直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

平潭海峡公铁两用大桥最后一孔简支钢桁梁成功架设——高铁将入岚 “麒麟”欲腾飞

2019-05-21 07:43:38 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
15日,记者站在平潭小练岛秀礁码头远眺,只见气势恢宏的平潭海峡公铁两用大桥犹如长虹卧波,朝远方延伸。

lh190512-02.jpg

图为平潭海峡公铁两用大桥最后一孔简支钢桁梁架设施工现场。 福建日报记者 林辉 通讯员 刘运杰 张凡 摄影报道

“高铁时代”迎商机

四面环海曾是平潭产业发展的瓶颈,但随着平潭海峡大桥的开通、平潭海峡公铁两用大桥的即将开通,平潭的“蓝色”优势将发挥出最大价值:创业者在期待,平潭产业迈向新一轮高质量发展;岚岛群众在期待,高铁入岛后的幸福生活。

大练岛、小练岛是平潭的离岛乡镇,受地理限制产业发展一直处于落后水平。今年,平潭人杨美琴回到了家乡小练岛,忙着装修海鲜楼与民宿,待旅游旺季到来便投入运营。“原来的海鲜楼已运营了6年时间,但生意很一般。公铁大桥开建后,旅游市场前景更广阔了,我们要赶在通车前扩大规模、提高档次,把握新的旅游发展商机。”杨美琴说,小练岛有着特色的海岛旅游资源,原来“养在深闺人未识”,他们也只能小打小闹。

杨美琴与合作伙伴陈道孝租赁了石头厝,在当地旅游部门的指导下,在保留石厝特色的基础上进行翻修,外墙采用石头纹路的砖,配以暖黄色的木材,打造了一处集民宿、海鲜楼、小院落等于一体的别致区域。“目前已投入了上百万元资金,初期装修了6间房和一家海鲜楼,还准备装修周边的石厝,增加房间数量。”

高铁将拉近两岸距离。今年初,高雄至平潭海上货运航线步入常态化,“台北快轮”只需航行约9小时,台湾南部的冰鲜果蔬等抵达大陆时保鲜度将更高,为两岸经济发展带来更多商机。

两岸客商在等待。平潭海峡公铁两用大桥通车后,借由高雄至平潭海上货运航线与平潭高铁,平潭将真正打造成为两岸的跳板,构建一条海铁联运的物流大通道。在岚台湾专才张舒福说,平潭正逐渐搭建起对台交流的主通道,天堑变通途,平潭物流产业发展将迎来更为广阔、辉煌的明天。

福平高铁,对于国际旅游岛建设来说更是如虎添翼。目前,平潭对外陆路交通全部依靠平潭海峡大桥,随着国际旅游岛建设的推进,已不能单独依靠海峡大桥进出岛。“福平高铁建成后,将有助于平潭形成更加完善的对外交通路网,充分发挥平潭东濒台湾、西接内陆的纽带作用,将让平潭旅游再次迎来井喷式发展。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

链接>>>

平潭曾是贫困县,四面环海,交通瓶颈制约着平潭发展。平潭综合实验区成立后,全力推动基础设施建设,积极构建综合立体交通体系。

向西,架桥连接内陆。2010年11月30日,平潭海峡大桥通车,这是我省第一座跨海大桥,平潭正式结束通过轮渡进出的历史;2013年11月,海峡公铁两用大桥开工建设,待明年通车后,平潭将告别没有铁路的历史。

向东,平潭打造两岸黄金通道。2011年11月30日,“海峡号”首航,行走于平潭与台中之间,2013年5月,“丽娜轮”运营,往返于平潭与台北港,两艘船让台湾海峡从天然阻隔的“黑水沟”幻化成两岸城际往来的“黄金线”,平潭在两岸之间实现人货流通,迈出了重要一步。

岛内,平潭加速形成“一环两纵三横”的主干道交通体系,目前已基本成型,还建成澳前客滚码头疏港道路、流水小城镇核心区路网等,基本实现通乡镇公交全覆盖。

架桥引水、建港铺路,电力设施、综合管廊、垃圾污水处理等基础设施全面推进。如今,平潭内外交通系统不断健全,各项基础设施不断完善。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)