直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

聚焦“数字福建”:数据矿山,如何开采?

2019-05-16 09:04:34 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
更进一步地开放开发这座“数据矿山”,让数据变成数据资产,推动产业发展,带来真金白银,却并不是件简单的事。首要的难题,便是提升数据治理能力,让数据标准更统一、质量能提高、安全有保障。

在第二届数字中国建设峰会上,福建森达电气发布自主研发的“银河”系列智能模块化数据中心,适用于各类企业网络接入等场景。福建日报记者 游庆辉 摄

东南网5月16日讯(福建日报记者 游笑春/文 游庆辉/图)

经过19年积累,“数字福建”建设汇聚了上规模的数据资源。

在数字福建云计算中心,公安、工商、民政等省直部门和各设区市1700多类27.7亿多条数据已经“上云”。它们来自全省1000多个应用系统,形成了稳定的数据供给。

这些数据,目前大多被用于改善政务服务,提高政府部门的决策水平,惠及民生。

然而,更进一步地开放开发这座“数据矿山”,让数据变成数据资产,推动产业发展,带来真金白银,却并不是件简单的事。首要的难题,便是提升数据治理能力,让数据标准更统一、质量能提高、安全有保障。

由谁完成?如何完成?目标在哪?本期《助创》带来记者的观察。

难啃的骨头,海量数据面临治理难关

最近一段时间,余劲松弟正带领团队进行一项他认为很有“战略意义”的研发——编制政务数据的ISO标准、国家标准和地方标准。

作为福建省空间信息工程研究中心的副研究员,余劲松弟所在的研究中心,是数字福建大数据技术服务中心,负责我省政务信息共享平台建设与运行,也负责组织省级部门开展电子政务顶层设计。《福建省政务信息共享管理办法》《福建省政务数据管理办法》等政策法规,由这里承担和参与编制。

记者了解到,该中心已实现了全省3800多万人口、123万企业法人、4300多万张电子证照等核心业务数据的大汇聚,并整合了我省140个部门近千个非涉密应用项目,在全国率先实现所有省直部门政务数据统建共享、汇聚开发。

然而,尽管这个政务数据的“集散地”汇聚了海量数据,但数据治理却成了“难啃的骨头”。

“汇聚过来的政务数据质量参差不齐,有些数据因多头采集有所重复,且各个数据平台建设标准不统一,也影响了数据的治理与开发。”余劲松弟说。

我省2016年出台的《福建省政务数据管理办法》规定,政务数据汇聚共享平台,由省、设区市数据管理机构按照统一标准,在省和设区市两级建设部署、分布运行,数据生产应用单位应当将本部门业务信息系统接入本地区政务数据汇聚共享平台,并按照采集目录、登记信息以及标准规范,在规定期限内向政务数据汇聚共享平台汇聚数据。

统一标准、统一平台、集中汇聚,目的是在进行数据应用、治理与开发时能更有效率。福建省空间信息工程研究中心副主任吴升告诉记者,按照管理办法,各地各部门新上的政务信息系统,其标准都与政务数据汇聚共享平台统一,但较早建设的信息化系统,则要对数据进行治理后才能接入,工作量非常大。

余劲松弟告诉记者,他正在进行的数据标准编制,是以实现数据汇聚全自动化为目标的,标准化了的数据将由平台自动汇聚、清洗并保存,尽可能减少人为干扰,方便进行数据治理。但目前,这样的设想还未实现。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)