提出的理由是,食荔枝像吃梭子蟹一样,肉多膏多,一口就能满足,而食龙眼就像吃石蟹,比较费劲,但如果换个角度,吃石蟹就像喝完酒口舌失去辨别味道能力那样,除酒足饭饱之外,另有一番咀嚼的滋味,这时就胜过吃梭子蟹的感觉。

《枫亭志》编撰于清代同治年间,书中有这样一段描述:龙眼树的长相与荔枝树相似,叶子稍微小一点,每到春末夏初之时开花,农历八月成果,外壳青黄。龙眼果肉白嫩多汁,与荔枝肉相比,虽然薄一些,但质地和味道不落下风。

成书于2001年的《莆田市志》说道,上世纪70年代,当地龙眼树分布在木兰溪和福厦公路沿线的低丘一带;80年代,木兰溪、福厦公路的龙眼带有所扩展;90年代,种植范围再次扩大,蔓延到海拔200米以下的山坡地带。

鲜食加工皆宜

龙眼品种众多,有的适合鲜食,有的适合加工。莆田栽培的优良品种有乌龙岭、油潭本、大鼻龙等,主要在城厢区、仙游县和涵江区。以乌龙岭为例,母树出自仙游县郊尾镇塘边村霞露岭,有三个品系,单果重10.5克至14.8克,含糖量18.04%,品质中上,产量高、果较大、烘干率高。

由于地理位置的缘故,莆田龙眼一般在农历九月成熟,那时气温开始降低,早晚温差加大,有利于糖分转化。而莆田以南地区的龙眼,大都在酷暑时期成熟,不利于糖分转化。两相比较,莆田龙眼的多糖成分更高,因此不管是鲜果还是干果,市场价格都偏高。

目前,莆田龙眼种植面积7万多亩,年产量保持在3万至4万吨,其中三分之二用于加工,以粗加工为主,产品多是桂圆干和罐头。数据显示,全市现有30多家龙眼加工注册企业。

莆田市农业局经济作物管理站站长蔡斯明分析说,总体上种植面积不大、鲜果产量不多,无法满足深加工的需求;深加工投资大,又要采购本地鲜果,平均价格在2元以下才能盈利,但果农不得利;兴化桂圆声名在外,市场稳定,也影响了深加工的发展。

其实早在上世纪90年代,莆田就尝试开发龙眼深加工产品,但需要具备资金、技术、人才等多种要素,加上市场接受需要一个漫长的过程,对投资者来说,存在较大风险,如今,莆田只有一家企业委托外地工厂加工,生产口服液、胶囊、龙眼酒等保健品。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)