直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

连城:社区居家养老 托起幸福晚年

2019-05-15 07:56:07 黄筱菁 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

作为全国居家和社区养老服务改革试点的连城县,已建成以居家养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老体系

社区居家养老 托起幸福晚年

东南网5月15日讯(福建日报记者 黄筱菁 通讯员 黄水林)

连城县60周岁以上的老人达5.47万人,占全县总人口的15.7%。目前,连城全县拥有养老服务机构15个、农村幸福院74个、社区养老服务照料中心8个,居家社区养老服务站11个。经过近年的发展和完善,连城建成了以居家养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老体系。

提升功能健全养老服务

近日,记者来到连城县南街社区老年人日间照料中心。一楼大厅里,几位老人躺在自动按摩椅上,边交谈边按摩身体。另一角落,84岁的曹美珍正在和老伙伴一起下跳棋。

南街社区常住人口3175人,60周岁以上的老人有728人。2012年,社区成立居家养老服务站,在此基础上,2016年投资150万元新建四层老年人日间照料中心。去年7月,照料中心正式运行,有阅览室、健身室、日间休息室、餐厅等功能区,为老人提供膳食供应、保健康复、休闲娱乐等日间照料服务。

晚上7点,室外活动场一片热闹,老人们在社区的组织下跳起了健身操和广场舞。

在距离连城北团镇3公里的江园村综合养老服务中心,一楼活动室里,两位老人拉着二胡,怡然自得。江园村书记沈君文介绍,该中心总投资260余万元,于今年3月开始运营,设有活动室、餐厅、健身室等功能区域,每天都有50多名老人前来活动。

中心的二楼,是江园中心卫生所,有康复保健室、诊疗室、药房、病房等科室,将于近期投入使用,当地卫生所部分医护人员将入驻这里,老人不出楼就可以得到医疗服务。

医养结合,是连城养老服务功能提升的一大重点。目前,全县社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院与居家社区养老服务照料中心、敬老院全面签订合作协议,为老年人康养服务提供保障。

“以往养老中心功能比较单一,我们从老人的实际需要出发,对养老机构进行功能的整合提升,提供休闲娱乐、医疗康养等一站式的服务。”连城县养老服务管理中心主任黄清云说。

政府搭台 专业机构服务

在连城新泉镇中心地段,有一座180年历史的古宅。

走进古宅,大堂一侧,74岁的王银珠正在专心剪纸。“以前每天都要干农活,现在有时间了,还有个地方剪纸,太好了。”王银珠笑着说。

这里是新泉镇谦吉堂养老服务照料中心。当地政府对古宅进行修缮后,将场地提供给龙岩市青鸟三盛养老服务有限公司运营,为新泉镇老人提供休闲、健身、学习等综合养老服务。“谦吉堂有专业的助老人员,每天都安排活动,吸引老人到这里来。”青鸟三盛养老服务有限公司连城负责人林秀芬说。

对于出行不便或有特殊需求的老人,青鸟三盛公司提供6大类24小项的上门服务,包括助洁、助医、助餐、助行等,并为服务对象建立信息档案,及时跟踪。

连城还与青鸟三盛公司合作建设“银龄e家·颐养连城”项目,为符合条件的老人提供紧急救援、医疗康养等20多项服务。去年,该平台为11个社区,年满60周岁及以上的对象免费提供线上服务660人次,线下实体援助344人次,费用由政府全额兜底,共计47.9万元。

“养老服务是一个专业领域,想要提高服务水平,就要引入社会力量和专业人员参与当中,实现养老最优化。”黄清云说。

同样在新泉,连城鸿福养老新泉中心也是公建民营养老机构的典型。“这里前身是乡镇敬老院,后来我们入驻,改建成养老服务中心,延续敬老院功能的同时,兼顾日间照料功能。”连城县鸿福养老服务有限公司总经理林报梅介绍,中心与连城、龙岩、福州等地的医院合作,把护工送去培养学习,确保服务的专业水平。

“对于这些专业养老社会力量,政府在租金、补助、奖励等方面给予一定的优惠政策,促进他们提质增效。”黄清云表示。

因地制宜 实现老有所乐

在老有所养的基础上,老人们还老有所为、老有所乐。

“这些雪花糕是老人们做的,快尝尝。”记者刚走进谦吉堂养老服务照料中心,助老员冯梅凤就热情地递来雪花糕。她说,前段时间,助老员给老人上了糕点制作课,这些都是老人的学习成果。

在谦吉堂,有一块“长者课堂”区域,每天都会举办不同主题的活动,如京剧教学、剪纸书画、美食制作、养生小课堂、摄影大赛等,通过活动,增加老人的参与感和获得感。

“长者课堂”也是江园村综合养老服务中心的一大招牌。村里定期组织退休干部、教师、医师等,无偿为老人们开设健康知识、老年人权益保障法等讲座,并结合个人特长,开展声乐、书法、乐器、舞蹈等个性化教学。

连城揭乐乡官峰村幸福院的对面,有一大片土地,里面种满蔬菜。“村里流转了30亩土地,一部分作为扶贫项目,另一部分给老人种菜。村里部分老人身体健朗、喜爱劳动,种菜既能锻炼身体,也能增加生活乐趣。”官峰村书记谢美华说。在江园村、新泉镇等地,也都有专门的“长者菜园”供老人打发时间。

“通过‘长者课堂’,丰富老人生活的同时,让授课的长者们在传授中产生成就感。‘长者菜园’则是因地制宜、结合老人特点产生的项目,目的都是为了老人有所为、有所乐。未来,我们还会开发老年人力资源,鼓励引导老年人参与到社区治理创新中去。”黄清云说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)