直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建“乐坛老祖母”片冰心逝世 弟子深情追忆

2019-05-13 17:23:44 来源:东南网  责任编辑:陈玮  
2019年5月12日,在福建声乐舞台上驰骋了七十多年的老艺术家,被誉为我省声乐教育泰斗,业内亲切地称为“老祖母”片冰心逝世,享年97岁高龄。

我省声乐教育泰斗片冰心老师(左)与学生吴培文教授(右)合影 吴培文教授供图

东南网5月13日讯(本网记者 张立庆)2019年5月12日,在福建声乐舞台上驰骋了七十多年的老艺术家,被誉为我省声乐教育泰斗,业内亲切地称为“老祖母”片冰心逝世,享年97岁高龄。

在片老师的头上闪耀着许多桂冠:中国音乐家协会会员、著名女高音歌唱家、福建省声乐教育界泰斗、原福建师范大学音乐系声乐教研室主任、福建省音乐家协会常务理事、华侨大学福建音乐学院声乐系主任、教授,福建省音乐家协会声乐专业委员会首席顾问。她曾被收入《中国歌坛人物》、《中外歌唱家辞典》、《中国音乐家名人录》、《中国高等学校教育专家辞典》等辞书。她还获得多种荣誉:1983年获福建省文化厅颁发的“指导教师荣誉奖”;1989年获福州市文化局颁发的“园丁奖”;1989年获中共福建省委老干部局、福建省人事厅、福建省军区政治部颁发的“优秀表演晚霞奖”;2006年获“福建省精彩女性人物奖”等。

严谨的教学作风、富有特色的教学方法、对学生无私的关怀使她桃李满天下,培养了大批优秀学生,号称“片家军”。

她培养了的学生,现已成为许多大中专艺术院校的领导、教授、副教授、中学特级教师、高级教师以及音乐界知名艺术家。较著名的有:厦门大学艺术学院原院长吴培文教授;国家一级演员、中国音乐家协会会员、福建省音乐家协会副主席兼秘书长唐晓燕;福建师范大学音乐学院副院长严凤教授;福建师范大学音乐学院声乐系副主任、硕士研究生导师林立君教授;福建师范大学音乐学院声乐系副教授、硕士研究生导师、海归歌唱家片意欣;福建省著名歌手胡薇博士; 2002年荣获CCTV中央电视台第十届全国青年歌手电视大奖赛业余组美声唱法金奖、“当今中国歌剧界最活跃的青年男中音歌唱家”孙砾……

在声乐教学中,她始终不轻易服输,而是认真研究,有时几近走火入魔。她的床头一直放着专业书籍、纸、笔,有时睡到半夜她会突然爬起来掌灯记下她想到的好的教学方法,并且不断斟酌直至满意为止。

省内音乐界都知道,孙砾在全国青年歌手大奖赛美声组获得金奖,就是当年由片冰心、片意欣母女二人共同探讨最佳方案,慢慢调整,共同训练出来的。

厦门大学艺术学院原院长吴培文:片老师犹如母亲一样关爱学生

厦门大学艺术学院原院长吴培文教授在接受本网记者采访时表示,昨天早晨得知片老师的离开消息,从内心上是有着很强烈的不舍,但是也为她能够以97岁的高龄骄傲地走完这一生感到欣慰。就在昨天晚上,吴教授得知了片老师离开大家的信息,他在朋友圈写道:片老师在母亲节这一天一大早离开我们,我们告别了一位伟大的老师!伟大的母亲!我想,片老师也很放心地离开了,有那么多的学生继承着她的事业。有那么多人念叨着她、想念着她、爱着她、片老师值了!这一生值了!

与其他学生不一样的是,吴教授今年也已70多岁。1963年即进入片冰心老师门下,在经历了与片老师半个多世纪的相处,片老师给他留下了深刻的印象。他简单的概括片老师具备三个特征:对待学生比对待自己的孩子还要亲;对音乐的热爱胜过一切;对音乐的追求永无止境。“在那个物质匮乏的年代,我们学生们去他家里上课,第一件事就是进她家厨房,找吃的。至今我还记得当年到她家蹭她儿子的馒头吃的情景。”吴教授说,片老师给学生们额外上课从来分文不取,常常是加班加点为同学们辅导至深夜。“只要你的歌唱得好,这就是她最为开心的事,她对学生们的这种品质也深深的影响了我,也规范了我们在教学的路上对学生无私奉献,不求回报。”此外,片老师对音乐的探索精神也深深的烙印在吴教授的脑海中。“去年,我去她家拜访时,她还一个劲的要我给她介绍下当今世界各国的音乐艺术发展变化情况,让她多了解了解当今的音乐教育状况。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)