直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

连江鲍鱼:品种更新产销旺

2019-05-18 09:32:01 王帅 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网5月18日讯 (福建日报记者 王帅)春去夏来,鲍鱼进入采收期。中国鲍鱼之乡——连江县的鲍鱼生产加工企业忙活起来。

11日,记者在福州日兴水产食品有限公司的无菌车间内看到,几十名工人正将新鲜捕捞的鲍鱼搓洗、剥壳、去内脏,这些鲍鱼将被加工成罐头,销往加拿大、澳大利亚、日本等地。

日兴产品热销是连江鲍鱼产业繁荣的一个缩影。

在业界,一直流传着“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看连江”的说法。“在中国,每三只鲍鱼就有一只来自连江。”连江县县长郑立敏说,鲍鱼产业是连江最大的渔业支柱产业和特色产业,鲍鱼产量一直稳居全国县级首位。2018年,连江鲍鱼产量4.64万吨,约占全国鲍鱼产量30%,产值达56亿元。

从无到有,再到全国产量最大的生产加工基地,连江鲍鱼已走过30多年历程。

30多年前,福州并无鲍鱼养殖。1980年,福州市与日本长崎市缔结友好城市,开展水产苗种交流。5年后,长崎盘鲍幼鲍作为珍贵礼物,运抵福州。当时,福州市水产科学研究所在连江苔菉镇后湾村建立海珍品实验基地,进行鲍鱼育苗工作。

“鲍鱼产业能在连江落地生根,除了得天独厚的自然条件,还受益于当地发达的海带养殖业。”厦门大学海洋与地球学院副院长柯才焕教授告诉记者,2018年,连江县海带养殖面积7万多亩,产量超过25.6万吨,其中,约一半海带喂食鲍鱼,为鲍鱼养殖业发展提供了可靠保证。

“重视科技创新是连江鲍鱼从业者的一大特质。”柯才焕认为,这助力连江鲍鱼产业持续繁荣。

“原先鲍鱼都是陆上养殖,连江在1993年创新海上试验,将塑料桶围上渔网,倒扣着,吊在海带浮绳上,这也是最初鲍鱼养殖笼的雏形。1996年改良为现有的鲍鱼网箱,海上养殖大规模铺开。”连江县鲍鱼协会会长吴永寿见证了这段历史。之后,连江鲍鱼养殖规模逐年扩大,成就“中国鲍鱼之乡”的美誉。

吴永寿告诉记者,长期以来,连江的鲍鱼生产企业与各大院校科研机构合作,不断培育适合本地生长的新品种。“从盘鲍、黑鲍到如今的绿鲍,连江的鲍鱼品种已更新到第三代。”

养殖环节,早在2005年,连江就开始探索南鲍北养的养殖方式并形成标准。每年5月,连江鲍鱼通过活水船运至北方海域“避暑”,11月底启程返闽“过冬”。如此一来,鲍鱼实现全年生长,缩短了养殖周期,增加了成活率。

去年下半年,由连江鲍鱼生产企业福建中新永丰实业有限公司与上海振华重工共同研发的全国首台鲍鱼机械化养殖平台——振鲍一号在连江下水。让鲍鱼养殖从200米的近岸区域直接向3公里外的外海迈进,连江鲍鱼走进外海养殖和机械化养殖新时代。

“由我们公司引导编制的《鲍鱼罐头加工技术规范》已成为福建省地方标准。”日兴水产总经理江铭福说,日兴水产拥有独立的研发中心,目前已拥有自主发明专利24项。2017年,日兴水产自主研发的鲍鱼系列产品全面进军电商,先后在天猫、京东等多个平台打开市场,并持续推出红烧鲍鱼、咖喱鲍鱼、鲍鱼佛跳墙等多款网红产品,2018年公司全年实现产值3.6亿元。

此外,捷丰海珍品开发有限公司的特色产品QQ鲍,独创手撕鲍鱼包装,开袋即食,成为新零售时代鲍鱼产业的网红产品。

在一批龙头企业带动下,连江鲍鱼加工量连年上升,2018年全县鲍鱼加工产量达5800吨,即食鲍鱼、鲍鱼罐头、鲍鱼面等众多产品畅销海内外。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)